- Финансовое право

Договор аутстаффинга что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аутстаффинга что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Аутстаффинг — это аренда персонала. Организация-аутстаффер предоставляет компании-заказчику нужных специалистов и берет на себя их юридическое сопровождение: выплачивает зарплаты, отчисляет налоги, взаимодействует с госорганами. Сотрудники работают у заказчика, но числятся в штате агентства-аутстаффера. Если сотрудник не подходит по каким-либо причинам, арендатор просит заменить работника.

Аккредитация аутстаффинговых организаций

Чтобы заниматься аутстаффингом, агентства занятости должны пройти аккредитацию. Требования к компании и ее руководителю для получения разрешения на оказание услуг:

  • Уставной капитал от 1 млн. руб.
  • Отсутствие долгов по налогам и сборам.
  • Высшее образование у руководителя, опыт работы в кадровой сфере минимум два года из последних трех.
  • Отсутствие у руководителей судимости за преступления против личности либо в экономической сфере.

Для этого необходимо собрать пакет документов, который включает копию паспорта, трудовой книжки и диплома руководителя. Порядок действий для получения аккредитации:

  1. Подача комплекта документов в отдел Роструда. Отправить электронно нельзя, требуется личная подача.
  2. Заполнение заявления.
  3. Проверка документов Рострудом. Время на обработку – 15 дней.
  4. Отказ либо предоставление аккредитации.
  5. Внесение информации об аккредитованном частном агентстве занятости в реестр.

Время действия аккредитации – 3 года. Однако если будет выявлено, что компания нарушает трудовое или налоговое законодательство, она будет отозвана.

В случае отзыва аккредитации заказчик не сможет обращаться к этому провайдеру для поиска новых сотрудников. Однако все обязательства по договору аутстаффинга, заключенному ранее, остаются в силе.

Что такое аутстаффинг и зачем он нужен

Обычно за штат выводятся:

  • маркетологи;
  • ИТ-сотрудники;
  • бухгалтеры;
  • дизайнеры;
  • переводчики.

Преимущества и недостатки

Преимущества

Недостатки

Использование УСН без потери персонала

Риск проблем с законодательством при выборе неаккредитованного подрядчика

Упрощенная отчетность

Снижение расходов на страховые взносы

Отсутствие глубокой вовлеченности персонала из-за временной работы с компанией

Экономия на выплате пособий

Минимизация трудовых споров

Ограничен по сферам деятельности, поэтому такой метод найма не всегда закрывает потребности в персонале

Отсутствие проблем с миграционной службой

Юридическое регулирование

Общим законом, регулирующим вопросы предоставления персонала выступает Трудовой Кодекс Российской Федерации 30.12.2001 №197-ФЗ. К основным нормативно-правовыми документам ТК РФ, раскрывающим данную проблематику, относятся:

  • Ст. 56.1 — запрещает использовать заемный труд в рамках трудовых отношений, но при этом позволяет временно предоставлять сотрудников в аутстаффинг в соответствии с требованиями ТК.
  • Ст. 341.1 регулирует общие положения предоставления персонала, включая порядок работ и перечень лиц, которые могут быть задействованы в этой деятельности. Статья также регулирует положения труда во вредных условиях.
  • Ст. 341.2 регулирует принципы предоставления персонала в аренду профильными частными агентствами.
  • Ст. 341.3 устанавливает законодательные нормативы для аренды персонала по договору, который заключается с работодателем, не являющимся агентством занятости.
  • Ст.341.4 регламентирует порядок расследования несчастных случаев с предоставленными в аренду сотрудниками.
  • Ст. 341.5 устанавливает субсидиарную ответственность за основного работодателя перед персоналом.

Что значит аутстаффинг для бизнеса

  • Снижение административных рисков и издержек
Читайте также:  Прекращение и окончание исполнительного производства. Просто и доступно.

Заказчик только вводит сотрудника в контекст (онбординг) задачи и управляет им с точки зрения проекта. Сотрудник занимается задачами на проекте, а его поставщик ведет всю остальную работу: кадровый учет, оплата заработной платы, больничных, премии, налогов и так далее. Таким образом появляется свободное время у HR-отдела и бухгалтерии.

  • Расширение персонала без официального трудоустройства в штат

Эта модель позволяет легально привлекать специалистов, при этом не раздувая штат до огромных размеров. В кризисные времена особенно сильно помогает сбалансировать компетенции внутри компании и, в случае проблем, отказаться от аутстафа, оставив штатных сотрудников.

  • Привлечение сотрудников с необходимыми для компании навыками

Нюансы ИТ-аутстаффинга

  • Разница в часовых поясах

Например, если компания из Москвы привлекает сотрудника из Владивостока. Будет неудобно проводить срочные встречи.

Поэтому при формировании требований к специалисту компания может заранее указать, что сотрудник нужен с определенным часовым поясом. Либо договориться о правилах: предоставлять ответ в течение двух дней, а выполнение задачи в определенное время.

  • Интеллектуальная собственность

Компания может переживать за утечку данных, если удаленный сотрудник работает с конфиденциальной информацией. И это нормально. Хотя не все из-за этого могут решиться на аутстаффинг персонала.

Защитить интеллектуальную собственность и результаты труда помогает введение NDA, регламентация электронной почты компании, коммуникации и остальной информации.

  • Управление

Есть мнение, что аутстаффинг персонала не нуждается в управлении со стороны клиента. На самом деле, без четкого руководства и онбординга работа такого сотрудника может пойти не по плану, равно как и у инхаус-работника.

Поэтому важно позаботиться об адаптации ИТ-специалиста — объяснить задачи, рассказать о процессах, помочь внедриться в компанию.

  • Выбор надежной компании-аутстаффера

На рынке достаточно много агентств, предоставляющих услуги аутстаффинга. Если вы хотите привлечь внешних специалистов, уделите внимание провайдеру, который будет предоставлять сотрудников — посмотрите отзывы клиентов, пообщайтесь с внешними специалистами и после этого делайте выбор.

Аутстаффинг: понятие и особенности

Под этим термином понимают ситуацию, когда компания-исполнитель передает заказчику своих работников во временное пользование. Такие специалисты работают на территории заказчика, выполняют определенные задачи, после чего возвращаются в «родную» компанию. При этом всю ответственность за работников несет именно компания-исполнитель:

  • выплачивает зарплату;
  • платит НДФЛ и страховые взносы;
  • несет риски, связанные с проверками контролирующих органов.

Заказчик, в свою очередь, принимает сторонних сотрудников, обеспечивает их рабочими местами, ставит перед ними те или иные задачи в рамках рабочего процесса. Арендованные сотрудники имеют те же права, что и штатные работники, а значит, могут рассчитывать на те же выплаты, что и штатный персонал компании-заказчика. Правда, выплачивать их будет компания-исполнитель.

Предоставлять услуги аутстаффинга в России могут:

  1. Аккредитованные агентства занятости, если они удовлетворяют следующим условиям:
    1. наличие уставного капитала свыше 1 млн руб.;
    2. отсутствие долгов по налогам и взносам;
    3. наличие высшего образования и стажа работы в сфере трудоустройства или содействия занятости у руководителя (не менее 2 года за последние 3 года);
    4. отсутствие судимости у руководителя (за преступления в сфере экономики или против личности);
    5. статус резидента РФ;
    6. применение ОСН.
  2. Юридические лица, если направляют работников в аффилированные компании. Например, ООО «Строительная база» предоставила трех грузчиков ООО «Магазин» для разгрузки машин с овощами и фруктами в летний период. Так как у обеих компаний один учредитель, то организации считаются аффилированными, а значит, услуги аутстаффинга в этом случае вполне законны (при условии заключения с исполнителями дополнительного соглашения к трудовому договору).
  3. Акционерные общества, которые отправляют сотрудников в организации, являющиеся сторонами акционерного соглашения. Например, у ООО «Ромашка» есть 15% акций АО «Лютик», то есть компания является участником акционерного соглашения. Руководитель «Ромашки» направил своих уборщиц в помощь специалистам из «Лютика» для того, чтобы вымыть новый торговый павильон после ремонта.

Использование услуг аутстаффера дает массу преимуществ. В чем выгода аутстаффинга, определяется из следующих параметров:

  • полностью законная деятельность;
  • юридическая поддержка;
  • возможность контроля за исполнением производственных процессов;
  • проведение мероприятий по повышению производительности;
  • проверка степени профессионализма и отбор наиболее перспективного и эффективного персонала;
  • решение вопросов с налогообложением, снижение издержек на отчисления в бюджет;
  • быстрая корректировка численности наемного персонала;
  • снижение расходов на организацию кадрового и общего делопроизводства.
  • правильно подобрать компанию-исполнителя;
  • убедиться в легитимности организации;
  • знать кто может этим заниматься, поскольку этот вариант вправе исполнять только аккредитованные агентства и некоторые юрлица.
Читайте также:  Областной материнский капитал Омская область в 2024 году

Любые несоблюдения грозят серьезными штрафами, с последующим увеличением числа проверок и пристального внимания государственных органов. Всех этих проблем лишены аутстафферы.

Поскольку привлечение сторонней компании для исполнения роли работодателя высвобождает рабочие ресурсы, предприятие снижает расходы на ФОТ (сокращаются штатные единицы в бухгалтерии, юридической и кадровой службе), аутстаффинг – эффективная антикризисная форма менеджмента, а снижение расходов компании ведет к созданию предпосылок для снижения издержек, себестоимости работ.

Простыми словами «аутстаффинг» — выведение работников за основной штат. Исполнитель по договору — аккредитованная компания, подбирающая и предоставляющая сотрудников. Заказчик — лицо (юридическое или физическое), которому они нужны.

Схема предполагает не фактическую передачу в аренду. Условную — ключевое понятие, потому что исполнитель оказывает услугу. Предмет соглашения — не человек с конкретной профессией (слесарь, грузчик, продавец), а содействие.

Юридические лица, ИП заказывают «лизинг»:

  • для исполнения функций тех, кто временно отсутствует на предприятии. За ними сохраняются места;
  • для проведения срочных работ, связанных с расширением производства или объемов. Договор заключается на срок не более девяти месяцев;
  • физическое лицо заказывает услугу для личных целей в форме помощи при ведении домашнего хозяйства.

Сотрудничество между заказчиком и исполнителем — оптимизация штатной численности, сокращение расходов на зарплату, страховые взносы, налоги. Схема экономит временные, материальные (прямые и косвенные) затраты бухгалтерской, кадровой служб. Не приходится искать новых людей, оформлять документы и отчитываться перед фондами.

Плюсы и минусы аутстаффинга

Подобному всему новому и непривычному, услуга аутстаффинга и сегодня вызывает недоверчивое отношение со стороны разнообразных предприятий, невзирая на то, что в качестве активных заказчиков данной услуги выступают не только небольшие, но и крупные организации, которым довелось по достоинству оценить все плюсы аутстаффинга.

Фирмы, которые выполняют работу в соответствии с упрощенной схемой налогообложения, в буквальном смысле арендуют работников, при этом не происходит увеличения штатной численности и нет необходимости в регистрации нового юр. лица.

Агентства, специализирующиеся на аутстаффинге, предлагают свои услуги фирмам, которым необходимы сотрудники для реализации проектов в краткосрочной перспективе.

Также такие услуги необходимы иностранным компаниям, у которых есть стремление сэкономить на кадровой службе и сократить административные риски, которые касаются сотрудников. По какой тогда причине, невзирая на эти положительные моменты, плюсы аутстаффинга по сей день являются столь неочевидными для множества предприятий?

Плюсы и минусы аутсорсинга

Плюсы:

  1. Экономическая выгода. Компании-заказчику не нужно содержать собственный штат работников, платить им зарплату, оформлять соцпакет, обучать персонал и прочее. Давайте следовать принципу А. Лаффера: «Каждый доллар, который мы тратим на аутсорсинг, тратится на наши товары или реинвестируется в наш рынок».
  2. Профессионализм. Если грамотно подойти к выбору компании-аутсорсера, то вы получите работу, выполненную опытными узкими специалистами. При этом у них в распоряжении будут все необходимые инструменты для работы. Генри Форд еще в 30-х годах прошлого столетия говорил: «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом».
  3. Компания-заказчик снижает затраты на персонал и направляет свои ресурсы на решение других важных проблем: расширение производства, улучшение качества продукции или оказываемых услуг.
  4. Договор. Заключение контракта сводит риски сотрудничества к нулю.
Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Минусы:

  1. Вероятность, что услугу выполнят некачественно. В результате ошибок компания может потерпеть убытки. Однако этот риск остается даже при выполнении задач штатными сотрудниками.
  2. Руководитель не может влиять на работу сотрудников аутсорсинга.
  3. Риск утечки информации. «ТрейдБанк» обратился в стороннюю организацию, чтобы программисты повысили безопасность хранения данных клиентов. В итоге недобросовестная компания-аутсорсер украла клиентскую базу и продала новому банку. Теперь он назойливо звонит клиентам «ТрейдБанк». Это привело к оттоку клиентов и удару по репутации «ТрейдБанка».
  4. Сложность в выборе организации. Услуги аутсорсинга предоставляет большое количество компаний, поэтому выбрать наиболее ответственных и квалифицированных иногда очень сложно.

Отличия от аутсорсинга

Иногда целесообразнее прибегнуть к аутсорсингу. Понятия часто путают, хотя на деле это разные вещи.

Аутсорсинг связан с передачей части бизнес-процессов иной компании. При аутстаффинге арендуют сотрудников, а при аутсорсинге — конкретные услуги.

Например, в фирме нет штатного бухгалтера. Если сотрудника порекомендовало агентство, то речь идет об аутстаффинге. Если же фирма передаст на сторону ведение бухгалтерии целиком или частями, например, будет заказывать расчет зарплаты у фрилансера, то это будет аутсорсингом.

Что должно быть в договоре

Трудовой кодекс РФ (принят Федеральным законом от 30.12.2001 №197-ФЗ) регулирует правила и ограничения в вопросах аутстаффинга. Фирма-заказчик и аутстаффер подписывают договор о предоставлении персонала. Фирма-заказчик дает условия, такие как размер заработной платы, премий, компенсаций.

Что обязательно нужно прописывать в договоре:

  • предмет соглашения,

  • порядок расчетов, конкретные суммы зарплат и прочих вознаграждений,

  • права, обязанности, ответственность сторон,

  • условия передачи сотрудников,

  • конфиденциальность,

  • сведения о разрешении спорных моментов,

  • причины, по которым трудовые отношения можно изменить или разорвать,

  • информацию о форс-мажорах,

  • приложения.

Когда целесообразен аутстаффинг

Вывод сотрудников за штат будет целесообразно применить в ситуациях, когда в противоречие вступают законность трудоустройства сотрудника и невозможность расширения штата компании. Такие ситуации могут сложиться в результате действия таких факторов, как:

  • необходимость экономии зарплатного фонда, налоговых трат, продуманное предоставление соцпакетов;
  • наниматель не может взять на себя полную ответственность за финансовое, бухгалтерское и документальное обслуживание собственных кадров;
  • стремление снизить нагрузку на делопроизводство и учет;
  • главной рабочей силой являются трудовые мигранты, но при этом нет возможности отслеживать документальную сторону их официального оформления;
  • нужно снять с себя ответственность перед своими кадрами и проверяющими госорганами;
  • нежелание штатного оформления сезонных рабочих или проходящих испытательный срок;
  • желание трудоустроить специалиста из другого региона без открытия специального представительства (филиала);
  • потребность в увеличении количества работников, но невозможность роста штата из-за лимитов упрощенного налогового режима (УСН).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *