Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в налоговую о возврате госпошлины, уплаченной в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При повторном обращении должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение нового иска, апелляционной, кассационной жалобы на решения и (или) постановления. Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1766-О. Но если вы снова планируете подавать исковое заявление, то возможно использовать вместо возврата госпошлины ее зачет. Для зачета госпошлины подайте заявление в тот уполномоченный орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия, а для межрегионального зачета – в тот, на счет которого зачислена переплата (если это не налоговый орган) (Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554).
Шаг 2 – изучите основания для зачета или возврата пошлины
Представим, что суд не указал, что вы можете вернуть пошлину, но на самом деле, это не означает, что вы не можете вернуть пошлину. Загляните в статью 333.40 Налогового кодекса. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
- прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Но есть и некоторые ограничения. Так, не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.
Если вы нашли основание, например, возвращение заявления, жалобы, то нужно переходить к шагу 3.
Возврат госпошлины из суда возможен, когда иск возвращен подателю или оставлен без рассмотрения, стороны договорились разрешить спор миром. Также госпошлину можно получить назад в случае, когда истец передумал начинать судебную тяжбу. Иногда деньги, внесенные в качестве пошлины, можно получить лишь частично.
Вернуть деньги за госпошлину из других ведомств можно также, как в случае возврата госпошлины за подачу документов в суд. Но обращаться нужно не в налоговую инспекцию, а непосредственно в государственный орган. Например, в МВД, Росреестр.
Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался? Следует обратиться либо в налоговый орган, либо в ведомство, где планировалось получение государственной услуги. Удовлетворение требования зависит от того, есть ли законные основания и необходимые документы. К числу последних относится документальное доказательство уплаты денег. Нужно определение, либо справка из суда.
Аналогичный порядок действует, когда оплата происходила на сайте Госуслуг. Нужно подавать заявление не через данный портал, а обращаться в тот орган, который значился получателем сбора. В подобном порядке подлежит возврат излишне уплаченных денежных сумм. Следует помнить, что существует срок давности для подобных требований. Он составляет 3 года. Что касается остальных сроков, — получения денег, они, как правило, составляют один месяц.
Срок возврата госпошлины
Обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате госпошлины можно в течение 3-х лет со дня, когда она была уплачена.
После получения заявления на возврат госпошлины налоговая обязана вернуть деньги плательщику в течение одного месяца.
При этом, хоть законом и установлен соответствующий срок на возврат, госпошлину могут и не вернуть в течение месяца. Причиной может послужить то, что Ваше заявление затерялось или его пропустили при оплате, т.е. в данном случае не возврат будет связан с человеческим фактором.
Также налоговая может отказать в возврате госпошлины по той причине, что заявителем неверно указаны реквизиты и налоговая не может произвести перечисление денежных средств.
Мы бы рекомендовали по истечении месяца, после подачи заявления, и не получении денежных средств от налоговой, созвониться с сотрудником налоговой службы и уточнить причины, по которым налоговая не произвела возврат госпошлины.
На практике встречались случаи, когда после подачи заявления на возврат пошлины прошло несколько лет, а пошлину не возвратили. Тогда следует снова подать заявление, сославшись на заявление, которое было подано изначально и приложить копию такого заявления с отметкой налогового органа о принятии.
Как осуществляется возврат госпошлины при отказе от иска
Для того чтобы осуществить возврат госпошлины при отказе от иска, заявитель должен обратиться с заявлением в суд, в который он обращался с исковым заявлением. Документ составляется в произвольной форме или по образцу, который будет предложен судом. В заявлении должна быть указана следующая информация:
- Ф.И.О. гражданина;
- причина возврата сбора;
- размер пошлины;
- данные искового заявления;
- список прилагаемых документов;
- дата составления.
Заверяется заявление подписью заявителя, подается вместе с оригиналом платежного документа.
Суд рассматривается просьбу гражданина о возврате сбора и принимает решение, которое оформляется в форме справки, которая направляется заявителю.
Далее гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию по району расположения суда со следующими документами:
- заявлением;
- оригиналом платежного документа или его копией;
- паспортом;
- справкой суда.
Если заявитель обращается по вопросу переплаты, то к документам для возврата пошлины в налоговую инспекцию он прикладывает копию платежного документа. При полном возврате сбора предъявляется оригинал чека.
В заявлении, которое пишется в налоговый орган, гражданин указывает данные счета, на который должна быть переведена денежная сумма. При этом не имеет значения, в каком банке открыт счет и каково его общее назначение.
ВАЖНО! Законодатель определил сроки, в течение которых гражданин может потребовать возврата госпошлины: 1 месяц с момента уплаты. Заявление может быть подано в течение 3 лет с момента уплаты.
Рассмотрение заявления о возврате госпошлины
Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.
Пошлины, которые разрешено возвращать
Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:
- фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
- документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
- суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
- производство по судебному делу было прекращено;
- нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
- было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
- само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.
Когда госпошлину возместить из бюджета не получится
Применительно к арбитражному судопроизводству существует несколько случаев, при которых возврат излишне уплаченной госпошлины в арбитражный суд не представляется возможным.
Так, рассчитывать на возврат госпошлины за счёт бюджета не приходится, если ответчик – сторона по делу, выполнил свои обязательства до вынесения решения.
Правда есть один нюанс. Если погашение долга или исполнение иной обязанности, произошло после открытия судебной процедуры, в этом случае судебные расходы взыскиваются с ответчика отдельным пунктом судебного решения.
Если же спор был урегулирован до того, как суд вынес определение относительно начала арбитражного разбирательства, то платёж по пошлине все равно компенсирует второй участник спора. При условии, что добровольно оплатить госпошлину он отказывается.
В этом случае в порядке ст. 49 АПК РФ, подаётся заявления об уменьшении исковых требований, с просьбой взыскать с ответчика только судебные издержки. Из нашей практики такие заявления удовлетворялись всегда.
Не подлежит возмещению ранее уплаченная сумма пошлины в том случае, если стороны по спору подписали мировое соглашение уже тогда, когда начато исполнительное производство.
Ситуации, при которых не возвращается госпошлина, универсальны для всех категорий споров. Это в равной мере касается искового производства, дел по выдаче судебного приказа, банкротства.
Заявление на возврат госпошлины в суд – в налоговую, в связи с отказом и не подачей, излишне уплаченной
Подача исков на рассмотрение судебными инстанциями сопровождается сбором пакета документов, которые являются доказательством заявленных требований. Дополнительно потенциальный участник процесса обязан оплатить госпошлину, размер которой установлен законодательными нормами, иногда при обращении истцов она может быть рассчитана судьей.
Размер платежа зависит от сложности дела, которое предстоит рассматривать, поэтому нередко бывает значительным.
После окончания спора между сторонами, выигравшая сторона имеет право взыскать пошлину вместе с другими расходами в составе судебных издержек с проигравшей.
Но иногда случаются ситуации, когда истцу необходимо вернуть оплаченные деньги, эти обстоятельства также предусмотрены законом, в частности, Налоговым кодексом.
Для возврата средств из государственной казны, куда оплачиваются сборы, необходимо подать заявление в суд на возврат госпошлины, а затем в налоговую. В некоторых случаях вернуть платеж полностью не получится, возможен частичный возврат, например, когда стороны заключают мировое соглашение, заявление истца удовлетворяется частично.
В Налоговом кодексе, в ст. 333.40 указаны обстоятельства, которые могут стать причиной для возврата сбора:
- Пошлина подлежит возврату, если плательщик ошибочно перечислил сумму больше, чем требовалось.
- Суд отказался принять иск по разным причинам. Одной из них является запрос истца на определенные нотариальные действия, которые, по его мнению, должны совершить уполномоченные лица или государственные органы. В таких случаях, когда иск вернется, гражданину разрешается подать новый, оплаченный сбор будет учтен при подаче повторного заявления с поправками. Повторный зачет пошлины может быть произведен только в течение 3 лет, поэтому в этом периоде и следует подавать новое исковое заявление. К нему прилагается старая квитанция об оплате.
- Когда суд, арбитражный или общей юрисдикции откажет в рассмотрении дела, закроет судопроизводство по разным причинам. Например, в процессе разбирательства до принятия решения арбитражем стороны придут к мировому соглашению, тогда заявитель получит половину от внесенных средств. Не вернется пошлина, если мировое соглашение утвердит суд общей юрисдикции.
- Гражданин, уплативший сбор, откажется инициировать делопроизводство и в уполномоченный орган или к должностному лицу не обратится.
Также на основании ГПК пошлина вернется, если суд:
- откажется принять иск (ст. 134);
- вернет заявление (ст. 135);
- оставит заявление без движения (ст. 222).
Как вернуть госпошлину из арбитражного суда, пошаговая инструкция + образец заявления о возврате госпошлины
Если оплатили госпошлину, а иск не приняли или производство по делу прекратили, или контрагент оплатил долг, до подачи иска, как можно вернуть госпошлину из арбитражного суда?
Арбитражный процесс при исковом производстве или обращения в форме заявления в подавляющем большинстве случаев требует несения затрат, связанных с уплатой, прописанной в законодательстве государственной пошлины. Но бывает так, что потраченные средства (порой значительные) можно впоследствии возместить.
И речь идёт не только о компенсации издержек со стороны ответчика. В некоторых ситуациях возможен возврат госпошлины из арбитражного суда за счёт государственной казны. Для этого существует отдельная процедура, которую мы опишем в предлагаемом материале.
Законодательство России не стоит на месте. Совершенствоваться и подстраиваться под жизненные реалии приходится не только юристам, но и творцам закона. Каждый год сотни специалистов вносят тысячи законодательных норм, при этом принимается и доходит до Президента множество актов, изменяющих в итоге налоговые и процессуальные порядки.
В статье 333.40 Налогового кодекса РФ (далее по тексту — основная статья, норма), являющейся главным нормативом, раскрывающим порядок возвращения госпошлины, в том числе при отказе от исковых требований, в судопроизводстве различной юрисдикции и на разных стадиях процесса, в текущем году произошли следующие новшества и изменения:
- Истцам подняли законодательный минимум, подлежащий возврату по результатам заявления об отклонении искового заявления, проведения примирительных процедур между сторонами либо замены ответчика в деле. Если данные обстоятельства наступили до момента принятия судом решения, то подпункт 3 пункта 1 основной статьи позволяет вернуть 70% госпошлины по первой, 50% — по второй и 30% — по третьей инстанции.
- Кроме того, в пункт 3 внесены изменения, касающиеся формы подачи заявления гражданами. Теперь заявление о возврате вполне возможно предъявить через единые порталы государственных услуг, благодаря электронной идентификации и после проверки подписи заинтересованного лица. Вместе с тем необходимо знать, что такая оговорка касается госпошлины, оплаченной электронным платежом на сайте, а значит, к арбитражным делам пока отношения не имеет.
Как вернуть деньги за госпошлину при потере паспорта
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
2. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.
Как вернуть уплаченную госпошлину в суд?
Выше мы уже говорили о том, что возможно вернуть госпошлину, уплаченную в суд, в случае, если сторонами было достигнуто мировое соглашение. Большое значение имеет момент, когда стороны решили обойтись без конфликта в суде. Если это произошло до обращения в суд, то возврат излишне уплаченной госпошлины в суд возможен полностью, так как получается, что гражданин отказался от юридически значимого действия, необходимого ему ранее.
Если же мировое соглашение между сторонами было достигнуто уже после подачи искового заявления в суд, но до того, как суд принял решение, истцу возвращается 50% от уплаченной суммы. Если же мировое соглашение между сторонами было заключено уже в процессе исполнения судебного акта или утверждено судом, то госпошлину не вернут совсем.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление? В данном случае также необходимо подать заявление: истец подает в налоговую инспекцию по месту нахождения суда заявление, прикладывает к нему платежное поручение на перевод госпошлины, а также справку из суда (определение о возврате госпошлины), подтверждающую обоснованность требования о возврате госпошлины.
Возврат госпошлины в случае с судами чуть более длительный и требующий больше времени. Так, кроме заявления о возврате, есть еще и заявление о выдаче справки на возврат госпошлины. К заявлению о возврате, кроме платежного поручения на уплату пошлины, прикладываются также решения, справки судов об обстоятельствах и причинах, которые являются основанием для возврата (полного или частичного – не имеет значения) уплаченной пошлины. Чтобы получить справку, необходимо написать заявление о выдаче справки на возврат госпошлины.