Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительный сбор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.
Как обжаловать постановление
На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.
Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.
Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:
- преждевременное вынесение постановления;
- нарушения при вынесении постановления;
- взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
- неправильный расчет суммы сбора;
- отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.
Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.
Как уменьшить размер сбора
При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.
Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.
Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.
В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.
Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.
Сколько придется заплатить за исполнительский сбор должнику
Данный сбор имеет четкую механику расчета. Так, каждый должник, не удовлетворивший требования по исполнительному документу добровольно в выделенный для этого пятидневный срок, обязан заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долговых обязательств. При этом, его сумма не может быть меньше 1 000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц 10 000 рублей.
В случае неимущественного характера требований взыскателя, исполнительский сбор составляет твердую сумму — 5 000 рублей для физических лиц, для юридических же лиц данная сумма составляет 50 000 рублей.
За неисполнение судебного акта исполнительский сбор начисляется единожды. В случае неуплаты периодических платежей исполнительский сбор взыскивается в расчете от суммы каждого из платежей по-отдельности.
Оплачивается же сбор точно так же, как и сам долг. Реквизиты остаются теми же.
Действия приставов не всегда правомерны. Часто это случается из-за внутренних ошибок самих приставов-исполнителей. Именно так происходит при повторном взыскании исполнительского сбора по одному и тому же исполнительскому документу.
Такое взыскание нарушает права должника и является незаконным. И с этим можно и нужно бороться. Как правило, достаточно подачи заявления судебным приставам для того, чтобы они разобрались в ситуации. И в случае своей внутренней ошибки отменили такое постановление и вернули деньги, если их уже успели удержать. Если же этого будет недостаточно, должник может защитить свои права в суде.
Что досудебные процедуры, что сам судебный процесс занимают определенное время и силы. Для того, чтобы разрешить вопрос наверняка и не упустить никаких важных деталей, советуем привлекать в дела по исполнительным производствам опытного юриста.
Обжалование постановления
Любое решение, действие или бездействие пристава можно оспорить. В п. 6 ст. 112 Закона № 229-ФЗ, указано, что постановление о взыскании сбора можно обжаловать только в судебном порядке. Срок на подачу жалобы составляет 10 суток со дня издания приставом документа, либо с момента, когда должник узнал, либо должен был узнать о вынесении постановления. Естественно, срок на обжалование можно восстановить, если доказать уважительность причин пропуска.
Жалобу на постановление пристава суд обязан рассмотреть не позднее 10 дней после ее поступления. Как только жалоба поступила в суд, взыскание санкции приостанавливается до рассмотрения дела по существу. Основаниями для отмены постановления могут являться:
- преждевременное вынесение постановления, т.е. до истечения назначенного срока;
- нарушения порядка возбуждения производства (например, ненадлежащее направление документа должнику, что повлекло пропуска срока);
- назначение санкции по делам, по которым запрещено взыскивать сбор;
- взыскание сбора при наличии документов, подтверждающих своевременность исполнения;
- неправильный расчет суммы сбора, в том числе при завышении его размера;
- неправомерный отказ принять доказательства непреодолимой силы и продлить срок для добровольного исполнения.
Что такое исполнительский сбор?
Исполнительским сбором называют денежное взыскание, которое накладывают на должника по исполнительному производству в случае, когда он не исполняет решение суда в сроки для добровольного исполнения.
На исполнение решения суда в добровольном порядке судебные приставы дают 5 дней с даты, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства (нерабочие дни не считаются). Если 5 дней прошли, а долг не погашен, пристав может запускать принудительные меры исполнения — от обращения взыскания на счета и запрета выезда за границу до удержаний из зарплаты и исполнительского сбора.
Существуют решения, подлежащие немедленному исполнению. Должнику в таких случаях даются всего сутки на исполнение решения. Если за сутки решение не исполнено, приставы выносят постановление об исполнительском сборе.
