- Договорное право

Как получить гражданство Германии — Все условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Германии — Все условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность стать бипатридами имеют граждане стран, заключивших между собой соответствующие международные соглашения или получив второй паспорт в ином государстве. Поскольку между Россией и Германией такие договоры не подписывались, а немецкое законодательство не допускает иметь паспорт двух или более стран – двойное либо второе гражданство Германия – РФ запрещено.

Сдача экзамена по немецкому языку

Естественно, что полноценная интеграция россиянина в немецкое общество невозможна без знания языка на хорошем уровне. Это собственно необходимо доказать при подаче заявления. В качестве подтверждающих документов может выступать свидетельство об образовании, полученное в германском учебном заведении или сертификат о владении немецким языком. Выдают его после прохождения тестирования на уровень В1.

Сдать экзамен можно в народной школе (Volkshochschule) уплатив за услуги 150 €. Подтянуть знания по немецкому можно там же на занятиях или в рамках интеграционных курсов, которые частично спонсируются государством. Он состоит из шести модулей по сто часов каждый. Вначале проходят бесплатное тестирование, по итогам которого определяют с какого модуля приступить к обучению.

Тест на гражданство Einbürgerungstest

Тест на знание немецкой культуры — обязательный этап приобретения немецкого паспорта для мигрантов.

Вопросы теста связаны с законами, историей, политическим строем, социальными отношениями. Полный каталог включает 310 вопросов. 300 — общие, 10 — специфические для федеральной земли. На выбор даются 4 варианта ответа на вопрос, один из которых правильный.

На тестировании иностранцу достаётся билет со случайно выбранными 33 вопросами. Правильный ответ достаточно дать на 17.

Необязательно посещать курсы подготовки к тестированию. Для человека, который хоть немного интересовался страной, в которой прожито столько лет, сдать тест не составит труда.

Проверьте себя, пройдя пример теста на гражданство на сайте.

Освобождаются от Einbürgerungstest те же лица, что и при проверке уровня языка.

Кто и зачем получает гражданство Германии

Иммиграционным законодательством страны предусмотрена возможность для иностранных граждан стать полноправными ее резидентами. Оформить все быстро раньше была возможность у евреев, а также у тех аппликантов, которые являлись немцами этнического происхождения, но в войну лишились статуса резидента.

Сейчас в этом плане стало чуть проще – поскольку многие отрасли страны активно развиваются, правительство нуждается в квалифицированных кадрах. Местные власти предлагают также комфортные условия для инвесторов и бизнесменов.

Возможность получить гражданство Германии для граждан РФ открывает такие преимущества:

  • стать резидентом можно также любой из стран ЕС;
  • можно получить престижное образование;
  • по Еврозоне разрешается свободное перемещение без виз.

Возможные причины отказа

Для того, чтобы ответить на вопрос, “как переехать в Германию”, нужно знать, что следует ожидать от ведомства и каким критериям необходимо соответствовать, чтобы не тратить время и деньги впустую. Как уехать в Германию с уверенностью, что иммиграция увенчается успехом — нужно соблюдать следующие требования и соответствовать нижеперечисленным условиям:

  1. Наличие ПМЖ либо ВМЖ, которое даст ход приобретению ПМЖ в дальнейшем;
  2. Легальное проживание в течении 8 лет на территории страны;
  3. Отсутствие социального пособия по безработице (либо социального обеспечения, либо от центра трудовой занятости);
  4. Владение разговорным и письменным немецким языком выше уровня B1;
  5. Пройденный тест на знание общественно-трудовых прав страны;
  6. Отсутствие судимости за тяжкое уголовное преступление;
  7. Согласие с Основным Законом Германии (необходимо в устном и письменном виде);
  8. Наличие моногамного брака — только 1 супруг или супруга;
  9. Наличие документов, подтверждающих личность (паспорт, удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении);
  10. Отказ от прежнего гражданства либо лишение его же (возможен вариант с одобрением на получение двойного гражданства).

Особые случаи, при которых стоит заранее подавать дополнительные прошения, и гражданство могут одобрить, включают:

  • Внезапную потерю трудоустройства;
  • Отсутствие заработка из-за ухода за детьми;
  • Период получения новой профессии, обучения.
Читайте также:  Подсудность трудовых споров: В какой суд подавать иск по трудовому спору?

Получение пособия не всегда влияет на отказ в подданстве страны. При восстановлении гражданства закон выглядит также. Отказать могут при нелегальных способах и действиях, таких как:

  • Незаконное проживании на на территории страны;
  • Незаконное получении наследства;
  • Фиктивном браке.

Также наличие кредита, налоговой задолженности и отсутствие рабочей занятости вызывает подозрения. При сложностях в политической сфере в резидентстве могут отказать без видимых на то причин.

Что дает гражданство Германии?

Помимо безвизового посещения множества иностранных государств, гражданство Германии обеспечивает своему обладателю:

  • Доступ к прекрасному, признаваемому в мире, образованию.
  • Возможность лечения в современных клиниках. Медицина в ФРГ развита очень хорошо, конкурировать с ней могут, разве что клиники Израиля.
  • Возможность приобретения гражданства любой другой страны Европейского Союза.
  • Право на участие в политической жизни страны, в том числе и возможность занимать выборные должности.
  • Широчайшие возможности в профессиональной реализации. При этом, зарплаты в Германии существенно выше, чем в большинстве европейских государств.
  • Полное соблюдение гражданских прав и свобод. Германия — демократическое государство, где все законы неукоснительно исполняются.
  • Безопасность жизни. Правоохранительные органы ФРГ работают хорошо, риск стать жертвой преступления низкий.

Все эти возможности доступны нынешним жителям России, Украины, Белоруссии и других постсоветских республик. Нужно лишь проявить настойчивость, и добиться вступления в гражданство Германии.

Как легально переехать в Германию

Чтобы переехать жить в Германию, нужно сначала получить национальную визу D, затем вид на жительство и ПМЖ.

Национальную визу выдают на срок до года. Ее получают для поездок в Германию, которые длятся более 90 дней. Такую визу выдают для повторного визита в страну, работы, длительного лечения, воссоединения с семьей, учебы, лечения.

Вид на жительство в Германии выдают на срок до трех лет, затем его можно продлить. Карту ВНЖ выдают иностранцам для разных целей: учебы, работы, заключения брака с гражданином Германии, воссоединения семьи, иммиграции евреев и поздних переселенцев. Также на территории страны действуют голубые карты Евросоюза — вид на жительство для высококвалифицированных специалистов.

Состоятельные люди могут получить вид на жительство в Германии для ведения бизнеса. Иногда карты ВНЖ выдают финансово независимым лицам — состоятельным людям с пассивным доходом, который полностью покрывает их потребности. Вместе с ними вид на жительство получают родственники — супруги и несовершеннолетние дети.

Основания для лишения немецкого гражданства

Паспорта Германии лишаются по нескольким причинам.

1. Получение гражданства другой страны. Если гражданин Германии получает гражданство другой страны по собственному заявлению, как правило, он утрачивает германское гражданство.

Чтобы избежать утраты гражданства Германии, нужно заранее получить разрешение на его сохранение. Разрешение выдают только в том случае, если закон другой страны не запрещает ее гражданам иметь несколько паспортов.

2. Отказ или выход из гражданства. Гражданин Германии может отказаться от гражданства, если уже является гражданином другой страны.

Выход из гражданства подразумевает, что второго паспорта у гражданина Германии пока нет. Чтобы выйти из гражданства, он предоставляет доказательства, что его примут в гражданство в другой стране.

3. Служба в иностранной армии. Если человек добровольно вступает в армию другого государства, он утрачивает гражданство Германии. Этого можно избежать, если заранее получить разрешение Министерства обороны Германии.

Гражданство не утрачивается в случае обязательной службы по призыву. Разрешена добровольная служба в армии страны второго гражданства — при условии, что государство входит в Евросоюз, НАТО или Европейскую ассоциацию свободной торговли. Также без утраты германского гражданства можно служить в Австралии, Израиле, Японии, Южной Корее и Новой Зеландии.

4. Усыновление иностранным гражданином может привести к утрате гражданства Германии.

Двойное гражданство в Германии

Несмотря на изменения в законодательстве о гражданстве ФРГ, по общему правилу она не признает бипатризм и поэтому в обязательном порядке требует отказа от своего прошлого гражданства. Сохранить паспорт, согласно §12 StAG, можно лишь в исключительных случаях, в частности, если:

  • законодательство другой страны не предусматривает прекращение ее гражданства;
  • государство препятствует выходу лица из гражданства;
  • кандидат на немецкий паспорт достиг 60-летнего возраста;
  • кандидат в результате отказа от гражданства понесет существенный материальный ущерб;
  • кандидат является гражданином ЕС или страны, с которой ФРГ заключила соответствующий договор.
Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Учитывая это, получить немецкое гражданство и сохранить российское удастся лишь в редких ситуациях.

Как нельзя получить гражданство Германии гражданину России?

Начать сразу хотим с распространенной ошибки. Сегодня появилась информация, что получить гражданство Германии теперь можно по рождению, по аналогии с практикой некоторых других стран, например, США, где американское гражданство получают все дети, рожденные на территории страны.

Это заблуждение! В Германии, как и во всех других странах ЕС, не применяется «право почвы». А возникло это заблуждение в связи с принятыми сравнительно недавно законодательными нововведениями. В частности, получить при рождении немецкое гражданство могут дети, рожденные на территории страны, если хотя бы один из родителей является гражданином ФРГ или имеет бессрочный ПМЖ и прожил в стране не менее 8 лет.

Какие преимущества дает немецкий паспорт, и с какими ограничениями сталкиваются граждане других стран, которые получают гражданство Германии

В зависимости от вашего статуса в стране, вы можете получать те или иные права, а также и обязанности.

Гражданство Германии нужно расценивать не только как возможность получить однозначные преимущества, но и как появление новых ограничений или утрату старых прав.

В принципе, получение ПМЖ уже дает возможность пользоваться практически всеми гражданскими правами, но есть пункты, которые доступны только после того, как иностранные граждане получают гражданство Германии. Основные преимущества следующие:

  • Полное равноправие с другими гражданами Германии.
  • Безвизовый въезд в 189 стран мира.
  • Право участвовать в выборах (как избиратель или как избираемый).
  • Неограниченный доступ к любым профессиям.
  • Право на социальное обеспечение.
  • Консульская защита за границей.

В общем, когда гражданин другой страны получает гражданство Германии (натурализуется), он полностью уравнивается в правах с другими гражданами страны, которые получили гражданство по праву рождения. Поэтому, казалось бы, все, кто планирует жить и работать в Германии, должны хотеть получить немецкое гражданство. Но это не так. Некоторые люди десятилетиями проживают в стране, имея разрешение на постоянное проживание и все шансы на получение немецкого гражданства, но не спешат натурализоваться. Происходит это потому, что когда граждане других стран получают гражданство Германии, они лишаются некоторых важных привилегий:

  • Перед получением гражданства Германии придется отказаться от предыдущего гражданства.
  • Родную страну придется посещать по туристической визе. Для длительного посещения родной страны (например, в связи с какими-либо семейными делами) придется получать разрешение на пребывание наряду с иностранцами.

Таким образом, если вы ищете информацию, как получить гражданство Германии, учитывайте и то, что получите в итоге не только бонусы, но и ограничения.

Условия получения гражданства Германии

Сначала предстоит разобраться, при каких условиях россиянин получает право претендовать на получение немецкого гражданства. Да, миграционное законодательство Германии позволяет иностранцам получать гражданство страны, но длительность и сложность процедуры зависит от заявителя (пояснение — ниже).

Во-первых — если у соискателя отсутствуют родственные связи в стране, он должен пройти через всю процедуру натурализации, которая включает следующие этапы:

  • получение россиянином немецкой шенгенской визы (раз в 5 лет необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных);
  • оформление временного вида на жительство — ВНЖ (через год);
  • оформление постоянного вида на жительство — ПМЖ (через 5-8 лет);
  • подача заявления на гражданство и отказ россиянина от прежнего паспорта (после вышеприведенных этапов).

Во-вторых, заявитель должен на каждом этапе предоставлять определенные перечни документов. Это делается, в первую очередь, чтобы доказать наличие у россиянина прав на получение того или иного статуса.

Списки документов включают:

  • На шенгенскую визу:
    • Анкета-заявление, заполненная на бланке, который выдается в консульстве страны;
    • Заграничный паспорт заявителя;
    • Российский паспорт заявителя;
    • Две фотографии, сделанные по шенгенским стандартам (цветное изображение, размеры 35 на 45 и т. д.);
    • Ксерокопия страниц загранпаспорта с ключевой информацией;
    • Ксерокопия всех страниц российского паспорта;
    • Документальные подтверждения основания поездки;
    • Справки, которые подтверждают платежеспособность соискателя визы;
    • Медицинский страховой полис на сумму не менее 30000 евро. Территория покрытия — весь Европейский Союз, а время — весь период пребывания россиянина на территории Германии (с учетом времени действия визы);
    • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов;
  • На временный и постоянный вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ):
    • Заграничный паспорт заявителя;
    • Анкета-заявление. Документ предоставляется в трех экземплярах, заполняется на государственном языке страны иммиграции, печатными буквами, и разборчиво;
    • Три фотографии, выполненные в соответствии с шенгенскими стандартами;
    • Документация, подтверждающая право соискателя на получение статуса (наличие немецких или еврейских родственных корней, учредительные бумаги на фирму и т. д.);
    • Аттестат, удостоверяющий тот факт, что заявитель знает немецкий язык на необходимом уровне;
    • Документация, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя.
Читайте также:  Банкротство ИП в 2023 году: пошаговая инструкция, особенности и последствия

В случае немецкого гражданства россиянин должен предоставить все вышеперечисленные документы, а также документально подтвердить отказ от российского паспорта.

В-третьих, от соискателя гражданства Германии на каждом этапе потребуется внесение определенных денежных сумм (цифры приведены далее в статье). Взносы за визу, оплата оформления карточки ВНЖ/ПМЖ, запросы на предоставление документов из государственных архивов — только часть ожидаемых трат россиянина.

Преимущества статуса немецкого гражданина

Гражданство Германии для россиян привлекательно не только уровнем жизни и зарплат. Паспорт гражданина Германии открывает ряд преимуществ для его обладателя, связанных с проживанием и получением услуг на всей территории ЕС и мира.

Статус немецкого подданного обеспечивает возможность пользоваться следующими привилегиями:

  • Безвизовое посещение всех государств, подписавших Шенгенское соглашение. Также гражданам Германии не требуется виза для посещения многих стран мирового сообщества.
  • Перед обладателями немецкого паспорта открывается возможность упрощенного получения паспорта любой другой страны ЕС.
  • Немецкие подданные имеют право доступа к национальной системе социальной помощи (пособия, страхование, мед. обслуживание).
  • Граждане ФРГ имеют право вести бизнес на территории Европейского союза.
  • Для граждан Германии доступно получение европейского образования без оформления дополнительной разрешительной документации.

В качестве плюсов переезда обозначим причины для россиян:

  1. Уровень жизни в Германии один из самых высоких в мире.
  2. В стране наблюдается профицит денег, а значит есть финансовая стабильность и вера в будущее.
  3. Социальные пособия для малообеспеченных позволяют жить лучше, чем в России.
  4. Немецкие зарплаты считаются одними из высоких в Европе.
  5. Статус Германии в мире как державы, определяет отношение к ней и ее гражданам.
  6. Германский паспорт позволяет посещать без визы 188 государств.
  7. Лучшее качество медицины, образования, условий труда.
  8. Право голосовать, претендовать на все социальные выплаты наравне с коренными немцами.
  9. Ездить за покупками в соседние европейские государства.
  10. Пользоваться отличной транспортной инфраструктурой.

Гражданство по происхождению в Германии

Гражданство по происхождению относится к гражданству по праву кровного родства.

Ребенок автоматически становится гражданином Германии с момента рождения, если он родился хотя бы у одного из родителей-немцев. Это не зависит от того, родился ли ребенок в Германии или за границей.

Так же обстоит дело, если ребенок усыновлен немецкими родителями в возрасте до 18 лет.

Единственный способ обойти эту проблему — зарегистрировать рождение ребенка в немецком посольстве или консульстве в течение одного года. Также можно обойти это постановление, если отказ в немецком гражданстве будет означать, что ребенок не имеет гражданства.

Каждый ребенок, родившийся у одного иностранного родителя и одного немецкого родителя или у родителя, имеющего двойное гражданство Германии, получит гражданство всех гражданств своих родителей.

Но это лишь временное явление. Когда ребенку исполнится 18 лет, у него будет пять лет, чтобы выбрать между гражданством Германии по происхождению и гражданством своих родителей.

Когда ребенок достигнет 18 лет, у него будет пять лет, чтобы выбрать между гражданством Германии по происхождению и гражданством родителей.

Если у ребенка есть отец-немка, не состоящий в браке с матерью, для получения немецкого гражданства необходимо признание или юридическое установление отцовства до достижения ребенком 23 лет.

Возможно, вы захотите получить немецкий паспорт (deutscher Reisepass) после получения немецкого гражданства.

Для подачи заявления вам нужно записаться на прием в отдел по работе с гражданами в вашем муниципалитете, и вы должны прийти лично, так как для получения биометрического паспорта у вас возьмут отпечатки пальцев.

Вам необходимо предоставить оригинал и одну ксерокопию следующих документов:

  • форму заявления на получение паспорта
  • действующий паспорт
  • свидетельство о рождении (если оно не на немецком или английском языке, необходимо также предоставить перевод)
  • свидетельство о браке/выписку из немецкой семейной книги (если применимо)
  • немецкое свидетельство о натурализации (если применимо)
  • свежее подтверждение адреса
  • две свежие одинаковые фотографии на паспорт

С 2012 года все дети также должны иметь собственные паспорта, на которые родители должны подать заявление.

Получение нового паспорта обычно занимает от трех до шести недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *