Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать управляющим ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди стали чаще заказывать еду на дом, документация перешла в онлайн, появились новые программы для оптимизации работы.Хороший управляющий понимает, как подстроиться под новые стандарты и привести проект к успеху даже в кризисной ситуации.
Что нужно знать / изучать
Должность директора ресторана имеет определённые требования к компетенции специалиста, ему нужно знать:
-
Сервис. Для работы в этой сфере необходимо понимание действующих стандартов обслуживания и качества. Вам потребуется изучить основные из них, которые существуют и применяются в данный момент. Они охватывают многие аспекты деятельности ресторана – чистота, внешний вид персонала, обслуживание, сервировка и прочее. Дополнительно можно ознакомиться с тем, как вообще происходит разработка соответствующих стандартов сервиса и их адаптация.
-
Безопасность. Руководство должно следить за этим в любом общественном заведении, ресторан не является исключением. Управляющий должен разбираться в правилах пожарной безопасности, ТБ и СанПиНах, которые действуют для таких заведений. Нужно подробно знакомство с современными нормами, действующими для ресторанов, Обязательные они или нет, на что распространяют и т.д.
-
Менеджмент. Основы этой дисциплины пригодятся любому руководителю, для директора ресторана она тоже будет полезной. Теория в целом и соответствующая терминология поможет понять предмет. Однако в большей степени для специалиста этого профиля пригодится изучение определённого направления этой науки – менеджмент ресторанного бизнеса. Он поможет разобраться в организации и рационализации труда в таком заведении.
-
Маркетинг. Управляющий рестораном зачастую принимает непосредственное участие в его продвижении. Поэтому разбираться в этой дисциплине необходимо, хотя бы на начальном уровне. Основные технологии продвижения, разработка маркетинговых кампаний и оценка эффективности подобной деятельности, вот примерный минимум для специалиста.
-
Психология. Работа связана с межличностным общением и профильным для этого является изучение психологии. Нужно обратить внимание на те её аспекты, которые как раз касаются данной темы. Вам необходимо узнать о том, как строится общение, взаимодействии с собеседником и подобных вещах. Отдельно стоит изучить конфликтологию, ведь наиболее сложные ситуации с посетителями разруливает именно управляющий.
Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Организация и контроль работы заведения;
- Контроль за выполнением плана продаж;
- Планирование, организация мероприятий по привлечению посетителей в ресторан (тематические вечеринки, введение новых блюд в меню, работа с соцсетями, интернет-ресурсами и пр.);
- Планирование бюджета, доходной и расходной части, контроль их выполнения;
- Контроль и ведение внутренней отчетности;
- Применение систем материальной и нематериальной мотивации персонала;
- Контроль системы обучения и наставничество;
- Развитие личностного и профессионального роста сотрудников;
- Контроль выполнения стандартов обслуживания и кассовой политики работниками;
- Решение конфликтных ситуаций с клиентами.
Как стать управляющим рестораном и где учиться
Принято считать, что стать хорошим управляющим в ресторанном бизнесе можно только в том случае, если ты проходишь путь с самого начала, к примеру, от простого официанта или посудомойщика (такие случаи действительно есть). Это помогает понять и на себе почувствовать все особенности бизнеса в общепите. Отчасти это действительно так, но есть одно НО.
По словам Маргариты Орловой, квалифицированный управляющий, пришедший из другого бизнеса, может лучше знать рыночную ситуацию, видеть перспективы. То есть специалист, выращенный из сотрудника, лучше владеет ситуацией внутри предприятия, а управляющий «извне» будет успешнее мониторить рынок, внедрять новые проекты. Как правило, сетевые заведения выращивают управляющих из своих работников, а единичные предприятия могут брать специалиста со стороны.
Есть несколько вариантов обучения профессии управляющего рестораном, любой из них предполагает получение дополнительных знаний на практике:
-
Высшее образование. Например, в университете «Синергия» можно поступить на программы специалитета и магистратуры на факультет гостеприимства.
-
Обучающие курсы по ресторанному делу на одной из образовательных платформ.
Карьера в ресторанном бизнесе
После обучения на факультете вы приобретете знания, навыки и деловые контакты, необходимые для успешного развития собственного проекта или эффективного построения карьеры в индустрии общественного питания. Профессионалам, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, программа поможет расширить кругозор, генерировать свежие идей и определить перспективные направления развития.
Выпускники RMA
Работают в ресторанах:
- Михаил Кузнецов, управляющий кафе-бара и пивоварни Pivzavod 77
- Денис Крупеня, бренд-шеф ресторанов Wine&Crab
- Алла Жукова, директор кондитерских UDC
- Елена Макаренко, управляющая семейным парком приключений «Zамания»
- Роман Щука, директор по развитию Novikov Restaurant Group
Открыли свои заведения:
- Дмитрий Антонов, управляющий партнер компании SOLO, совладелец сети кафе FitAppėtit и Solo Catering
- Андрей Кондрашин, совладелец компании «Викон», консультант и основатель консалтинговой компании CafeProfit
- Андрей Ниценко, владелец ресторанной сети «Праймбиф бар», совладелец компании «Заречное» (бренды «Заречное», PrimeBeef)
- Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»
- Екатерина Бобошко, владелец ресторана «Барбошко»
- Никита Зисман, основатель и совладелец Bijou Bar
Кому будет интересна программа
- Людям, которые хотят разобраться в арт-индустрии и начать работать в сфере искусства.
-
Тем, кто хочет открыть галерею или запустить проект в культурной сфере.
-
Искусствоведам, культурологам, кураторам, которые хотят разобраться в бизнес-процессах современного арт-рынка.
-
Сотрудникам музеев, которые хотят повысить квалификацию.
-
Художникам, которые хотят продвигать свое творчество самостоятельно или найти грамотного менеджера.
-
Всем, кому не хватает профессиональных связей и контактов арт-менеджеров, галеристов и других представителей индустрии.
Основные задачи и функции
Ключевые функции и основные обязанности топ-менеджера предполагают разностороннюю работу.
- Кадровая политика:
- назначение, ротация кадров;
- подбор работников;
- распределение задач персонала, полномочий;
- планирование, организация, контроль эффективности мотивационной системы.
- Аналитическая деятельность:
- сбор данных;
- сопоставление плановых и фактических показателей;
- подготовка организационных решений по результатам анализа.
- Организация работы ресторана:
- планирование закупок;
- контакт с поставщиками (отбор постоянных партнеров);
- решение вопросов с государственными службами;
- распределение ресурсов;
- утверждение меню, винной карты;
- обеспечение оборудованием.
- Финансовая работа:
- разработка финансового плана;
- контроль исполнения плана;
- формирование, корректировка ценовой политики.
Список конкретных обязательств зависит от заведения. Его масштаб, статус, категория определяет функционал (полномочия) управляющего.
Востребованность и зарплаты управляющих рестораном
Изучите основы бренд-менеджмента и позиционирования. Научитесь сегментировать аудиторию, понимать боли и ожидания гостей. Усилите и разовьете атрибуты сервиса.
Вообще, пора развенчать миф о том, что работа в ресторане — это несерьезно. За первые два месяца человек полностью проходит обучение, и по нему видно, пришел ли он на сезонную подработку, или имеет амбиции и готов совершенствоваться. Тем, кто хорошо работает, открываются все дороги.
Там немного другая иерархия, больше стандартов и правил. Сначала я был там на позиции сервера. После этого какое-то время работал младшим поваром. «Интерконтиненталь» стал для меня прекрасной школой, потому как это международный отель, там я прошел и обучение, и получил хороший опыт.
Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.
Ведут занятия опытные преподаватели, являющиеся известными специалистами индустрии. Они проводят занятия как очно, так и дистанционно. Длится онлайн-курс 3,5 месяца. В результате обучения у учеников будет готовый бизнес-план по созданию ресторана и диплом.
Акция! БЕСПЛАТНЫЕ 36 БАЛЛОВ НМО для врачей! Получите бесплатно по вашим специальностям баллы НМО и курс повышения квалификации в 2019 году. Очно-заочно, дистанционно.
Ивент-индустрия и ресторанный бизнес привлекали меня с юности. Так в 2011 году я оказалась в Ginza Project на должности помощника одного из четырех московских партнеров проекта. Следующим карьерным шагом стала позиция управляющей. Deputy CEO должен иметь представления обо всех аспектах работы, в том числе знать азы бухгалтерии, дизайна и юриспруденции.
Мы постоянно общаемся с интересными людьми, как в коллективе, так и с гостями, и каждый день узнаем что-то новое. Я счастлива, когда вижу радость семейных праздников, приятных вечеров, благодарность гостей, рост молодых специалистов.
Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я.
Онлайн-программа подойдет для владельцев собственного предприятия, менеджеров, администраторов и других сотрудников ресторана, желающих получить повышение.
Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция
Онлайн-курс управляющего рестораном. Научитесь организовывать эффективную работу ресторана, собирать сильную команду и начните карьеру в ресторанном бизнесе.
Ещё один важный для руководителя навык — тайм-менеджмент. Все описанные выше обязанности требуют выполнения в срок и умения распределять время. Все разрабатываемые планы должны соблюдаться, будь то ежемесячная планёрка или планирование на год, квартал или месяц. Умение распределять приоритеты и строить матрицы Эйзенхауэра — обязательно для управляющего.
Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан.
Вы, как управляющий, должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли, что работая плохо, они делают хуже только себе.
А что мы видим в реальной жизни? Любой руководитель, достигший какого-то минимального уровня признания, считает, что он является уникальным и его разум выдает решения, которым нет достойных альтернатив. Очень часто такие руководители начинают обучать чуть менее успешных коллег тому, как надо управлять.
Если вы всегда хотели открыть свой ресторанчик, то можно начать с освоения навыков управляющего рестораном. Это позволит вам легче стартовать, а вероятность, что это будет прибыльнее, будет выше.
Управляющий решает более точечные и практические задачи: выполняет план, следит за финансовой и маркетинговой частями бизнеса, работой персонала, отсутствием текучки, привлечением новых гостей и комфортной атмосферой в коллективе.
Должностные обязанности управляющего рестораном
Управляющий рестораном выполняет ряд важных обязанностей, которые направлены на обеспечение эффективного функционирования заведения и достижение поставленных целей. К их числу относятся:
- Разработка и внедрение стратегии развития ресторана;
- Управление персоналом и контроль за выполнением задач;
- Организация закупки продуктов и контроль за качеством;
- Разработка меню и контроль за кулинарными процессами;
- Контроль финансовых показателей и составление отчетности;
- Работа с поставщиками и контроль за соблюдением норм и стандартов;
- Разработка и внедрение маркетинговых активностей для привлечения клиентов;
- Обеспечение высокого уровня обслуживания и удовлетворенности посетителей.
Основные задачи и функции
Ключевые функции и основные обязанности топ-менеджера предполагают разностороннюю работу.
- Кадровая политика:
- назначение, ротация кадров;
- подбор работников;
- распределение задач персонала, полномочий;
- планирование, организация, контроль эффективности мотивационной системы.
- Аналитическая деятельность:
- сбор данных;
- сопоставление плановых и фактических показателей;
- подготовка организационных решений по результатам анализа.
- Организация работы ресторана:
- планирование закупок;
- контакт с поставщиками (отбор постоянных партнеров);
- решение вопросов с государственными службами;
- распределение ресурсов;
- утверждение меню, винной карты;
- обеспечение оборудованием.
- Финансовая работа:
- разработка финансового плана;
- контроль исполнения плана;
- формирование, корректировка ценовой политики.
Этот фактор не такой очевидный, как предыдущие, однако очень важный. Гость приходит в ресторан, чтобы отдохнуть, поэтому должен чувствовать себя комфортно. Вот наиболее важные факторы, которые определяют удобство для посетителей ресторана:
-
близость к остановкам общественного транспорта;
-
удобный подъезд для личного автотранспорта;
-
собственная парковка;
-
наличие гардероба или напольных вешалок для верхней одежды;
-
достаточно яркое, но мягкое освещение зала;
-
адекватная концепции ресторана громкость и стиль музыки;
-
комфортный температурный режим круглый год;
-
хорошая вентиляция;
-
удобство и безопасность мебели;
-
размер и вес папки меню;
-
размер шрифта и понятное описание блюд в меню;
-
профессионализм и внешний вид персонала;
-
осведомленность официантов о меню;
-
скорость обслуживания;
-
не скользкий пол;
-
чистый санузел, оснащенный всем необходимым (начиная от крючков для сумок и заканчивая исправно работающими электросушилками для рук).
Основные задачи управляющего ресторана
Управляющий ресторана выполняет ряд важных задач, которые направлены на эффективное функционирование заведения. Он отвечает за организацию работы персонала, контроль за качеством обслуживания, планирование и контроль финансовых показателей, а также разработку и внедрение стратегии развития ресторана.
Основные задачи управляющего ресторана включают:
- Организация работы персонала. Управляющий отвечает за набор и обучение персонала, распределение задач и контроль за выполнением стандартов обслуживания. Он обеспечивает продуктивную работу команды и уделяет внимание развитию и мотивации сотрудников.
- Контроль качества обслуживания. Управляющий отвечает за мониторинг качества обслуживания гостей и поддержание высоких стандартов сервиса. Он следит за выполнением правил и регламентов работы ресторана, а также обеспечивает обратную связь со своими сотрудниками для улучшения качества обслуживания.
- Планирование и контроль финансовых показателей. Управляющий разрабатывает бюджет ресторана, контролирует расходы и доходы, анализирует финансовые показатели и принимает меры для повышения рентабельности заведения.
- Стратегическое развитие ресторана. Управляющий определяет цели и стратегию развития ресторана, учитывая рыночные тенденции и потребности клиентов. Он разрабатывает и внедряет маркетинговые и рекламные акции для привлечения новых клиентов и удержания постоянных гостей.
Выполнение данных задач поможет управляющему ресторана обеспечить успешное функционирование заведения, повысить уровень обслуживания и увеличить прибыльность бизнеса.
Секреты успешного управления рестораном
1. Качество продуктов и обслуживания
Одним из главных секретов успешного ресторана является высокое качество предлагаемых продуктов и обслуживания. Убедитесь, что ваши блюда всегда свежие, вкусные и готовятся с любовью. Обратите внимание на обслуживающий персонал: они должны быть профессионалами своего дела, дружелюбными и внимательными к потребностям гостей.
2. Эффективное планирование и контроль
Успешное управление рестораном требует хорошего планирования и контроля. Регулярно планируйте меню, закупки продуктов, расписание работников и другие процессы в ресторане. Также контролируйте выполнение задач и результаты работы, чтобы оперативно реагировать на проблемы и вносить необходимые изменения.
3. Инновации и адаптация
В сфере ресторанного бизнеса важно быть готовым к изменениям и следить за новыми тенденциями. Инновации в меню, интерьере, технологиях обслуживания могут привлечь новых клиентов и сохранить интерес у постоянных. Будьте готовы адаптироваться к потребностям и предпочтениям гостей, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными.
4. Тимбилдинг и мотивация персонала
Дружный и мотивированный персонал – это один из ключевых факторов успешного ресторана. Заботьтесь о своих сотрудниках, организуйте тренинги, поощрения и бонусы. Стремитесь создать команду единомышленников, которые разделяют цели и внимательно относятся к работе. Только такой коллектив сможет обеспечить высокие стандарты обслуживания.
5. Внимание к отзывам и репутации
Следите за отзывами гостей и репутацией ресторана в интернете. Быстро реагируйте на отрицательные отзывы и старайтесь исправить ситуацию, чтобы не потерять клиентов. Постоянно работайте над улучшением качества и предлагайте новые варианты, чтобы удержать интерес гостей и создать репутацию ресторана, на которую можно положиться.
Успешное управление рестораном – это продукт постоянных усилий и внимания к деталям. Следуя вышеперечисленным секретам, вы сможете достичь превосходных результатов и завоевать любовь и доверие своих гостей.
Шаг 2: Подготовка бизнес-плана для ресторана
Первым шагом в подготовке бизнес-плана является определение концепции ресторана. Это может быть кухня определенной национальности, ресторан быстрого питания или ресторан премиум-класса. Важно учесть рыночные тренды и предпочтения потенциальной аудитории.
Далее необходимо провести анализ рынка, оценить конкурентов и определить свою уникальность. Исследуйте местоположение ресторана, его видимость и доступность для клиентов. Это поможет определить целевую аудиторию и создать конкурентное преимущество.
Следующим шагом является составление финансовой модели. Рассчитайте затраты на аренду помещения, закупку оборудования, оплату персонала и рекламных материалов. Оцените потенциальный доход от реализации продукции или услуг, а также рентабельность ресторана.
Не забудьте произвести маркетинговое исследование, выбрать способы продвижения и разработать маркетинговую стратегию для привлечения клиентов. Используйте социальные сети, сайты ресторанов и рекламные акции для продвижения своего бренда.
В конце бизнес-плана укажите свои цели, задачи и планы на будущее. Определите ключевые показатели успеха и способы их достижения. Бизнес-план должен быть гибким документом, который можно пересматривать и корректировать в процессе развития ресторана.
Помните, что бизнес-план является основой для успешного ведения ресторана. Используйте его как руководство для принятия решений и контроля над ходом работы. Будьте готовы адаптировать свой бизнес-план к меняющимся условиям рынка и потребностям клиентов.
Шаг 3: Регистрация и разрешительная документация
1. Вывеска
Активируйте свое участие в бизнесе, установив вывеску ресторана на видном месте. Она должна содержать название ресторана и контактную информацию.
2. Регистрация
Обратитесь в местное орган управления предприятиями для регистрации вашего ресторана. Предоставьте все требуемые документы, такие как паспорт, копия устава ресторана и свидетельство о регистрации.
Примечание: Проверьте, есть ли специфические требования регистрации ресторанов в вашем регионе. Возможно, потребуется пройти дополнительные проверки или предоставить дополнительные документы.
3. Лицензии и разрешения
Согласно законодательству, работа ресторана требует определенных лицензий и разрешений. Узнайте, какие документы необходимы в вашем регионе и получите их в соответствующих органах.
Примечание: К некоторым лицензиям может потребоваться предварительное обучение и сдача экзаменов.
4. Инспекции и проверки
Представители государственных служб будут проводить регулярные инспекции и проверки качества услуг в ресторане. Убедитесь, что ваш ресторан полностью соответствует всем требованиям и стандартам, установленным органами государственного контроля.
Примечание: Будьте готовы предоставить все необходимые документы и ответить на вопросы инспекторов.
Следуя этим шагам, вы получите необходимые документы и разрешения для его открытия и легального функционирования. Регистрация и получение разрешительных документов — важный этап на пути к успешному управлению рестораном.
Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Организация и контроль работы заведения;
- Контроль за выполнением плана продаж;
- Планирование, организация мероприятий по привлечению посетителей в ресторан (тематические вечеринки, введение новых блюд в меню, работа с соцсетями, интернет-ресурсами и пр.);
- Планирование бюджета, доходной и расходной части, контроль их выполнения;
- Контроль и ведение внутренней отчетности;
- Применение систем материальной и нематериальной мотивации персонала;
- Контроль системы обучения и наставничество;
- Развитие личностного и профессионального роста сотрудников;
- Контроль выполнения стандартов обслуживания и кассовой политики работниками;
- Решение конфликтных ситуаций с клиентами.