Исполнительский сбор с поручителей по кредитам
Стандартная ситуация: вы выступали поручителем по кредиту у своего знакомого. Он не платил по кредиту, и долг взыскали по суду. Приставы возбудили исполнительные производства в отношении вас и заемщика. Через какое-то время заемщик погасил весь долг сам, но приставы почему-то выставили вам исполнительский сбор в размере 7%.
Вполне естественно желание поручителя не платить этот сбор, но, к сожалению, в большинстве случаев исполнительский сбор платить придется. В ФЗ об исполнительном производстве прямо написано, что в случае солидарного взыскания долга (в т.ч. по поручителям) семипроцентный исполнительский сбор могут взыскивать с каждого из должников. Поручитель считается таким же должником, как и основной заемщик, поэтому его тоже могут обязать платить исполнительский сбор.
Должники-поручители могут на общих основаниях оспаривать установление исполнительского сбора или обращаться в суд с иском о предоставлении рассрочки, отсрочки, уменьшении или отмене исполнительского сбора.
Когда сбор не подлежит взысканию
В законодательстве предусмотрены основания для освобождения от исполнительского сбора. Все они достаточно весомые и в основном связаны с нарушениями со стороны ФССП.
Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда:
- пристав направляет повторный документ, по которому взыскание уже было произведено;
- пристав выписывает постановление, на которое у него нет полномочий (например, если гражданин проживает в другом субъекте РФ);
- судом было поручено ФССП принять обеспечительные меры до тех пор, пока дело не будет до конца рассмотрено (например, наложить арест на имущество до окончания судебного разбирательства);
- судебное решение взыскивает сам исполнительский сбор и сопутствующие расходы;
- предметом дела является выдворение иностранца или человека без гражданств за пределы РФ;
- цель исполнения запроса – розыск несовершеннолетнего гражданина;
- суд постановил, что обязательные работы – единственная мера наказания.
Как обжаловать постановление
На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.
Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.
Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:
Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.
При одобрении судом ходатайства должника постановление о сборе теряет свою силу. Однако это не означает того, что сотрудник ведомства не сможет вынести новое.
Исполнительский сбор является вынужденной мерой, позволяющей компенсировать затраты приставов на выполнение дополнительной работы, а также побуждающей должников к своевременному исполнению обязательств.
Если же он был взыскан по ошибке, или же есть повод для его отмены, можно попытаться избавиться от этой финансовой нагрузки. Это может сделать как физическое, так и юридическое лицо, предоставив документальное подтверждение фактов, дающих право на отмену штрафных санкций.
Кроме того, если исполнительский сбор уже был взыскан, но данное взыскание оказалось незаконным и впоследствии было отменено судом, вся сумма сбора должна быть возвращена должнику в полном объеме в автоматическом режиме.
Исходя из этого, следует внимательно изучать обстоятельства любого дела, ведь это может помочь сэкономить на отмене несправедливых или ошибочных решений в судебном порядке, причем для этого потребуется лишь подать соответствующее заявление или иск.
Правила установки исполнительского сбора
Исполнительский сбор устанавливается только в том случае, если должник не исполнил требования пристава в добровольном порядке. Выносится соответствующее постановление, которое направляется или вручается гражданину.
Размер сбора:
По имущественным долгам:
• 7% от суммы долга;
• не менее 1 тыс. руб. – для ИП и граждан;
• не менее 10 тыс. руб. – для организаций.
По неимущественным долгам:
• ИП/гражданин – 5 тыс.руб.;
• организация – 50 тыс. руб.
Правила установления:
1.Пристав может установить сбор только в том случае, если у него есть уверенность в получении гражданином постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
2. Если должников несколько, сбор взыскивается солидарно.
3. При неуплате периодических платежей, расчет санкции производится за каждый платеж в отдельности.
3.Оспорить постановление о сборе можно в суде.
Порядок взыскания исполнительского сбора
Постановление о взыскании сбора должно быть направлено должнику. Данное постановление носит характер самостоятельного исполнительного документа и подлежит исполнению в рамках основного исполнительного производства.
Если основное исполнительное производство окончено, а сбор не уплачен должником, то одновременно с постановлением об окончании производства возбуждается исполнительное производство по неисполненному постановлению о взыскании соответствующего сбора.
Исполнительное производство по взысканию сбора не возбуждается:
- если исполнительный документ был возвращен взыскателю по основаниям, указанным в законе;
- если должник-организация ликвидируется и исполнительный документ направлен в ликвидационную комиссию;
- если должник-организация признана банкротом и исполнительный документ направлен конкурсному управляющему;
- если прекращено основное исполнительное производство по причине отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ;
- если был отменен или признан недействительным исполнительный документ, на основании которого возбуждено производство.
Исполнительский сбор: что это и какой порядок взыскания
Исполнительный сбор – штрафная Санкция за несвоевременное исполнение постановления судебного пристава. Его определение содержится в ст. 112 ФЗ № 229.
Право на взыскание задолженности сохраняется за взыскателем в течение трех лет.
За этот период он может самостоятельно прилагать усилия по истребованию долга, либо передать исполнительный лист или мировое соглашение, имеющее аналогичную силу, в службу судебных приставов.
Что такое исполнительный сбор
Исполнительным сбором является денежное требование, которое накладывается на задолжавшее лицо в той ситуации, когда оно не исполнило судебное решение в установленные для добровольного выполнения временные рамки. На добровольное исполнение решения суда приставы дают пять дней с момента, когда должнику поступило постановление об инициировании исполнительного производства (без учета нерабочих дней).
Если пятидневный срок прошел, а долговые обязательства не погашены, пристав вправе начать принудительные меры взыскания – от обращения взыскания на счет в банке и запрета выезжать за пределы страны до удержаний из заработной платы и исполнительского сбора.
Есть решения, которые подлежат незамедлительному исполнению. Имеющему задолженность гражданину в таких ситуациях даются всего сутки на то, чтобы исполнить решение. Если за этот период решение не исполняется, сотрудниками ФССП издается акт о наложении исполнительного сбора.
Процедура взыскания долга судебными приставами.
Как оспорить постановление об ИС
Как и другие постановления суда, документ о взыскании исполнительного сбора вступает в силу спустя десять дней со времени вынесения, поэтому на всем протяжении этого периода он может быть оспорен должником.
Не нужно жаловаться сотруднику ФССП, который выписал этот документ. Такой метод не является правовым и не принесет задолжавшему гражданину положительных результатов. Обжаловать акт об оплате исполнительного сбора можно лишь в судебном порядке.
Важно! Заявление составляется в судебную инстанцию по месту проживания должника.
К нему нужно приложить документы, которые подтверждают неправомерность исполнительного сбора в связи с тем, что он вынесен со следующими нарушениями:
- не выполнен порядок оповещения,
- сбор по такому исполнительному листу был прежде оплачен,
- дело не относится к той разновидности, по которой разрешается устанавливать исполнительный сбор.
Судебная тяжба может занять пару месяцев. Однако на практике должнику удается сделать официальный отказ от оплаты штрафа. Если задолжавшему гражданину кажется, что сбор требуют правомерно, но у него есть основания для уменьшения суммы сбора или полной его отмены, следует обратиться к тому приставу, который занимается этим делом. Во время обращения нужно представить письменные доказательства собственной позиции (например, показания свидетелей).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Как не платить исполнительский сбор приставам?
Исполнительский сбор накладывается лишь в том случае, если водитель не погасил задолженность добровольно и своевременно. При этом возможна оплата в следующие сроки:
Срок | Комментарий |
20 дней с момента нарушения | Оплата штрафа в ГИБДД со скидкой 50 процентов |
70 дней с момента вынесения постановления ГИБДД | Оплата штрафа в ГИБДД в полном размере |
5 дней с момента получения постановления судебных приставов | Срок для добровольного исполнения, т.е. для оплаты штрафа приставам |