- Договорное право

Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

Если сначала купили жилье, а потом поженились

Поэтому и здесь стоит подготовиться к возможному разделу имущества заранее. Во-первых, как уже было сказано выше, можно сразу выделить доли каждого супруга. Во-вторых, когда пара наконец решит официально зарегистрировать брак, она может заключить брачный контракт, указав в нем, что это имущество нажито совместно и подлежит разделу как приобретенное в браке, то есть по Семейному кодексу.

Но все-таки, как говорят риелторы, самый надежный вариант страховки — это покупка недвижимости в официальном браке.

Брачный договор может быть заключен только между людьми, уже состоящими в браке, либо теми, кто собирается это сделать. Но во втором случае соглашение вступает в силу только после официального оформления отношений. Удобен же брачный договор тем, что в нем можно прописать, что даже совместно нажитое имущество, записанное на имя одного супруга, после развода переходит в собственность только этого супруга. Также с его помощью можно подстраховаться, если вы берете ипотеку.

Как отмечает Светлана Болотская, заключение брачных договоров, устанавливающих раздельный режим собственности на недвижимость, приветствуется банками. Поскольку, документально закрепив степень ответственности каждого супруга в этом договоре, они снижают собственные финансовые риски в вопросах, касающихся возврата долга. При этом приобретенное за счет кредитных средств имущество не будет являться совместно нажитым: оно будет находиться в собственности того супруга, который производил оплату кредита.

Кстати, нельзя просто так взять и составить этот контракт. Он оформляется (и при желании впоследствии разрывается) только в присутствии нотариуса и с согласия обоих супругов, не в единоличном порядке.

А как быть с ипотекой?

Если пара рассталась, то права на ипотечную жилплощадь, а также обязательства уплаты кредита остаются за тем, на чье имя оформлены кредитные документы. В таком случае нужно либо договориться между собой о долях, либо через суд определить свою часть согласно внесенным денежным средствам на погашение ипотечного кредита, рекомендует Ольга Миронченко. Однако доказать, кто и сколько вкладывал в покупку, порой бывает очень сложно. Поэтому чтобы как-либо себя обезопасить, возьмите на вооружение следующий совет — лучше всего оплачивайте ипотеку по квитанциям, в которых указаны личные данные плательщика. Либо же сразу оформляйте жилье на двоих: тогда долг и права на жилплощадь будут делиться поровну, независимо от того, рассталась пара или нет.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.

Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.

Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.

  1. Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
  2. Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
  3. При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
  4. При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.
Читайте также:  Вопросы судебной практики по делам о наследовании

А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?

Раздел имущества в официальном и гражданском браке — сравнительная таблица

В этой таблице приведены основные различия процессов раздела собственности при двух разновидностях сожительства людей:

Особенности Официальный брак Гражданский брак
Основной принцип Приобретаемое в браке имущество считается совместным, если не доказывается обратное Приобретаемое имущество считается раздельным, если не доказывается обратное
Форма общей собственности Совместная Долевая
Размеры долей при разделе Устанавливаются в брачном договоре, при разделе в судебном порядке каждому супругу достается 1/2 совместной собственности Устанавливаются в договоре, при разделе в судебном порядке зависят от вклада в собственность
Неэкономические факторы Учитываются, например, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей Не учитываются

На практике выиграть судебный иск о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке достаточно сложно, так как необходимые документы зачастую давно утеряны, свидетели отсутствуют, поэтому доказать факт совместной покупки не всегда получается. Поэтому ущемленная сторона обычно пытается договориться с ответчиком в ходе процесса.

Другая сложность при разделах имущества для лиц, не состоящих в браке – факт совместного приобретения в суде доказан, но определение долей каждой из сторон невозможно. В таких случаях обычно суд делит имущество между бывшими сожителями поровну.

Пример 1. Наталья Р. подала исковое заявление о разделе транспортного средства, приобретенного ею совместно с Иваном К. в тот момент, когда они жили в гражданском браке. Договор купли-продажи оформлен на ее бывшего сожителя, но одну треть стоимости автомобиля выплатила она со своего банковского вклада. Также в процессе эксплуатации машины она несла расходы по ремонту транспортного средства после ДТП, оплачивала все налоги и пошлины, связанные с автомобилем.

Истица предоставила суду выписки из банковского счета, квитанции на ремонт автомобиля, все суммы и даты совпадали.

Так как суд не смог определить доли каждой из сторон, он принял решение об определении долей поровну между истицей и ответчиком и вынес решение о возмещении ответчиком Наталье Р. половины стоимости транспортного средства, определив сумму компенсации с учетом износа автомобиля.

Пример 2. Гражданка Николаева обратилась в суд с иском о признании ее права собственности на гараж. В заявлении она указала, что прожила со своим сожителем в течение трех лет, год назад она взяла кредит на покупку гаражной постройки и до сих пор выплачивает его, хотя гражданский брак уже распался.

В доказательство своих слов она представила суду копию кредитного договора и копию документов на покупку гаража. Сумма кредита соответствовала стоимости приобретенной недвижимости. Также истица пригласила двух свидетелей, которые подтвердили, что она брала кредит с целью приобретения гаража, хотя недвижимость и оформлялась на ответчика.

В суде истица заявила, что ответчик не имел достаточных средств для покупки столь дорогостоящего имущества, так как нигде не работал и жил, в основном, за счет гражданской супруги и редких случайных заработков. Ответчик в судебном заседании заявлял, что гараж куплен на его средства, но доказать наличие у него таких денежных сумм не смог.

Суд удовлетворил требование гражданки Николаевой и обязал ответчика переоформить право собственности на гаражную постройку на истицу, а также выплатить последней денежные средства, потраченные ею на оплату госпошлины в размере десяти тысяч рублей.

Гражданский брак: что это?

Гражданским браком называются «фактические брачные отношения». На уровне законодательства это понятие не закреплено. В Беларуси браком считается союз, зарегистрированный в органах ЗАГС. Приобретенное во время брачных отношений имущество считается совместно нажитым. Исключение — имущество, полученное по наследству или в дар. В незарегистрированном браке у пары не может быть совместной собственности. Нормы правовой защиты супругов не будут распространяться на стороны в такой паре.

Читайте также:  Региональный материнский капитал

Когда фактические отношения прекращаются, а у пары уже есть имущество, которое приобреталось в этот период, то одна из сторон рискует остаться ни с чем. Например, если в покупке квартиры участвовали оба гражданских супруга, а оформлена она на одного из них, то в случае расставания получить возмещение вложенных средств будет очень трудно.

Как подать иск о признании права собственности на имущество?

Ситуация, когда сожители вместе покупают квартиру, машину, вещи, оформляют на одного из них, встречается нередко. В таком случае согласно ГК РФ собственность будет принадлежать владельцу по документам. Второму супругу придется готовить иск о признании прав на имущество и доказывать, что он вкладывал средства в совместную покупку.

Исковое заявление о признании права собственности содержит такие пункты, как:

  • наименование суда;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., регистрационный адрес, стоимость иска);
  • основные сведения об имущественных сделках (кто и когда, на какие средства покупал недвижимость, вещи);
  • в чем состоит факт нарушения прав на собственность;
  • доказательства, подтверждающие наличие нарушений (квитанции, чеки, договоры, накладные, показания свидетелей).

Истец имеет все шансы на удовлетворение исковых требований, если сумеет доказать, что данный неофициальный брак с совместным проживанием длился продолжительное время, велось общее хозяйство, имущество использовалось для семейных нужд. Истцу необходимо подготовить большую и убедительную доказательную базу. Собранный пакет бумаг вместе с заявлением направляется в районный суд.

Правовые последствия приобретения квартиры в гражданском браке

Так как в Семейном кодексе понятия «гражданский брак» не существует, то все отношения в нем находятся вне правового поля. С юридической точки зрения сожительство несет в себе массу рисков:

  • собственником приобретаемой квартиры становится лишь один из гражданских супругов;
  • при смерти одного из сожителей, второй не станет наследником первой очереди и может лишиться квартиры, даже если финансово участвовал в покупке жилплощади;
  • совместно нажитое гражданскими супругами жилье может перейти к прямым наследникам по закону – детям, официальным супругам;
  • чтобы получить часть жилой собственности при расставании, одному из участников гражданского брака нужно доказать свое участие в приобретении жилья в судебном порядке.

Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений

Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.

В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.

Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.

Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика

Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:

  • срок совместной жизни;
  • наличие общих детей;
  • сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
  • банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
  • платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
  • документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
  • показания свидетелей;
  • расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.
Читайте также:  Губернаторские выплаты в московской области 2023

Как доказать проживание в гражданском браке

Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.

В суд обращаются, если есть общий ребенок, чтобы защитить его права. Если муж отказывается признавать детей, суд назначит экспертизу ДНК. После признания отцовства, мать ребенка подает исковое заявление на получение алиментов и других выплат. Обращайтесь в суд в любой момент, алименты отец должен выплачивать, пока ребенку не исполнилось 18 лет.

Отец может признать ребенка добровольно, без суда и регистрации брака.

Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.

Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика.

К заявлению нужно приложить:

  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Копии паспортов и свидетельств (о рождении ребенка, о смерти сожителя и т.д).
  • Любые доказательства, которые помогут судье: показания родственников или друзей, договоры на покупку имущества.

На некоторых сайтах приводят советы, что нужно опросить родственников, которые подтвердят брак и судья примет такие доказательства. Это глупость и неправда. Если бы такая возможность существовала, этим сразу стали бы пользоваться в корыстных целях.

Представьте ситуацию: живет одинокий мужчина в своей квартире, и вдруг ему приходит повестка в суд. В суде он узнает, что одна дама решила признать его мужем официально. У него родственников нет, получается, он опровергнуть это не может.

А вот родственники с её стороны в один голос утверждают, что пара живет совместно и ведет общее хозяйство. Неужели думаете, что судья в такой ситуации возьмет на себя ответственность, признать брак официально?

Иногда на форумах женщины советуют собрать документы об общих покупках, тратах и на этом основании доказать брак официально. Конечно, это тоже вымысел. По российским законам никто не запрещает вам совершать с кем-либо покупки, или брать деньги. Вам даже никто не запрещает снимать одну квартиру на двоих, но на этом основании вас не признают мужем и женой.

Возможно, мы развеяли чьи-то надежды, а кого-то уберегли от ненужных трат на адвоката. Но мы рады, что разрушили некоторые мифы, которые придуманы в интернете по поводу признания гражданских браков.

Если после прочтения статьи вы не планируете ничего менять в отношениях, попробуйте обезопасить себя юридически. К примеру, если будете покупать имущество на общие деньги, записывайте покупателями себя и супругу.

Иногда нас спрашивают, можно ли претендовать на имущество гражданского супруга после его смерти? Можно, но лучше если он оставил завещание на ваше имя или оформил дарственную.

Часто возникают ситуации, когда мужчина или женщина хотят признать гражданский брак официально, к примеру, после смерти супруга, или при отказе делить имущество, купленное на общие деньги.

В 2023 году очень сложно доказать гражданский брак. Есть несколько дел в судебной практике, когда это удавалось сделать. Для этого нужно обратиться в мировой или районный суд с исковым заявлением. Там же можно доказать отцовство и разделить имущество.

Многие люди неправильно понимают само понятие «гражданского» брака и из-за этого случаются недопонимания. По закону такого понятия не существует, есть только обычный брак. Вот для его заключения нужно выполнить следующие условия:

  • Жениху и невесте должно быть больше 18 лет. Если возраст меньше, тогда нужно обратиться в городскую администрацию и получить разрешение на свадьбу.
    Чаще всего его выдают, если невеста беременна.
  • Оба молодожена должны быть дееспособными.
  • Супруги должны заплатить госпошлину на 350 рублей.
  • Не должно быть принуждения или запугивания. Решение должно быть добровольным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *