- Договорное право

НДФЛ для иностранных граждан работающих по патенту в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ для иностранных граждан работающих по патенту в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для ряда трудовых мигрантов установлен особый порядок обложения дохода НДФЛ (п. 3 ст. 224 НК РФ, ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). Отразим ставки в таблице, а затем расскажем о каждой категории.

В 2024 году патент подорожает: на сколько?

С учётом того, что правительство РФ увеличило коэффициент-дефлятор по НДФЛ на 2024 год, патенты подорожают во всех регионах РФ, даже если региональный коэффициент останется на прежнем уровне. Точная стоимость патента уже известна в ряде регионов:

  • В Санкт-Петербурге, как сообщили в пресс-службе Смольного 29 ноября, начиная со следующего года за счёт повышения регионального коэффициента стоимость патента для работающих в Петербурге трудовых мигрантов составит 4600 рублей в месяц (в 2023 году стоимость патента для иностранных граждан в Санкт-Петербурге составляла 4400 рублей);
  • Аналогичным образом — до 4600 рублей, — стоимость патента с 1 января 2024 года увеличится в том числе для иностранных специалистов, работающих в Ленинградской области (в 2023 году – 4400 рублей);
  • С 1 января 2024 года размер фиксированного (ежемесячного) авансового платежа по оплате патента в Москве и Московской области, с учетом установленных коэффициентов, для иностранных граждан составит 7500 рублей (в 2023 году – 6600 рублей);
  • Стоимость патента для трудовых мигрантов в Пермском крае в 2024 году составит 5200 рублей, что на 10,6% больше, чем действующая в 2023 году, сообщается на сайте Заксобрания региона;
  • В 2024 году стоимость трудового патента для иностранных работников в Башкирии увеличится на 14,9% — с 4700 до 5400 рублей в месяц;
  • В Тульской области с 1 января 2024 года стоимость патента составит 8 300 рублей в месяц (в 2023 году стоимость патента для иностранных граждан в Тульской области составляла 6280 рублей).

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Правовое положение иностранной рабочей силы

Правовое положение иностранной рабочей силы в РФ определяется миграционным статусом конкретного млица.

Статус постоянно проживающего в РФ имеет лицо, получившее вид на жительство в нашей стране сроком на 5 лет.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в Воронеже

Временно проживающий – тот, кто имеет разрешение на временное проживание сроком на 3 года. Такое разрешение представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность иностранца. И только лицу без гражданства это разрешение выдается в виде отдельного документа.

Следующий статус — временно пребывающий в Российской Федерации. Такой статус присваивается на основании визы или же миграционной карты. Временно пребывающие в РФ не имеют вида на жительство и разрешения на временное проживание. Отдельно среди временно пребывающих можно выделить граждан государств-членов ЕАЭС, то есть из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Граждане этих стран имеют право работать на территории РФ без получения патента на работу.

Отдельно выделяются статусы беженцев и лица с временным убежищем на территории РФ, получившие соответствующие удостоверения, а также высококвалифицированные специалисты (ВКС), то есть иностранные граждане, у которых имеется опыт работы или навыки в конкретной специальности, и которые привлекаются к трудовой деятельности в России с высокой заработной платой (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 13.3 ФЗ №115 от 25 июля 2002 года, иностранцы из стран, с которыми установлен безвизовый режим, могут работать по найму у физлиц, ИП и компаниях, а также у лиц, ведущих частную практику. Главным документом-основанием на работу является патент.

Патент предоставляется гражданам иностранных государств, перечисляющих авансовый платеж по НДФЛ в период действия разрешения на работу в российском регионе.

Тарифы различаются, в зависимости от региона, но методика расчета одна. При определении тарифа учитываются три параметра:

  • фиксированная величина — 1 200 рублей (базовая ставка);

  • дефлятор — коэффициент установлен на уровне 2,400 в 2024 году (см. Приказ Минэка № 730 от 23 октября 2023 года);

  • региональный коэффициент (далее — РК) — определяют субъекты РФ каждый год.

Сложности при исчислении суммы НДФЛ с доходов иностранного работника на патенте

Рассмотрим ситуации, с которыми у работодателей иностранных граждан в России постоянно возникают затруднения:

Сложности с исчислением размера НДФЛ

Разъяснения

1

Снижение суммы НДФЛ на авансовый платеж за патент в другом субъекте РФ

Если иностранный гражданин внес авансовый фиксированный платеж за получение патента в одном субъекте РФ, а затем оформил новый патент в другом регионе и трудоустроился там, работодатель все равно вправе учесть тот платеж и тем самым уменьшить подоходный налог к уплате.

2

Перенос суммы патента на будущие периоды

Иностранцы, приехавшие на работу в РФ из стран-участниц СНГ, могут уплатить авансовые платежи по НДФЛ в счет “оплаты” патента, даже если срок действия разрешительного документа относится к различным налоговым периодам. И при этом работодатель произведет зачет сумм (полностью) при уменьшении НДФЛ за будущий год.

Например, если время действия патента с последнего месяца 2019 года переходит на первый месяц 2024 года, работодатель учтет сумму авансового платежа и снизит размер НДФЛ за 2024 год.

3

Стандартный налоговый вычет

Налоговые резиденты РФ имеют право на получение налогового вычета. Налоговые нерезиденты РФ — не имеют такого права.

Резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13%, нерезиденты — 30%, но граждане стран СНГ уплачивают подоходный налог по ставке 13%, и это не значит, что они приравниваются в правах к налоговым резидентам.

Итак, если иностранец проживает в РФ на протяжении как минимум 183 дней на протяжении 12 месяцев подряд, он становится налоговым резидентом России, уплачивает НДФЛ по ставке 13% и получает право на налоговый вычет. В противном случае, иностранец из страны СНГ является налоговым нерезидентом, уплачивает НДФЛ по ставке 13%, но на налоговый вычет претендовать не может.

4

Социальные выплаты

Все доходы иностранца на официальном месте трудоустройства должны облагаться НДФЛ по ставке 13%, если они связаны с условиями работы, сложностью поставленных задач, квалификацией сотрудника (другими словами, эти доходы должны иметь отношение к трудовой деятельности). По ставке 13% облагаются налогом заработная плата, премия, различные надбавки и доплаты к зарплате (регулярные).

Прочие выплаты от работодателя (нерегулярного характера и не связанные с работой напрямую) должны облагаться НДФЛ по ставке 30%. К таким выплатам относятся подарки (в денежной и натуральной форме), компенсация питания (или бесплатные обеды в натуре), материальная помощь.

Если выплата материальной помощи связана с чрезвычайными обстоятельствами, НДФЛ вообще не уплачивается, т.е. ставка равна 0%. В РФ имеется ряд выплат, приравненных к материальной помощи и не облагаемых налогом на доход.

5

Уменьшение НДФЛ на платежи “за патент”, перечисленные иностранцем в бюджет при работе у нескольких работодателей

Если иностранец из страны-участницы СНГ трудится сразу на нескольких фирмах по трудовому договору в России, только один из руководителей имеет право на уменьшение НДФЛ за счет принятия во внимание уплаченных авансовых платежей при оформлении патента.

Тому из работодателей, кто будет уменьшать НДФЛ, нужно передать уведомление от налогового органа о наличии такой возможности в качестве доказательства того факта, что другие работодатели еще не уменьшают НДФЛ на этих основаниях.

Читайте также:  Как вернуть долг с должника без расписки

Начисление зарплаты и удержание НДФЛ трудовому мигранту отражается в учете записями на счетах 70 и 68, субсчет «расчеты по НДФЛ». Типовые проводки приведены в таблице:

Дт

Кт

Описание

20, 23, 26, 44, 91.2

70

Начислена зарплата иностранному работнику

70

68

Удержан НДФЛ, рассчитанный по ставке 13, 15 или 30%

68

51

Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет

Проводки при утрате статуса налогового резидента

20, 23, 26, 44, 91.2 70

Начислена зарплата иностранному работнику

70 68

Удержан НДФЛ по ставке 13(15)%

68 51

Удержанный налог перечислен в бюджет

70

68

СТОРНО

Удержан НДФЛ по ставке 13(15)%

70 68

Удержан НДФЛ по ставке 30%

68 51

В бюджет перечислена доплата НДФЛ

Проводки при приобретении статуса налогового резидента

20, 23, 26, 44, 91.2 70

Начислена зарплата иностранному работнику

70 68

Удержан НДФЛ по ставке 30%

68 51

Удержанный налог перечислен в бюджет

70 68

СТОРНО

Излишне удержанный НДФЛ

70 51

Сотруднику перечислен излишне удержанный НДФЛ

Сроки и порядок уплаты налогов иностранцами

Иностранным гражданам, работающим по патенту в России, необходимо своевременно уплачивать налоги в соответствии с действующим законодательством. В зависимости от вида деятельности, налоговые платежи могут представляться в разных видах и иметь различный срок уплаты.

Вид деятельности Налоговый платеж Срок уплаты
Розничная торговля Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) До 25 числа каждого месяца
Предоставление услуг Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) До 25 числа каждого месяца
Иные виды деятельности Уплата НДФЛ (13% от дохода) До 15 апреля следующего года

Обязанность по уплате налогов возлагается на самого иностранного гражданина, работающего по патенту. Для удобства уплаты налогов рекомендуется вести учет доходов и расходов, а также осуществлять своевременные платежи. В случае невыполнения налоговых обязательств, иностранный гражданин может быть подвержен штрафным санкциям и административной ответственности.

Преимущества патента иностранного гражданина

Получение патента для иностранного гражданина в России предоставляет ряд важных преимуществ, которые могут быть полезны как для самого иностранца, так и для экономики страны в целом. Ниже приведены основные преимущества патента иностранного гражданина:

1. Упрощенное оформление документов

Получение патента позволяет иностранному гражданину избежать лишней бюрократии и сложностей, связанных с получением разрешительных документов на работу или получением ВНЖ. Для получения патента обычно требуется предоставить только паспортные данные и документы, подтверждающие профессиональную квалификацию и знание русского языка.

2. Право на работу по патенту

Иностранный гражданин, получивший патент, получает право на официальную работу в России без необходимости получения разрешения на работу или рабочей визы. Это позволяет значительно упростить процесс трудоустройства иностранца и его адаптацию в стране.

3. Снижение налоговых обязательств

Одним из основных преимуществ патента для иностранного гражданина является возможность платить упрощенные налоги. При работе по патенту иностранец уплачивает фиксированный налоговый взнос, который не зависит от уровня доходов. Это существенно экономит деньги иностранца и делает его работу более выгодной с финансовой точки зрения.

4. Гибкость в выборе места работы

Иностранный гражданин, работающий по патенту, не привязан к определенному работодателю или месту работы. Он имеет возможность самостоятельно выбирать работу и место работы, что обеспечивает большую гибкость и свободу в трудовых отношениях.

5. Упрощенный процесс продления патента

Получение патента иностранного гражданина позволяет существенно упростить процесс его последующего продления. Обычно для продления патента требуется предоставить только действующий паспорт и подтверждение платы налога. Это позволяет сэкономить время и усилия на подготовку большого количества документов, как это требуется при продлении разрешения на работу или ВНЖ.

Таким образом, патент иностранного гражданина в России предоставляет множество преимуществ, которые делают работу и жизнь иностранца в стране более комфортными и привлекательными. Это способствует привлечению талантливых специалистов из разных стран и развитию международного сотрудничества.

Читайте также:  Как пережить развод с женой: 16 советов психолога, которые тебе помогут

Документы, необходимые для расчета НДФЛ у иностранного работника с патентом

Для правильного расчета НДФЛ у иностранного работника с патентом необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт работника – копия паспорта работника с патентом, в котором указаны персональные данные, виза, дата въезда в Россию и срок пребывания.
  • Патент – копия патента, выданного иностранному работнику для осуществления трудовой деятельности в России. В патенте должны быть указаны срок действия и вид деятельности, разрешенный для иностранца.
  • Трудовой договор – документ, заключенный между работодателем и иностранным работником, устанавливающий права и обязанности сторон, условия труда и заработную плату.
  • Сведения о заработной плате – документы, подтверждающие сумму заработной платы иностранного работника, включая выписки из банковских счетов, квитанции об оплате и другие документы, свидетельствующие о выплаченных заработных платах.
  • Справка с места жительства – документ, подтверждающий адрес проживания иностранного работника в России. Справка должна быть выдана уполномоченным органом (например, местной регистрационной службой).

Предоставление указанных документов позволит работодателю правильно рассчитать и удержать НДФЛ у иностранного работника с патентом в соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации.

Кому нужен патент для официального трудоустройства в РФ

Патент на работу — это документ, который оформляет иностранный гражданин, пребывающий в Россию в безвизовом порядке и планирующий работать в РФ.

Патент нужен иностранным гражданам из:

  • Азербайджана;
  • Молдовы;
  • Таджикистана;
  • Узбекистана.

Ранее патент был нужен граждан Украины. Однако, сейчас действует Указ Президента Российской Федерации от 27.08.2022 № 585, который разрешает любым гражданам Украины работать без патента на работу.

Кроме того, патент для работы нужен негражданам Эстонии и Латвии:

  • у которых нет разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования, вида на жительство, удостоверения беженца или свидетельства о временном убежище;
  • которые не являются студентами очного отделения.

Для получения возмещения НДФЛ по патенту иностранного гражданина за 2024 год необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Заявление может быть подано как лично, так и через представителя.

При подаче заявления необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление (форма № 2-НДФЛ) — составляется в двух экземплярах и содержит основные сведения о налогоплательщике и запрашиваемую сумму возмещения;
  • Копия патента на осуществление предпринимательской деятельности — документ, подтверждающий право на получение патента;
  • Копия паспорта иностранного гражданина — первая страница и страница с регистрацией в Российской Федерации;
  • Документы, подтверждающие доходы — справки из банков о доходах за 2024 год, договоры купли-продажи и т.д.

Поданные документы рассматриваются налоговой инспекцией в течение 30 дней со дня их получения. В случае положительного решения, возмещение НДФЛ будет перечислено на указанный в заявлении банковский счет или иной счет налогоплательщика.

Обратите внимание, что подача заявления и получение возмещения НДФЛ осуществляется ежегодно, до 1 июня текущего года за предыдущий год.

Сроки рассмотрения заявления

При подаче заявления на возмещение НДФЛ по патенту иностранного гражданина за 2024 год в зависимости от региона, времени года и других факторов сроки рассмотрения могут варьироваться.

Согласно Приказу Минфина России от 13 ноября 2023 года № 234 «О порядке и сроках представления патентным представителям документов и сведений, необходимых для рассмотрения заявления на возмещение НДФЛ по патенту», рассмотрение заявления должно проводиться в течение 15 дней с момента его поступления в налоговый орган.

В течение указанного срока налоговый орган осуществляет проверку предоставленных документов, сверяет данные из заявления с фактически осуществленной деятельностью иностранного гражданина.

По результатам проверки налоговый орган принимает решение о возмещении НДФЛ или отказе в его возмещении. Решение принимается в письменной форме и направляется заявителю.

Если заявление было подано правильно и соблюдены все требования, то налоговый орган должен сообщить заявителю о результатах рассмотрения в течение 15 дней.

В случае отказа в возмещении НДФЛ заявителю должны быть предоставлены мотивированные объяснения налогового органа. При этом заявитель имеет право обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе или в судебном порядке.

В целом, сроки рассмотрения заявления на возмещение НДФЛ по патенту иностранного гражданина за 2024 год составляют до 30 дней с момента подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *