Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод и разделить имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно семейному законодательству нашего государства, собственниками всего, что было приобретено во время зарегистрированного брака, являются супруги. Причем доли супругов в совместном имуществе – равны. Даже если муж занимался бизнесом и оформлял покупки на собственное имя, в то время как жена занималась домашним хозяйством и уходом за детьми, они будут равноправными совладельцами.
Исключения. Когда муж — единоличный собственник?
Итак, в соответствии с российским законодательством, мужу и жене на равных правах принадлежит все, что было приобретено в браке. Исключение составляют лишь случаи, когда единоличным собственником является только один из супругов, в частности…
- Личные вещи (кроме предметов роскоши, драгоценностей) – даже если было приобретено в браке;
- Имущество, которое было приобретено супругом до брака;
- Имущество, которое было получено в подарок – даже во время брака;
- Имущество, унаследованное по завещанию или по закону – даже во время брака;
- Имущество, приобретенное во время брака, но на средства, принадлежавшие супругу еще до брака или полученные в браке по безвозмездной сделке (по договору дарения, по наследству);
- Недвижимость, перешедшая в собственность супруга в результате первичной приватизации.
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Право собственности на приватизированную квартиру
Права на квартиру, ставшую собственностью в результате приватизации, ничем не отличаются от прав, приобретенных в результате процедуры купли-продажи, дарения или наследования.
Согласно ФЗ № N 1541-1 правом на участие в приватизации обладает каждый гражданин РФ, если он имеет постоянную регистрацию в приватизируемой квартире. Его реализация возможна для каждого только один раз. Т.е. если муж или жена ранее участвовали в приватизации (например, квартиры родителей), то далее такое право они теряют. И тогда квартира становится собственностью только одного из супругов.
Аналогично единоличные права на приватизируемую жилплощадь получает супруг, если второй оформляет юридический отказ (обратной силы он иметь не будет). Участвовать в приватизации имеет право и несовершеннолетний ребенок, даже без постоянной регистрации в оформляемой квартире, на том основании, что ее приватизирует кто-то из его родителей.
Является ли ипотечная квартира совместным имуществом супругов?
Да, если ипотека оформлена во время брака, такая квартира считается совместно нажитым имуществом. По общему правилу вся недвижимость, которая приобретена супругами во время брака за счет семейных доходов, находится в их совместной собственности. Это же правило распространяется и на долговые обязательства супругов.
А что, если ипотека оформлена до брака. Кому достанется квартира?
Если ипотека оформлена до брака, суд будет разбирать ситуацию индивидуально.
Например, если большая часть займа выплачена одним из супругов до вступления в брак, то при разводе квартира остается в его собственности, но второму супругу может быть назначена денежная компенсация (50% от платежей, внесенных за время брака).
Можно ли разделить имущество без суда?
Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.
Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.
Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.
Способы раздела супружеского имущества
Если супружеская собственность подлежит разделу, не смотря на то, что оформлена на имя мужа, поделить ее можно в следующем порядке:
- Определение долей совладельцев;
- Оценка стоимости;
- Раздел пропорционально долям.
Хорошо, если существует возможность поделить имущество в натуре. Например, жене достается городская квартира, мужу – машина и гараж. Иногда, даже если имущественный объект – только один, например, дом, тоже можно осуществить раздел в натуре – выполнить перепланировку дома и разделить на равные части с отдельными выходами и коммуникационными узлами. Большой земельный участок тоже можно поделить на два участка и переоформить на двух новых владельцев.
Но далеко не всегда возможно осуществить раздел в натуре. Если речь идет о неделимом имуществе, например, о дачном домике или об однокомнатной квартире, супругами предоставляется несколько альтернативных способов раздела:
- Продажа имущества и раздел вырученных от продажи денег;
- Переход имущества в собственность одного из супругов, выплата другому супругу денежной компенсации в размере, пропорциональном его доле.
Когда дом куплен в ипотеку, которая на момент развода не погашена, возникает много споров. К вопросу, как разделить недвижимость, добавляется необходимость определить, кто в дальнейшем будет выплачивать взносы.
Юридически до момента погашения ипотеки дом является собственностью кредитной организации. Это осложняет процесс раздела имущества. Чтобы продать недвижимость или сменить плательщика, требуется получить согласие банка, который участвует в судебном процессе в качестве третьей стороны.
Есть несколько вариантов:
- кредит переоформляется на одного из супругов, который становится единоличным собственником жилья. Второму при этом выплачивается денежная компенсация. Обычно ее размер определяется как половина внесенных кредитных платежей. Но возможны варианты в зависимости от того, чьи средства использовались для погашения кредита (например, часть из них была подарена родственниками);
- дом продается. Вырученные средства используются для погашения кредита, а остаток распределяется между супругами в равных долях;
- супруги продолжают совместно пользоваться домом и выплачивать ипотеку.
В зависимости от принятого решения заключается новый договор с банком или составляется дополнительное соглашение к действующему.
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
Из квартиры, которая была разделена во время бракоразводного процесса, её владелец не может выписывать:
- Детей. Прописать их в другом жилом помещении возможно только в том случае, если условия проживания в нём не хуже, чем на прежнем месте.
- Бывшего супруга, если у него есть доля в квартире.
- Бывшего супруга в течение определённого срока, установленного судом, если он докажет, что не имеет в собственности другого жилья.
Во всех остальных случаях из квартиры можно выписать бывшего супруга и его близких родственников. В их число входят:
- Тёща.
- Свекровь.
- Сестры.
- Братья.
- Дедушки.
- Бабушки
Развод по-русски: подводные камни
Тонкий момент
Развод в России хуже пожара: помимо потери имущества он зачастую приносит его участникам полное эмоциональное опустошение. Мой приятель недавно пережил сильный стресс. 10 лет назад он приехал в Москву по приглашению известной компании. Работал за троих, купил в рассрочку новостройку на окраине столицы и, наконец, женился на любимой женщине.
Но через некоторое время между супругами пробежала черная кошка, и они решили расстаться. В суде выяснилось, что, поскольку мужчина полностью рассчитался с застройщиком после свадьбы, супруга имеет законное право на часть квартиры. Хорошо, что женщина оказалась из порядочной московской семьи и отказалась от притязаний. В общем, парню повезло.
Если квартира в новостройке куплена в рассрочку супругом до вступления в брак, но взаиморасчеты с застройщиком были завершены уже после его заключения, муж или жена будут иметь право на долю в квартире, которая эквивалентна доплаченным уже в браке средствам. То есть не имеющий на первоначальном этапе никакого отношения к покупке супруг может претендовать при разводе на ту долю в квартире, которая соответствует оплате, произведенной в период брака.
«В судах часто рассматривают вопросы о том, с какого момента возникает право у супругов на имущество в новостройках — с момента внесения средств за него или с момента оформления права собственности.
Однозначно — с момента оплаты договора долевого участия или уступки права.
Если после такой оплаты дольщик зарегистрировал брак, а затем оформил право собственности, супруг на квартиру претендовать не может», — пояснил адвокат Олег Сухов.
Дорогая штукатурка
Нередко один из супругов пытается получить долю в новостройке, купленной до брака на средства другого супруга, с помощью «неотъемлемых улучшений» жилья.
В качестве аргумента чаще всего используется тот факт, что второй супруг после проведения капитального ремонта в квартире имеет те же права на квартиру, даже если право собственности на нее оформлено на владельца до вступления в брак.
Ведь оштукатуренные в квартире стены, проведенная электропроводка и прочие капитальные улучшения признаются совместно нажитым имуществом.
Ремонт должен быть подтвержден документально, то есть на руках у супруга или супруги должны быть договоры подряда на выполнение работ. Однако решить этот вопрос, как правило, не составляет никакого труда.
Даже постфактум строительные компании готовы оформить такой договор.
Важно отметить, что виды собственности, которые не признаются совместно нажитым имуществом (дарение, наследство или приватизация), переходят в категорию совместно нажитого имущества, если в данном объекте недвижимости был проведен капитальный ремонт в период брака.
Впрочем, шансы выиграть дело по таким основаниям невелики. «Требование о признании права на долю недвижимости — например квартиры — в счет сделанного в ней ремонта является распространенным заблуждением. В таких требованиях суды обычно отказывают», — сообщил адвокат.
Дар родителей
Сегодня часто, особенно в молодых семьях, родители одного из супругов дарят своим детям деньги на покупку квартиры.
Если данный объект недвижимости куплен в браке, то доказать в суде при разводе, что он был приобретен на деньги не семьи, а родителей мужа или жены, практически невозможно.
А значит, и та сторона, которая не вложила ни копейки в покупку, будет иметь право на 50% собственности при разводе.
«Споры с дарением денег и приобретением имущества очень специфичны, но просты. Так, если родители купили супругам имущество, оно считается совместно нажитым. А если подарили одному из супругов деньги на приобретение, то это должно быть нотариально оформлено, в противном случае суд откажет в признании индивидуальной собственности», — говорит адвокат.
Большая доля
Иногда кто-то из супругов хочет большую долю в совместной собственности. Например, указывая, что с ним остается проживать ребенок, или на том основании, что он больше вложил личных средств в ее покупку: собираются доказательства, подтверждающие, что на момент покупки квартиры у них уже не было семейных отношений, а значит, все вложения были их личными.
Однако доказать в суде, что в квартиру были вложены личные средства супруга, крайне сложно. И получается это редко, даже если второй супруг нигде не работает. Шанс появляется в том случае, если удастся доказать, что на покупку пошли личные средства, полученные до вступления в брак.
Коммунальная ловушка
При разделе имущества суд определяет порядок пользования совместным имуществом для супругов, то есть фактически какой комнатой может пользоваться только один супруг.
Особенно «интересна» такая практика для квартир, где нет двух изолированных помещений (студии, квартиры со свободной планировкой).
Преимуществом на проживание в изолированной комнате обладает супруг, прописанный в квартире и фактически проживающий в ней.
Если же оба супруга прописаны и живут в квартире, суд на свое усмотрение устанавливает порядок пользования. «В практике встречаются случаи, когда одному супругу выделяют комнату, а другому дается право на перепланировку с возможностью выделения для себя комнаты», — рассказывает директор Est-a-Tet Алексей Бернадский.
С его слов, по однокомнатным квартирам суды отказывают в определении порядка пользования, то есть супруги уже сами должны разбираться, кто будет проживать в квартире.
В любом случае совместная собственность для разведенных супругов, каждый из которых хочет проживать в ней, — это фактически коммунальная квартира, где у каждого своя комната, «запертая на ключ».
«Половина супружеских пар продает такое имущество, а другая половина — или безуспешно судится, или терпит жизнь в «коммуналке». Для нашей страны такая ситуация — буквально бич, почти все пары попадают в эту ловушку, и заранее никто свои риски не просчитывает, полагая, что брак будет «вечным» или все получится решить полюбовно при разводе», — говорит Бернадский.
По его мнению, главный вопрос всех имущественных споров между бывшими супругами — это дальнейшее использование совместной собственности, поскольку если им не удается договориться о продаже, то фактически два уже чужих друг другу человека обречены на совместное проживание в одной квартире.
«Продать долю в квартире практически невозможно, ее рыночная цена ничтожно мала — порядка 40% от половины стоимости квартиры (то есть если квартира стоит 8 млн рублей, то за долю в 50% можно получить только 1,6 млн рублей).
Причем эту сделку может оспорить в суде сособственник на основании ненадлежащего уведомления о продаже, ведь он обладает преимущественным правом покупки. Такими делами суды просто завалены», — заметил специалист.
Худой мир
По словам адвокатов, между бывшими супругами помимо недвижимости очень часто возникают споры по возврату кредитов, чаще всего ипотеки. «Суды устанавливают, кто взял кредит и на какие нужды он был потрачен. Если на семейные, то отдавать всем поровну.
Если только на нужды или имущество одного из супругов, то отдавать ему», — отметил Сухов. По его оценке, нередко в судах рассматривается и компенсация супругу половины стоимости проданного другим супругом имущества: «Если супруги фактически перестали жить семьей, т.е.
вместе, а в это время один из них, например, продал автомобиль, купленный в период брака, то половину его стоимости придется выплатить второму супругу».
Чтобы минимизировать риски имущественных споров, юристы советуют оформлять перед свадьбой брачный контракт, который способен заранее устранить все возможные споры при разводе. «Что касается алиментов, то здесь поможет соглашение об оплате алиментов.
Хотя договориться о его условиях очень сложно, а порой и невозможно, — признается Сухов. — Если хотите сэкономить нервы, время и деньги, во время развода лучше разделить имущество так, как положено по закону, или договориться по-хорошему на переговорах».
Когда нельзя разделить
Закон допускает наличие у каждого из супругов личной собственности. К ней относятся не только одежда и другие вещи. В некоторых случаях даже дорогостоящая собственность может принадлежать мужу единолично. И тогда при разводе жена ничего не получает.
Основания для этого следующие:
- Имущество было подарено или наследовано. Супруг при этом должен быть указан в документах как единственный получатель. Если жилье дарилось обоим супругам, то они являются совладельцами.
- Оно было куплено мужем до брака и оформлено только на него. Если супруг послед свадьбы оформил жилье в долевую собственность, то никаких проблем с разделом возникнуть не должно. Но когда он единственный владелец, то для раздела нужны исключительные условия.
- Если имущество было приватизировано на мужа, а жена отказалась от этого права.
В некоторых случаях и такую собственность можно разделить. К примеру, учитывается вклад супруги в благоустройство имущества. Но при этом стоимость объекта должны существенно возрасти. Тогда можно получить компенсацию или свою долю.