Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за переход дороги в неположенном месте какая ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пешеходный переход – это специально обозначенное место на дороге, предназначенное для безопасного пересечения пешеходами. Однако, в некоторых случаях пешеходы могут нарушать Правила дорожного движения (ПДД), что приводит к непредвиденным ситуациям и авариям. В связи с этим, МВД разработало алгоритм действий для водителей в случае нарушения пешеходом правил на пешеходном переходе.
Обжалование постановления.
Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:
1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;
2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;
3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.
4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.
5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.
Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.
Оспаривание административного постановления
Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:
- вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
- вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
- вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
- вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.
Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.
Перебегал дорогу в неположенном месте
Если пешеход перебегает дорогу в неположенном месте, то он нарушает правила ПДД. Такие действия могут повлечь за собой штрафные санкции и обязанность пешехода возместить ущерб, нанесенный в случае наезда.
Что можно сделать, чтобы избежать обвинения в нарушении? Прежде всего, нужно знать разъяснения, какие места являются пешеходными переходами. По ПДД водителю необходимо уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, расположенных вне зоны пешеходных островков или перед светофором.
Согласен, в ряде случаев у водителя возникают преимущественные условия и он не в состоянии выполнить данное требование. Например, если наезд происходит со скоростью, превышающей допустимую, или пешеход появился на дороге внезапно и водитель не успел заметить его. Однако, это не основание для полного снятия ответственности с водителя. В действительности, водитель также должен быть готов к возможным действиям пешехода, которые могут противоречить ПДД.
Иногда случается так, что пешеход, наехавший на автомобиль, не получил травмы или у него есть свежие травмы, но оказание медицинской помощи не требуется. В таких случаях очень важно привлечь гибдд или мвд для проверки фактов ДТП. Если водитель предлагает решить дело без участия правоохранительных органов, то это может говорить о его непредоставлении информации о нарушении.
Если водитель признает свою вину в наезде на пешехода, то ему грозит штраф и возможное участие в судебном процессе. Стандартные штрафы за нарушение ПДД, связанные с наездом на пешеходов, могут составлять несколько средних заработных плат водителя.
ПДД для пеших участников дорожного движения
Правила дорожного движения содержат конкретные положения, регулирующие права и обязанности пешеходов (раздел 4, пункты 4. 1-4. 16). На них основывается трафик при оценке масштабов нарушения.
Правила предусматривают, что:.
- Движение разрешено только в особых случаях по пешеходным дорожкам, пешеходным улицам, велосипедным дорожкам или дорожкам вдоль дорог или вдоль них.
- В темное время суток пешеходы, решившие выйти на тротуар, должны освещать свой путь, чтобы быть заметными для водителей.
- Двигаясь по дороге, обращайте внимание на регулировщиков и световые сигналы.
Пешеходы не должны выбегать на дороги и пешеходные переходы или позволять это делать детям. Они не могут переходить дорогу там, где есть другая полоса движения, или там, где на дороге более четырех полос, или там, где есть вращающиеся перила или запрещающие знаки.
Где можно переходить дорогу
Правила перехода дороги изложены в главе 4 Правил дорожного движения. Если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, то он является нарушителем правил дорожного движения, и данное действие наказывается в соответствии с КоАП РФ.
Правила дорожного движения разрешают пешеходам переходить дорогу по пешеходным переходам. Они могут быть поверхностными, подземными или подземными. Пешеходные переходы должны быть обозначены знаками или схемами.
Пересечение дороги по зеленому пешеходному фонарю разрешает пешеходам переходить дорогу. Проезд на красный сигнал светофора является нарушением ПДД и влечет за собой наказание.
Прежде чем перейти дорогу, необходимо оценить уровень безопасности и посмотреть по сторонам. Быстро и уверенно переходите дорогу. Однако не следует пересекать пешеходные переходы, так как могут произойти несчастные случаи.
Стоит отметить, например, что за безопасность на дорогах отвечают пешеходы. Например, нет необходимости в том, чтобы одежда и аксессуары были светоотражающими. Это предотвращает несчастные случаи в темноте.
Как переходить дорогу?
Пешеход, знай место! Где правильно переходить дорогу, разумеется. А Вы что подумали?
То же самое касается и автовладельцев. Покинув свое водительское место, они также становятся пешеходами.
Сколько раз мне доводилось наблюдать одну и ту же картину: стоит себе пешеход посреди дороги в двадцати метрах от перехода и ждет, пока ему уступят дорогу. Мимо проезжают машины. Никто не останавливается. А пешеход думает про себя: «Вот черти, никто дорогу бедному человеку не уступит!»
И ведь правда, никто не уступит, не положено по правилам. И это не водители правил не знают, а пешеходы. Переходят дорогу в неположенном месте, под колеса бросаются, ругают ни в чем не повинных водителей.
В общем, уважаемый пешеход, эта статья для Вас. Надеюсь, что после ее прочтения Вы будете переходить дорогу там, где надо. Кроме того, Вы получите несколько полезных советов, которые позволят обезопасить свое пешеходное движение по дороге.
Начнем с того, что пешеходы в большинстве своем не виноваты, что нарушают правила дорожного движения. Они их просто не знают и даже не знают, где их прочитать, и что их передвижение по дороге как-то регулируется законом. В школах правилам не учат, многие родители также не объясняют детям правила поведения на дороге.
В результате имеем сотни людей, которые просто лезут под колеса.
Существует много мест, где можно переходить дорогу. Но обо всем по порядку:
- 1. Пешеходный переход.
- 2. Перекресток — при отсутствии пешеходного перехода.
- 3. Нет ни перехода, ни перекрестка.
- Штрафы за переход в неположенном месте.
Административное наказание
Итак, не только водители привлекаются по административному кодексу. Непосредственно к действиям пешеходов или других участников дорожного движения (например, велосипедистов, а также управляющих гужевым транспортом и т.д., кроме водителей) относятся две основные статьи – 12.29 и 12.30 КОАП РФ:
1. за нарушение любых правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей.
Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф.
В то же время, инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги, что часто их возмущает и является предметом обжалования административного постановления.
2. за создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Составление таких административных протоколов в отношении пешеходов еще реже, чем просто за несоблюдение правил перехода дороги. Отчасти это объясняется тем, что создание явных помех должно быть документально подтверждено, то есть должна иметь место, к примеру, фиксация вынужденного аварийного маневра водителя, бесспорно подтвержденная вескими доказательствами. Обычно сбор таких доказательств затруднителен, поэтому привлечение к ответственности по данной норме (ч. 1 ст. 12.30 КОАП РФ) относится в большей степени к редким случаям.
3. ч. 2 ст. 12.30 КОАП РФ в редакции 2016 года предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода, в том числе и за переход дороги в неположенном месте, если есть последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью. При этом тяжесть таких повреждений должна соответствовать легкой или средней степени.
Кто может считаться пострадавшим в такой ситуации? По смыслу закона, один или несколько участников дорожного движения, которым был причинен вред в результате действий пешехода-нарушителя.
Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.
Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:
1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.
2. Штраф:
- 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
- 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
- 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.
Тем не менее, для пешеходов действует аналогичное льготное правило наравне с автовладельцами. Если штраф оплачивается в течение двадцати дней, то к оплате подлежит половина указанной в постановлении сумма.
За что штрафуют пешеходов
Важно знать! Участники движения несут ответственность за любые нарушения. Если человек был уличен в несоблюдении ПДД, сумма взыскания составляет до 500 рублей.
Это актуально для незначительных отклонений от нормы, в том числе не создающих прямой угрозы ПДД. К веским основаниям для материального наказания относятся:
- Переход на красный сигнал светофора;
- Перемещение непосредственно по проезжей части;
- Пребывание в зоне, находящейся под знаком «движение пешеходов запрещено»;
- Переход перед автомобилем экстренной службы (при условии, что у машины работают световые или звуковые сигналы);
- Создание препятствий для полноценного передвижения автомобилей либо других пешеходов.
К сожалению, привлечь виновника к ответственности бывает очень сложно, даже если его действия были зафиксированы регистратором или другими спецсредствами. К тому же, штрафы для пешеходов невысокие, поэтому большинство повторяет правонарушение после оплаты.
Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.
Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты. При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.
Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.
Срок для оплаты штрафов ГИБДД
В российском законодательстве определен временной промежуток, в течение которого автомобилист может оплатить штраф без каких-либо неприятных последствий.
На данный момент на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения автовладельцу дается 30 дней. К ним нужно прибавить 10 дней, которые есть у водителя для обжалования полученного постановления, в случае не согласия с нарушением или статьей, по которой он привлекается к ответственности.
Если в течение этого времени автомобилист также не оплачивает штрафные санкции, дело передается для исполнения судебным приставам. На эту процедуру в законе также отводится 10 дней.
То есть, по закону, собственник транспортного средства имеет право оплачивать штрафы в течение 50 дней. Только по истечении этого срока он может быть привлечен к дополнительным мерам ответственности.
Можно ли обжаловать штраф?
Если гражданин по какой-то причине считает, что штраф выписали ему необоснованно, что не нарушал никаких прав, он имеет полное законное право обжаловать вынесенное решение. Для этого придется подать иск в суд.
Но при этом очень важно соблюдать законом установленные сроки. На обжалование штрафных санкций, вне зависимости от ситуации, гражданам дается ровно 10 суток. Время отсчета — это дата оформления акта о нарушении ПДД.
Оформлять жалобу необходимо максимально грамотным языком. Грамматические, орфографические ошибки и опечатки не допустимы. При их наличии подобная заявка на оспаривание штрафа будет отклонена и не удовлетворена. Не менее важно, составляя жалобу, следить за тем, чтобы в ней присутствовала такая информация:
- персональные данные о заявителе, его ФИО и адрес прописки;
- точное официальное название судебного учреждения, в которое подается жалоба;
- причина оспаривания ранее вынесенного вердикта. В тексте должны быть подробно изложены аргументы, которые доказывают отсутствие факта неправомерного действия;
- список доказательных материалов, которые подтвердят невиновность;
- дата составления жалобы, подпись заявителя и обратный адрес для получения извещения о принятом решении.
Если человек понимает, что штраф выписали ему вполне обоснованно и, если он знает, где и когда действительно нарушил ПДД, ему необходимо в обязательном порядке оплатить назначенный штраф за неправильное пересечение трассы.
Ранее для этой цели нужно было посещать банк и погашать долг через кассу. Сегодня ситуация значительно упрощена. Можно также лично посетить банк, но не отстаивать очередь для оплаты, а совершить платеж через терминал. Подобные устройства также стоят в отделении ГИБДД.
Благодаря современным технологиям для погашения штрафа можно использовать современные интернет-порталы. Эти варианты еще более удобны, требуют минимального количества времени. Оплатить штрафы можно на таких сайтах, как:
- портал Госуслуги;
- сервис Сбербанк онлайн;
- официальный сайт ГИБДД;
- электронные платежные системы — Яндекс Деньги, WebMoney, Киви кошелек.
Самый популярный вариант стоит рассмотреть более подробно. Действуя через Госуслуги потребуется выполнять такие действия:
- Авторизоваться в личном кабинете, если его нет, зарегистрироваться.
- Перейти во вкладку, которая ведет на оплату штрафов.
- Заполнить реквизиты выданной платежки.
- Щелкнуть по активной кнопке оплаты.
Что значит «уступить дорогу» пешеходу в ПДД?
Наиболее сложный вопрос в рассматриваемой теме – формулировка понятия «уступить дорогу», а именно, в какой момент будет считаться, что пешеход уже на зебре, а водитель не остановился.
Разумеется, мнения участников движения и инспекторов ГИБДД по этому поводу различаются. Поэтому законодатели пытаются дать расширенные толкования термина, к сожалению, не всегда удачно.
Прежде всего, пункт 14.1 ПДД РФ обязывает водителя уступить дорогу пешеходам, переходящим зебру или вступившим на дорогу. Это уже сужает пределы возможных трактовок, но все же понятие «вступивших на проезжую часть», особенно на многополосных двусторонних шоссе, не дает точного понимания.
В общих положениях Правила дорожного движения дают формулировка понятие «уступить дорогу». Согласно ей, это:
Требование к водителю (в общем случае – ко всем участникам движения) не начинать или не продолжать движение, если такие действия могут привести к изменению направления или скорости движения других участников (в нашем случае – пешеходов), имеющих в данный момент преимущество.