- Финансовое право

Выписался из квартиры но приставы списывают долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписался из квартиры но приставы списывают долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коммуналки до сих пор прекрасно сохранились в Санкт-Петербурге. Да и во многих других городах. Это — особая атмосфера и стиль жизни, где в одной квартире замечательно сочетаются профессор исторического факультета, какой-нибудь интеллигентнейший Яков Соломонович с аристократическими замашками, и потрепанная жизнью Зинаида Федоровна с мужем-алкоголиком и малолетним сыном, приехавшие из какой-нибудь провинциальной глуши.

Необязательно платить «по полной программе», если вы выехали, допустим, в командировку или вообще переехали жить в другую страну. Но и совладельцы тоже не должны платить за вас. Что можно сделать в этой ситуации?

Сделать перерасчет платежей! Если человек не живет в квартире или в своей части жилья долгий период времени, то у него есть право на перерасчет коммунальных платежей.

В первую очередь, вам придется заняться подготовкой документов. Вам нужно будет доказать, что вы не проживаете в указанной квартире. Это можно подтвердить, например, регистрацией в другом месте, командировочными документами, договором аренды жилья и чеками об оплате услуг и так далее.

Также вам потребуется подготовить заявление о перерасчете платежей.

Можно ли выписаться из квартиры с долгами

Можно. Законодательство указывает на тот факт, что человек может сам решить, выписываться ему из квартиры или нет (ст.27 Конституции РФ). В этом основном законе России, как и в любых других уточняющих порядок выписки законах ничего не сказано про необходимость погашать задолженность за коммунальные услуги.

С другой стороны, долги такого плана не привязаны к квартире – только к получателю услуги. Проще говоря, платить придется все равно, вне зависимости от того, где конкретно прописан человек.

Исключением из указанного выше правила является задолженность за платежи по капитальному ремонту. Они уже привязаны непосредственно к квартире. Однако и это не может становится причиной отказа в снятии с регистрации.

Обращаясь в отделение УВМ МВД РФ за аннулированием прописки, необходимо заполнить соответствующее заявление. Заполняется оно на бланке по форме №6. В него следует внести следующие сведения:

  • полное название государственного органа, в который происходит обращение;
  • фамилия имя отчество заявителя;
  • дата рождения человека;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность того, кто обращается;
  • полный адрес жилья, в которое планирует заселиться гражданин;
  • адрес квартиры, регистрацию в которой необходимо аннулировать;
  • личная подпись гражданина;
  • расшифровка подписи;
  • дата подачи заявления.

Во избежание ошибок все личные данные нужно вносить строго в соответствии с действующими документами, а не «на память».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГА

За неоплаченные в установленный срок коммунальные услуги назначается пеня в 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты (Постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 г., пункт 2), это почти 110% годовых. Отменить пеню могут в облисполкоме.

Обратиться за списанием пени можно после погашения основного долга, если у должника трудное материальное положение. Отменить основной долг можно путём перерасчёта, если есть подтверждающие документы, что человек не проживал по указанному адресу.

Такие примеры есть в нашем районе. К примеру, в апреле жительница деревни Люсино Татьяна Кот попала в списки должников, хотя она около двадцати лет работает и проживает не в Люсино, а в России. Более чем за год у неё вместе с пеней накопилось около 150 рублей долга (в том числе 68 рублей – пеня) ежемесячно за воду и за мусор накапливалось около десяти рублей).

Читайте также:  В 2022 году упрощаются градостроительные согласования

По словам сельчанки, по счётчику видно, что водой она почти не пользовалась. За время редких приездов израсходовала лишь несколько кубов воды.

Как пояснила начальник расчётного центра Ганцевичского ЖКХ Татьяна Рулинская, потребитель должен передавать данные и оплачивать услугу ежемесячно. Иначе программа начисляет оплату по установленным нормативам.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Могу ли я выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате — порядок действий

Но при этом нельзя забывать, что еще существует статья 153 Жилищного кодекса РФ, требующая полностью и своевременно оплачивать услуги ЖКХ. А также — право управляющей компании отстаивать свои интересы в суде. Это может сильно осложнить вашу жизнь впоследствии, вне зависимости от прописки.

  • Приходите в подразделение УФМС и пишете заявление о добровольном снятии с учета;
  • Вам предложат листок убытия и статистический бланк. Заполните их. В графе «адрес» можете указать какой угодно, даже если вы там жить не собираетесь;
  • Сдаете заполненные бумаги вместе с паспортом сотруднику;
  • Через короткий срок, озвученный чиновником (обычно это три дня) вас пропишут на новом месте.

Что делать, если отказали?

При отказе принимать заявление из-за долгов следует предпринять такие шаги:

  • обратиться заявлением в прокуратуру и попросить провести проверку по факту отказа приема документов – от 15 до 30 дней;
  • обратиться в суд – срок может быть весьма длительным, в зависимости от обстоятельств течения процесса;
  • потребовать у паспортиста официально оформленный документ, где отмечена причина отказа в регистрации и указать на статью 19.1 КоАП РФ – вопрос может решиться сразу;
  • можно обращаться не в УВМ МВД по месту прошлой прописки, а в УВМ или МФЦ по месту новой прописки, тогда все вопросы по выписке инстанции будут улаживать без участия гражданина.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Читайте также:  Отмена условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa

Poccийcким зaкoнoдaтeльcтвoм cтpoгo peглaмeнтиpoвaны вce пpoцeдypы пpoпиcки и выпиcки пo aдpecy пpoживaния. Чтoбы быcтpo выпиcaть чeлoвeкa, нyжнo чeткo coблюдaть пpeдycмoтpeнный пopядoк дeйcтвий и coбpaть вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты.

Пoявляeтcя мнoгo вoпpocoв, кoгдa пoявляeтcя пoтpeбнocть выпиcaть жильцa или выпиcaтьcя caмoмy из квapтиpы или дoмa. Oбычнo тoт, ктo выпиcывaeтcя, caмoличнo идeт в пacпopтный cтoл или дpyгoe пpeдcтaвитeльcтвo opгaнoв peгиcтpaциoннoгo yчeтa. Taм oн пишeт зaявлeниe, пpeдocтaвляeт дoкyмeнты. И пoтoм нa ocнoвaнии этoй дoкyмeнтaции yжe oфopмляeтcя выпиcкa.

Нo тaкoe cнятиe c peгиcтpaциoннoгo yчeтa вoзмoжнo нe вceгдa. Инoгдa выпиcывaeмый чeлoвeк пpocтo нe мoжeт дoйти дo пacпopтнoгo cтoлa (физичecки или ввидy дpyгиx oбcтoятeльcтв). Инoгдa жильцы нe xoтят выпиcывaтьcя и пoкидaть дoм. И кaк выпиcaть из квapтиpы пpoпиcaннoгo чeлoвeкa в этиx cлyчaяx? Ктo мoжeт выпиcaть из квapтиpы жильцa?
Toгдa тoлькo coбcтвeнник жилья мoжeт зaнимaтьcя cнятиeм c yчeтa пpoпиcaннoгo y нeгo дoмa чeлoвeкa.

Cпpaвкa! Cyщecтвyeт двa видa пpoпиcки: пocтoяннaя — peгиcтpaция пo мecтy пpoживaния — и вpeмeннaя — пo мecтy пpeбывaния. Пpи пocтoяннoй peгиcтpaции жилeц мoжeт пoльзoвaтьcя жилплoщaдью нeoгpaничeннo, бeз кaкиx-либo вpeмeнныx oгpaничeний. Bpeмeннaя жe пpoпиcкa oгpaничивaeт cpoк пpoживaния чeлoвeкa. И кoгдa этoт cpoк зaкoнчитcя, peгиcтpaция aвтoмaтичecки зaкaнчивaeтcя.

Условия для выписки на законных основаниях

Теперь давайте поговорим о том, можно ли выписаться из квартиры, если есть задолженность, с позиции рассмотрения основных условий и законных оснований для этого.

Так, вероятнее всего, вам всё же придётся выплатить задолженность, при этом, как можно скорее для того, чтобы опередить повестку суда, которая может быть уже вышла в отношении вас в судебной инстанции.

Однако, многие правоведы уверяют, что наличие долга по коммунальным услугам не является основным препятствием для того, чтобы осуществить выписку.

Так как вы подаете документы для выписки и дальнейшей перепрописки в органы, которые сразу осуществляют работу с документами, вряд ли ваша УК успевает получить информацию о том, что вы являетесь злостным неплательщиком. Поэтому, можно сделать вывод, что данная система работает через раз.

ВАЖНО: Поэтому, если в отношении вас всё-таки пришла повестка, то рекомендуем вам расплатиться с долгами в противном случае, вы можете не только не получить необходимо государственную услугу по выписке, но и нажить себе много других проблем.

Помните о том, что внести сумму вы сможете как сами, так и посредством представителей. Однако, в отношении него вами должна быть оформлена доверенность, которая заверяется у нотариуса.

Ситуация, если вы прописаны в квартире не один, то не пытайтесь переложить свой долг на другое лицо. Впоследствии, если выяснится, что указанное вами лицо является добросовестным плательщиком, а вы, в свою очередь, оклеветали добропорядочного плательщика, то ваша ответственность станет ещё более весомой.

Так, выпишут ли из квартиры, если есть задолженность? Момент спорный, может быть да, а может быть и нет. Впрочем, можно предпринять определенные шаги.

Муниципальной квартиры

Если жилье, в котором постоянно зарегистрирован человека, является муниципальным, то выписку из нее можно провести в соответствии со стандартной процедурой. Долги за ЖКУ не имеют никакого отношения к аннулированию регистрации. Платить за услуги обязан ответственный квартиросъемщик. При отмене прописки долг остается на нем. Если же выписывается сам ответственный квартиросъемщик, то это не освобождает его от оплаты задолженности.

Читайте также:  Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан

Выписаться из муниципальной квартиры с долгами не составляет труда. Регистраторы не вправе отказать в регистрации только на основании задолженностей. Как мы выяснили выше – это две разные категории. Выписка возможна при общем лицевом счёте. Ответственным за оплату лицом признаётся наниматель муниципальной квартиры. Остальные жильцы несут солидарную ответственность, но могут выписаться без особых проблем.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь предусмотрено два варианта выселения — с предоставлением иного жилья или без него. То, как будет рассмотрено дело, зависит, в каком помещении проживает гражданин. Так, с января 2020 года в статью 80 Жилищного кодекса внесены изменения, касающиеся выселения из арендного (коммерческого) жилья.

— Если оно было предоставлено до 1 июля 2016 года, точнее, того срока, когда жильцы могли приватизировать квадратные метры, и после перевода в арендное, то нанимателей и членов семьи можно выселить лишь с предоставлением другого жилого помещения. В ином случае — в никуда, — поясняет судья. — С предоставляем жилья граждане выселяются в жилое помещение, которое значительно меньше по размеру и с худшими потребительскими качествами.

Например, минчанка, проживающая в однокомнатной квартире, где также прописана ее несовершеннолетняя дочь, пропустила 27 периодов оплаты ЖКУ, столько же времени не возмещались расходы за электроэнергию и пользование жилым помещением. Женщина лишена родительских прав. Ее ребенок находится в детском доме и принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть по достижении совершеннолетия будет обеспечен социальным жильем. В итоге суд, приняв во внимание все факты, удовлетворил иск о выселении ответчицы в комнату пятикомнатной квартиры.

Если говорить про жителей общежитий, то нарушители, имеющие шестимесячную задолженность, выселяются без предоставления альтернативных «квадратов». К слову, данная категория граждан чаще всего пытается решить вопрос мирным путем, чтобы над головой была хоть какая-то крыша.

— Закон не устанавливает исключения, 10 лет вы отработали на заводе или 20. Оплачивать коммунальные платежи и счета за пользование помещением в общежитии обязаны все, в том числе пенсионеры, — уточняет собеседница.

В качестве примера судья приводит одно из недавних дел. Столичное предприятие просило выселить из общежития без предоставления другого жилого помещения гражданина, который задолжал 1330 рублей (плюс пеня). В иске было отказано. Во-первых, потому, что ответчик в ходе процесса оплатил часть долга — 330 рублей. Во-вторых, мужчина находится в предпенсионном возрасте, имеет ограничения по состоянию здоровья, работает дежурным и получает заработную плату в размере 387 рублей.

Прописаться по новому адресу можно и без выписки со старого

Иногда граждане сталкиваются с отказом в выписке, который ответственные сотрудники мотивируют тем, что у них остались долги по квартплате, и что, согласно Гражданскому кодексу (ГК), необходимо все погасить. Но выписка из квартиры с долгами по квартплате вполне возможна.

Поэтому подумайте о целесообразности таких действий, ведь человеку удастся зарегистрироваться на другой жилплощади, не меняя места «прописки». По указанным причинам подобные действия вряд ли решают проблему.

Производя выписку из квартиры с долгами нужно подготовить документы. Стандартный перечень состоит из паспорта и заявления на выписку из квартиры (форма №6). Но это только в том случае, если вы намерены сняться с учёта. Обо всех нюансах мы рассказываем в отдельной статье, которая касается перечня документов для выписки человека из квартиры.
Впрочем, это далеко не полный перечень сложностей имущественного и неимущественного характера. Проблемы могут возникнуть и на этапе выписки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *