Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
- Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
- Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
- Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
- Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
- В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.
Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска
Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.
В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.
Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.
Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.
По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).
Как продлевается отпуск в связи с больничным?
Неиспользованные из-за больничного дни отдыха сотрудника, он может догулять сразу по окончании больничного. То есть на них продлевается очередной или дополнительный отпуск. Это происходит без каких-либо дополнительных документов только на основании официально выданного листка нетрудоспособности.
Если больничный приходится на нерабочие праздничные дни, то на них отпуск не удлиняется, так как законодательство запрещает его предоставление на подобные периоды.
Отпускные при этом пересчету не подлежат, так как они уже были выплачены сразу до начала отпуска, а работник всего лишь, догуливает положенные дни. При этом в табель вносятся обозначения «Б» на время болезни и «ОТ» на время отпуска, в том числе того, что приходится на время продления.
Больничный приходящийся на отпуск без сохранения, учебный отпуск, а также выданный для ухода за ребенком не продлевает их.
Отпускные — это средний заработок за последний год
В простом случае, уходя в отпуск, сотрудник получает те же деньги, что и во время работы. Если он трудился год без пропусков и получал оклад, то за полный календарный месяц отпуска он получит привычную сумму. В реальных условиях алгоритм расчёта сложнее. Приходится учитывать пропуски по болезни, отгулы, командировки. Одни выплаты увеличат размер отпускных, а другие не отразятся на начислении.
Это важно знать: Как оплачивается больничный лист по стажу работы
Из расчёта исключаются как дни болезни, так и выплаты по больничному листу. Это касается и отпусков, командировок, простоя или отгулов — они также не учитываются.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Согласно статье 139 ТК расчётный период — это 12 полных месяцев перед отпуском. Если сотрудник начал работать в организации позже, то период следует брать со дня трудоустройства.
Возможные сложности и проблемы
- Как рассчитать и начислить отпуск работнику, если человек был на БЛ весь год:
В случае, если сотрудник весь в расчетном периоде предыдущего года был на больничном, для расчета берется доход за предшествующий больничному год. Если за год, в течение которого работник находится на больничном, хотя бы сутки были рабочим — то отпуск рассчитывается исходя из дохода за эту дату.
- Как рассчитать больничный для сотрудника, который работает 3 месяца:
Если больничный рассчитывается для работника, только начавшего свою трудовую деятельность и работающего на предприятии менее полугода, для него вместо заработной платы будет учитываться МРОТ.
- Как быть, если во время отпуска заболел:
Если в период отдыха сотрудник заболел, например на 3 дня, то на период больничного отпуск приостанавливается, по окончанию болезни работник отгуливает оставшиеся дни. Данное правило работает только в случае болезни самого работника, если лист временной нетрудоспособности был дан матери или отцу в связи с болезнью ребенка, правило не работает.
Самостоятельно рассчитать положенные суммы не составит труда. Нестандартных ситуаций при расчете бывает очень много. В таких случаях во избежание ошибок лучше обратиться к опытному бухгалтеру.
Как зарегистрировать невыход после отпуска
После отпуска сотрудница не вышла, поскольку она продолжала болеть до 31 июля. Этот невыход нужно отразить в программе.
Изначально отпуск регистрировался в программе через одноименный документ «Отпуск». Невыход на работу отражается документом «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», который находится в разделе «Кадры», затем «Все отсутствия сотрудников» или «Все кадровые документы» или в разделе «Зарплата» и далее «Все начисления».
В документе о невыходе используется переключатель — устанавливается в положение «Болезнь (больничный еще не закрыт)». Это действие производится, если работодатель уверен, что сотрудник находится именно на больничном. В этом случае в табеле учета рабочего времени дни отсутствия будут обозначены кодировкой «Б» — болезнь. Если работодатель не знает, по какой причине сотрудник отсутствует, указывается «Отсутствие по невыясненной причине». В табеле будет использоваться кодировка «НН». Далее в документе нужно указать период, в течение которого были невыходы.
В нашем примере невыходы будут 2 дня — с 30.07.2020 г. по 31.07.2020 г.
Важно! Иногда не требуется регистрировать невыход на работу по окончании отпускного периода. Невыход следует указывать, если нужно рассчитать зарплату за месяц с учетом того, что сотрудник не вышел на работу.
В примере работница на момент окончания месяца еще не передала больничный лист работодателю. Соответственно, он не может поставить дни болезни. За два указанных дня зарплата не должна начисляться, а потому нужно зарегистрировать их как отсутствие на работе.
Если заболел, находясь за границей страны
Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.
Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.
Возможные нарушения и ответственность
- Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
- Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
- Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.
Как оформить перенос отпуска в связи с больничным
Перенос отпуска в связи с больничным — это право работника и обязанность работодателя, предусмотренная трудовым законодательством. Что для этого требуется от сотрудника и как должен действовать работодатель? Как соблюсти всю процедуру и избежать недопонимания между сторонами, расскажем в нашей статье.
Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ.
При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя.
Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):
- если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
- если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.
Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.
Продление или перенос?
Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) по?разному трактуют положения ст. 124.
Одни говорят, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они обосновывают п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (Определение Калужского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-1110/2015).
Отпуск продлевается или переносится на количество дней согласно листку временной нетрудоспособности.
Другие считают, что продление отпуска в связи с нахождением на больничном в период отпуска является правом работника, а его бездействие, неинформирование работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности, свидетельствует об отсутствии желания продлить отпуск (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016). В таком случае отпуск подлежит переносу.
Мы не были бы так категоричны, выбирая один правильный вариант. Считаем, что при болезни во время отпуска возможно как его продление, так и перенесение.
К сведению
Если сотрудник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предупредил работодателя о своей болезни, необходимо зафиксировать дни отсутствия в табеле учета рабочего времени, проставив код «НН»: неявка по невыясненным причинам. После представления в отдел кадров или бухгалтерию листка временной нетрудоспособности табель нужно скорректировать – изменить код «НН» на код «Б»: временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству.
Когда сотрудник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска подлежит переносу на другой срок.
Когда отпуск не продлевается и не переносится?
Есть несколько случаев, когда больничный лист работника, полученный во время ежегодного отпуска, не является основанием для продления или перенесения части отпуска.
Если больничный выдан по уходу за ребенком или другим членом семьи.
Пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, определены случаи, когда не выдается больничный лист по уходу за членом семьи. Один из предусмотренных случаев – заболевание члена семьи в период ежегодного отпуска работника или отпуска без сохранения заработной платы.
Больничный лист по уходу за ребенком в период очередного отпуска выдаваться не должен, он не оплачивается и не влияет на общую продолжительность отпуска работника.
Если же работник получил больничный по уходу за ребенком и автоматически продлил себе отпуск на количество дней болезни ребенка, возможно увольнение за прогул. Это подтверждается судебной практикой. Так, Тюменский областной суд рассматривал дело о восстановлении работника, уволенного за прогул. Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности в случае, если временная нетрудоспособность наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, возникает у работодателя только при нетрудоспособности самого работника. А заболевание ребенка (другого члена семьи) в соответствии со ст. 124 ТК РФ не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска даже при наличии выданного работнику листка нетрудоспособности. То есть увольнение за прогул было произведено на законных основаниях (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33-4702/2015).
Законодательное регулирование
Достаточно часто в процессе нахождения в отпуске человек начинает чувствовать себя плохо, поэтому ему необходима медицинская помощь. Для лечения врач может выписывать ему больничный в отпуске. При этом учитываются основные положения законодательства:
- ст. 114 ТК указывает, что все граждане, работающие в какой-либо компании официально, имеют право на отдых, представленный ежегодным отпуском, для чего обычно на предприятиях оформляется специальный график;
- ст. 183 ТК указывает, что если человек заболевает, то он может оформлять официально период нетрудоспособности, причем даже в ситуации, если он находится на отдыхе;
- ст. 123 ТК содержит данные о том, что если попадает болезнь на отпуск, то дни отдыха могут переноситься на другие периоды, выбираемые работодателем и работником.
Таким образом, каждый человек должен ориентироваться на нормы ТК. Если оформляется больничный в период отпуска, то важно получить от врача листок нетрудоспособности, содержащий точное число дней, когда человек был болен. Именно на этот промежуток времени должен увеличиваться отдых гражданина.
Какая выгода имеется для работника?
Первоначально гражданин должен определиться с тем, важно ли для него получить как можно больше дней для отдыха или же ему требуется средняя зарплата. Это обусловлено параметрами:
- взять больничный в отпуске выгодно, если требуется дополнительно гражданину получить после выхода на работу еще несколько дней отдыха;
- если же нужно как можно больше средств, то целесообразно не оформлять официально больничный.
Дело в том, что дни отдыха оплачиваются на основании средней зарплаты гражданина, а вот для расчета больничного учитывается стаж гражданина. Поэтому берутся в расчет сведения:
- если стаж работы превышает 8 лет, то оплачивается больничный в размере 100 % от среднего заработка, поэтому при таких условиях выгодно оформлять его в отпуске;
- если стаж меньше 8, но больше 5 лет, то на основании ФЗ № 255 отдых оплачивается в размере 80 % от среднего заработка;
- при минимальном стаже, не превышающем 5 лет, рассчитывается только 60 % от средней зарплаты.
Поэтому перед тем как оформить листок нетрудоспособности, следует определиться с тем, как рассчитывается больничный в период отпуска.
Вариант 1: перенос отпуска
Больничный во время отпуска приводит к тому, что работодатель должен перенести этот отпуск на другой срок с учетом пожелания работника (ст. 124 ТК РФ). В 2019 году это правило действует в полной мере.
Если работник в отпуске болел, но вышел на работу в положенный срок и предоставил больничный лист, то по согласованию с работодателем “потерянные” дни отпуска переносятся на другое время. Однако в таком случае работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем должны были быть. Поэтому излишние суммы отпускных можно зачесть в счет других выплат, положенных работнику. Также внести «больничные» исправления в табель учета рабочего времени, если в нем уже отмечены дни отпуска.
Материалы по данной теме есть в Консультант Плюс.
Вариант 2: продление отпуска
По окончании отпуска работник продолжает отдыхать столько дней, сколько он болел во время отпуска. При этом перерасчет отпускных при больничном делать не надо. Такой вариант называется продление отпуска. Суть в том, что это действие – автоматическое. Никаких заявлений от работника не требуется, а работодателю не нужно пересчитывать отпускные выплаты работнику из-за болезни в отпуске.
Если сотрудник в отпуске заболел и известил работодателя о том, что хочет продлить отпуск, то работодателю ничего делать ничего не нужно. Не нужно издавать приказ о продлении отпуска, а также производить перерасчет отпускных при больничном. Это самый удобный вариант для работника и работодателя.
Общие правила по больничным листам
Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок.
Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает. При этом перенос отпуска возможен только на основании письменного заявления сотрудника (образец заявления представлен ниже). Новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ). В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно.
В ситуации, если отпуск совпал с больничным, очень важным моментом является открытие листа нетрудоспособности. Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности.
Важно! Оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии. Для медика нет разницы, в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС.