- Договорное право

Как открыть магазин по продаже разливного пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин по продаже разливного пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.

Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):

  • аренду помещения (не менее 50–80 тыс. рублей в месяц);
  • его ремонт и приведение в соответствие со всеми требованиями – около 100 тыс. рублей (помещение около 100 кв. м.);
  • качественное оборудование, перечисленное выше (около 400 тыс. рублей);
  • мебель, освещение (не менее 300 тыс. рублей);
  • посуда, соответствующие аксессуары, и средства для уборки помещения (50 тыс. рублей).

Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.

Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.

Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.

Однако следует рассчитать и среднемесячные расходы вашего заведения, которые включают:

  • налоги – 1,4 тыс. рублей;
  • аренду – 80 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • продукцию – около 150 тыс. рублей;
  • рекламу – 10 тыс. рублей;
  • зарплату – от 150 до 250 тыс. рублей (все зависит от города и вашей щедрости);
  • иные расходы — около 10 тыс. рублей.

Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400–500 тыс. рублей на текущие издержки.

Риски при открытии бара

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

🤦‍♀️Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Концепция проекта позволяет оценить, как будет выглядеть будущее заведение. Она отвечает за позиционирование бара – его расположение, формат и кухня, целевую аудиторию, отличительные особенности места от конкурентов, меню и политику цен, дизайн заведения. Главное – создать для посетителей атмосферу комфорта и дружелюбия, место должно располагать к приятному времяпрепровождению и отдыху с друзьями и коллегами.

Проект пивного бара предполагает погружение посетителей в спортивную атмосферу, клиенты будут чувствовать себя так, будто оказались полноценными зрителями матча или соревнования. Приветствуется активное боление с криками подбадривания и обсуждением хода игры, но в то же время место будет располагать к общению с друзьями и гастрономическим наслаждениям.

Бар планируется оформить в бело-сине-красной гамме, сделать имитацию льда на полу и бортиков на стене, развесить на стенах сетку, разместить столы со стульями и диванами вдоль стен в форме овала, а в центре зала развесить экраны с трансляциями, столы для игры в хоккей.

В качестве места для размещения бара предполагается подобрать помещение общей площадью 400 квадратных метров в крупном и густонаселенном районе города неподалеку от посещаемых торговых зон (торговые центры, ряды, рынки) или рабочих площадок (бизнес-центры, офисы, заводы, предприятия). Территория должна находиться в нескольких минутах пешком от остановок общественного транспорта. Обязательно должно быть место для парковки автомобилей посетителей. Будут рассматриваться нежилые и отдельно стоящие здания, а также оборудованные коммуникациями подвальные помещения, наиболее подходящие места – бывшие зоны общепита, так как это сэкономит средства на ремонт.

Как утверждают аналитики широкомасштабного исследования агентства Havas Sports & Entertainement, интерес к спорту достаточно высок у респондентов. Более 80% людей активно вовлечены в мир спорта: болеют на стадионах и в барах, занимаются спортом, носят атрибутику любимой команды или спортсмена. Чаще всего это мужчины 20-40 лет, при этом из всех болельщиков выделяют три условные группы:

  • Каждый десятый называет себя настоящим фанатом, который регулярно следит за ходом игры.
  • Чуть больше людей не только смотрят трансляции, но и сами занимаются спортом.
  • Подавляющая часть аудитории (почти семь из десяти) – пассивные болельщики, которые воспринимают спорт как тему для общения, знакомства, способ развлечься. Как раз на эту часть аудитории и будет направлена деятельность пивного бара.
Читайте также:  По прибытии или по прибытию как правильно?

Отличительной особенностью пивного бара является наличие широкого ассортимента пива, более 20 позиций напитка светлого, темного, безалкогольного сортов, а также сортов из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии, Англии и более экзотических мест, чтобы посетитель мог оценить вкусы жителей других континентов.

Пивная специализация требует и особого подхода к меню, блюда должны подходить к пиву и стимулировать его потребление. В меню будут гренки и орехи с различными наполнителями, кальмары и сушеная рыба, копчености, мясо и рыба на пару, жареные, гриль, стейки, колбаски, холодные и теплые салаты, картофель, капуста и другие овощи на гарнир, а также десерты.

График работы бара предполагается установить с 12:00 до 00:00 в будни и с 12:00 до 03:00 в выходные. Средний чек бара – 700 рублей/чел., банкета – 1300 рублей/чел. Стоимость игры в настольный хоккей до 18:00 – 50 рублей/полчаса, после 18:00 – 100 рублей/полчаса, аэрохоккей до 18:00 – 100 рублей/полчаса, после 18:00 – 130 рублей/полчаса.

Бизнес-план пивного бара с расчетами. За пример возьмем средний чек бара 700 рублей/чел., возьмем средний показатель посещаемости общепита 1,8 тыс. человек в месяц. Получается, что ежемесячная выручка составит 1,26 млн рублей. Выручка за первый год (учитываем, что за первые два месяца выручки не будет, пока идет подготовка помещения): 1,26 х 10 = 12,6 млн рублей.

Ежемесячная прибыль = ежемесячная выручка – ежемесячные расходы = 1,26 млн рублей – 993,4 тыс. рублей = 266,6 тыс. рублей. Прибыль за первый год (фактически за 10 месяцев) = 2,67 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год по формуле «(выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные)»: (12,6 млн рублей х 10,91 млн рублей) / (12,6 млн рублей – 3,437 млн рублей) = 15 млн рублей.

Рентабельность = Прибыль / Выручка х 100% = 2,67 млн рублей / 12,6 млн рублей х 100% = 21,2%. Уровень рентабельности получился средним для заведений общепита, следовательно, бар будет работать результативно. Окупаемость = Стартовые вложения / Прибыль за год = 3,737 млн рублей / 2,76 млн рублей = 1,35 лет, примерно 16-17 месяцев.

Пиво вы можете закупать либо варить самостоятельно. Конечно, второй вариант предпочтительнее и сделает ваш бар более солидным. Но даже при наличии пива собственного производства никто не запретит вам закупать и бутылочное пиво. Его тоже будут покупать, ведь у всех свои вкусы. Помимо пива можно включить также и другие алкогольные напитки. Например, авторские коктейли от бармена и несколько популярных коктейлей типа «Пинаколады», «Белого русского», «Дайкири», «Маргариты». Если ваш паб имеет британскую тематику, то он никак не обойдется без ирландского виски и ирландского кофе. Но основной упор должен делается, конечно же, на пиво: его видов должно быть гораздо больше, чем остальных напитков в меню. Пиво – главный герой вашего бара, а остальные напитки всего лишь массовка.

Кроме самого пива нужно включить в меню и различные закуски. Типичные закуски к пиву: рыба, куриные крылышки и ножки, снеки, чипсы, соленые орешки, сырные палочки в кляре, копченое мясо, охотничьи колбаски. Если есть желание и возможность организовать работу полноценной кухни в заведении, то можно добавить в меню также и супы, салаты, гарниры. Однако, большой перечень таких блюд делать не стоит, всё же у вас не ресторан, а бар.

Какие бывают виды баров

Заведения классифицируют по нескольким направлениям:

  • целевая аудитория бара — байкер, спорт, кафе;
  • вид подаваемой еды — десерт, вегги, гриль;
  • алкогольная карта — без алкоголя, винный, пивной, коктейль, рюмочная;
  • специфика обслуживания — офис, лаундж;
  • музыкальное оформление — караоке, диско, ретро;
  • развлечения — смузи, стриптиз, кальян.

Виды баров:

  • коктейль — подают напитки которые пользуются спросом. Алкоголь — в напитках и в чистом варианте;
  • аперитив — открывают при ресторане. Подают легкий алкоголь и закуски;
  • пивной — основной ассортимент — слабоалкогольные напитки. Закуски — сыры, копчености, рыба, чипсы.

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Чтобы не потерпеть фиаско, учитывайте негативное воздействие на бизнес следующих факторов:

  • не удачная локация — избегайте соседства конкурентов;
  • перебои с поставками — тщательно подбирайте партнеров, работайте на основе договора;
  • большое количество аналоговых заведений — проведите анализ на этапе составления бизнес-плана, найдите свои преимущества, которые заинтересуют посетителей;
  • низкая квалификация сотрудников;
  • некачественное оборудования — есть риск частых поломок. Это приводит к вынужденным простоям;
  • просрочка продуктов — тщательно подбирайте меню, предлагайте то, что пользуется спросом. Лишнее исключайте, при этом придерживайтесь золотой середины — меню не должно быть скудным.

Вы можете зарегистрироваться как физ. лицо ИП или как юр. лицо (чаще всего регистрироваться ООО). Однако учитывая тот факт, что торговля пивом не лицензируется, вы можете оформить ИП.

Для государственной регистрации нужно:

  • стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН;
  • провести согласования с СЭС и пожарным надзором;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
  • открыть расчетный счет;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и получить карту регистрации (в налоговых органах).

Для работы ИП печать необязательна.

Пакет документов для торговли разливным пивом включает в себя:

  • Договор аренды с собственником помещения или документы, удостоверяющие право собственности на помещение.
  • Заключение Роспотребнадзора.

Для получения заключения необходимо выполнить требования, которые отражены в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Так, в магазине должны быть:

  • помещения для хранения товара;
  • горячая и холодная вода;
  • отопление;
  • освещение;
  • вентиляция;
  • канализация.

Для того, что бы поддерживать оптимальную температуру хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.

Согласно требованиям ФЗ №171 пиво не может реализовываться рядом со школами, детскими садами и больницами.

Согласно ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования» на всех товарах должны присутствовать ценники, а качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей, т.е. не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое необходимо покупателю, без его ведома. Также необходимо соблюдать режим работы и гигиенические требования к уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

Читайте также:  Платежные документы для получения налогового вычета: что такое и как получить

На все оборудование для розлива пива должны быть сертификаты (предоставляет производитель оборудования либо компания, которая предоставляет оборудование в аренду).

Заключение пожарной инспекции.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив изложены в следующих нормативно-правовых актах:

  • СН и П 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме»;
  • Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»;
  • Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 179 «Об утверждении свода правил «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Для выдачи заключения Государственным противопожарным надзором необходимо соблюсти следующие привила:

  • все двери должны открываться наружу;
  • должен быть эвакуационный выход;
  • должна быть противопожарная сигнализация.
  • схемы эвакуации и 2 огнетушителя должны находиться в зоне видимости.

В магазине должны быть установлены пожарные датчики (систему пожаротушения необходимо устанавливать только в помещениях площадью более 1200 кв. м.).

Необходимо разработать инструкцию о мерах противопожарной безопасности, с которой должны быть ознакомлены все сотрудники (необходимо собрать подписи).

Свидетельство о регистрации ККМ (пункт 6 статьи 16 ФЗ №171 «О государственном регулировании производства…) и договор на обслуживание ККМ.

Владельцы магазинов, использующие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД), могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом. Условием такого отпуска является предоставление по первому требованию клиента товарного чека (пункт 2.1 статьи 2 ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Разрешение на торговлю разливным пивом:

  • если магазин находится на улице, то от местной администрации;
  • если магазин находится в торговом центре, то от администрации торгового центра.

Договор на вывоз мусора, а так же договора на обслуживание системы освещения и канализации.

Разрешение на размещение рекламы на фасаде здания (при наличии).

Трудовые соглашения с работниками.

Санитарные книжки работников.

Необходимо знать, что если продукт реализуется с нарушением законодательства, вам грозят штрафы. Также для этого бизнеса существуют и другие ограничения:

1. Не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени. Исключением является торговля на объектах общепита. Органами государственной власти на уровне субъекта (области) могут устанавливаться дополнительные ограничения по времени, вплоть до полного запрета розничной торговли.

За несоблюдение этих ограничений на должностных лиц может быть:

  • наложен штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.;
  • применена конфискация алкогольной продукции.

Месторасположение и помещение

Специфика реализуемого продукта требует крайне тщательного подхода к месторасположению торговой точки. Магазин должен находиться в месте, где живут или ежедневно проходит очень много людей. Но было бы ошибкой считать хорошим местом размещения центр города и его бизнес центр. Там, вероятнее всего, человек предпочтет напиток в бутылочной, баночной, пластиковой таре или просто посетит пивной бар. Считается, что лучшее место для подобного магазина – это спальный район мегаполиса или просто большого города, так как вокруг проживает много людей, а разливное пиво в основном приобретают, чтобы расслабиться в домашней обстановке и максимально комфортно насладиться его вкусом. Также неплохим местом для открытия магазина является зона возле автостоянок (водители, поставив машину по пути домой могут зайти за пивом) или остановок общественного транспорта (большой поток проходящих людей). Еще одним плюсом такого расположения является отсутствие таких заведений, как кафе и рестораны, так как они достаточно редко открываются в спальных районах города.

Не стоит размещать магазин в подвале жилого дома по по причине того, что возможны частые конфликты с жильцами. Обязательно найдутся клиенты, которые будут распивать пиво во дворе, да и завсегдатаи всех близлежащих гаражей также являются потенциальными клиентами, ну а дальше недалеко и до жалоб жильцов в местную администрацию. Это, в свою очередь, может привести к тому, что со временем магазин превратится в обыкновенную пивную забегаловку;

Помните, что подвальные помещения с двумя выходами, которые требуются по правилам противопожарной безопасности, найти крайне сложно, поэтому этот вариант маловероятен.

Также, выбирая место под магазин, необходимо принимать во внимание законодательные ограничения на открытие пивных магазинов возле учебных заведений, поликлиник, больниц.

Законодательство не предусматривает какие-либо требования к размеру площади магазина разливного пива. Его площадь обычно определяется следующими факторами:

  • каким количеством сортов пива будет торговать точка;
  • обзором (витрина должна хорошо просматриваться);
  • удобством покупателей.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.
Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Статья расходов

Сумма в рублях

Оборудование:

Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.)

95 000

Охладители (6 контуров), 2 шт.

68 000

Колонна 1 шт.

7 000

Баллон с углекислым газом 1 шт.

10 000

Крепежи и другие детали

8 000

Мебель (барная стойка, стулья)

25 000

Вывеска

20 000

Система видеонаблюдения и сигнализации

15 000

Холодильная витрина для закусок

20 000

Кассовый аппарат

20 000

Оформление документов и заключений

20 000

Первая партия товара

110 000

Ремонтные работы

80 000

Оплата труда персонала (3 человек)

60 000

ИТОГО

558 000

Примерная сумма на открытие составляет 558 000 рублей. При этом расходы на аренду помещения не входят в расчет, так как, стоимость может сильно отличаться в зависимости от региона страны. Также стоит всегда иметь небольшой запас денег на случай непредвиденных расходов (поломки оборудования и другое).

Срок окупаемости – 10-12 месяцев. Если вы удачно подобрали место расположения, дизайн помещения и сорта пива, то этот срок может сократиться в несколько раз.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива

Сама идея открыть магазин разливного пива в виде первого бизнеса будоражит умы многих начинающих предпринимателей. Совсем не удивительный факт. Пиво – продукт постоянного спроса. Как бутылочное и баночное, так и разливное. Сезонность наблюдается, но с небольшими отклонениями. Ведь в магазинах наливают в тару, которую можно унести домом. Пиво у нас любят. Недорогие сорта – особенно. Клиентов хватает.

Под лозунгом борьбы за оздоровление нации российское правительство регулярно принимает новые и новые законы, усложняющие реализацию пива. Но объём продаж этого напитка только увеличивается.

Для планируемого бара в качестве целевой аудитории выберем умеренных потребителей алкоголя со средним достатком, стоимость напитков и закусок не слишком будет отличаться от цен конкурентов. Так как пивной бар не является новым видом услуг для рынка города/региона, стратегию продвижения заведения направим на проникновение на уже существующий рынок.

Крафтовый бар. Если предприниматель самостоятельно варит пиво, он также может открыть пивной бар. Меню здесь скромное, поскольку акцент делается на продукте собственного изготовления.

Существует множество брендов, которые предлагают владельцам бизнеса открыть пивной магазин по франшизе.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

В сознании многих граждан отдых ассоциируется с общением, интересным досугом и умеренным употреблением алкоголя. Но в ресторанах пафосная атмосфера и заоблачные цены совершенно не способствуют релаксации, а частые домашние вечеринки вызывают недовольство у семьи и соседей.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов.

Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций.

Наша зарплата от выручки не зависит, мы получаем фиксированную сумму. Но работодатель может дать нам премию за хорошую работу. Наколоть руководство — втихаря продавать свой товар — не получится. То же касается и чипсов, сигарет. Во всех помещениях установлены видеокамеры. Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма. Но мы их катаем без мужской помощи, сами. Сами и открываем, подсоединяем.

Подменить дорогое пиво дешевым тоже не можем — к каждой кеге свой ключ. Да и постоянные клиенты быстро разберутся, что мы подсунули что-то не то. Они знают вкус «своего» пива.Но там, где нет камер наблюдения, продавцы, наверное, и приторговывают себе на руку. Думаю, это актуально в барах и ресторанах — там, где большие накрутки. А у нас здесь овчинка выделки не стоит. Из-за копеек терять работу не хочется, чтобы потом по Благовещенску носиться и искать ее. Тем более у нас очень хорошее начальство, понимающее, что очень редко встречается.

Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *