Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор о материальной ответственности бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.
Всегда ли работник виноват в ущербе?
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Обязанности бухгалтеров
Закон № 402 ФЗ от 2011 года регламентирует основную работу, которую должны выполнять главные бухгалтера. Ранее к обязанностям таких сотрудников относили:
- Обеспечение законности для любых хозяйственных операций предприятия.
- Контроль имущества предприятия.
- Составление отчетности, сдача.
- Ведение бухучёта.
- Разработка учетной политики.
Согласно новому закону, у сотрудников осталась только одна главная задача. Это оформление всех документов, связанных с бухгалтерским учетом. Руководитель теперь несёт ответственность за следующие вопросы:
- Предоставление отчётности.
- Формирование документов.
- Контроль активов компании.
Такие изменения считают правильными. Ведь руководители должны обладать расширенными полномочиями по сравнению с подчиненными. За директорами и начальниками должно оставаться последнее слово при появлении конфликтных ситуаций.
Без привлечения административных ресурсов сложно заниматься организацией важных процессов. Включая разработку механизмов учета, подготовку документов. Директора могут делегировать главным бухгалтерам лишь часть задач.
Ведение бухучёта предполагает непрерывную фиксацию и отражение в специальных регистрах всех операций, связанных с хозяйственной деятельностью. Этот процесс остается реальной прерогативой главных бухгалтеров. На основании первичных документов составляют отчетность для следующих групп пользователей:
- Деловые партнеры.
- Банки.
- Государственные органы.
- Собственники, либо акционеры.
Налоговый учёт тоже становится зоной ответственности для этих подчиненных. Иногда им передают управленческие и статистические данные, но гораздо реже.
Для ведения учёта руководитель может воспользоваться и услугами сторонних организаций. Либо допустима ситуация, когда сам директор занимается подобными вопросами. В случае с банками, кредитными организациями прием главного бухгалтера на работу – обязанность руководства, от которой нельзя отказаться.
Полная ответственность бухгалтера
Данный вид материальной ответственности бухгалтера предусматривает возмещение всей суммы причиненного вреда. Действует он при наличии договора о полной материальной ответственности, если таков был подписан сотрудников при составлении трудового договора или согласно ст. 243 ТК РФ. Однако, по существующим нормам, подобный уровень ответственности может наступать в следующих случаях:
- Причинение ущерба умышленно или в состоянии наркотического, алкогольного опьянения;
- Нанесение ущерба в целях умышленной финансовой выгоды или в сговоре с третьими лицами, если это будет установлено в суде;
- При разглашении тайн коммерческих или государственных, если соответствующий договор о неразглашении был подписан при заключении договора о найме;
Законодательные акты по теме
Постановление Министерства Труда РФ от 31.12.2002 № 85 | Перечень должностей и работ, позволяющих заключить договор о полной материальной ответственности |
ст. 241 ТК РФ | О том, что нельзя требовать возмещения убытков на сумму больше, чем зарплата сотрудника, если в договоре не написано о полной материальной ответственности |
ст. 243 ТК РФ | Случаи, при которых разрешено взыскивать материальный ущерб с работника |
Ошибка: Работодатель собирается заключить трудовой договор с пунктом о полной материальной ответственности с обычным бухгалтером, тогда как в штате имеется главный бухгалтер.
Комментарий: Когда в штате компании трудоустроен главный бухгалтер, работодатель не имеет права заключать трудовой договор с условием о полной материальной ответственности с обычным бухгалтером.
Ошибка: Работодатель требует полного возмещения материальных убытков от сотрудника, подписавшего договор о полной материальной ответственности. Должность работника значится как “старший бухгалтер”.
Комментарий: Работника нельзя заставить в полном объеме компенсировать материальные убытки работодателя, если должность называется “старший бухгалтер” или как-то еще – только главный бухгалтер несет полную материальную ответственность.
О рисках в связи с действиями преступного характера
В средствах массовой информации часто можно встретить сообщения о том, как главные бухгалтера воспользовались должностями в корыстных целях. Благодаря тому, что деньги проходят через руки этих людей, открывается масса возможностей для мошенничества. Уклонение от уплаты налогов – одно, когда стремятся к личной наживе – совсем другое.
Непросто выявить виновные действия вроде растрат и подлогов документов, присвоения имущества, организации преступных схем. Доказательства по указанным фактам найти тоже достаточно сложно.
Вот некоторые меры, которые помогают защищаться в дальнейшем от подобных проблем:
- При приёме на работу надо использовать соглашения с максимально точными формулировками.
- На предприятии важно правильно организовать документооборот.
- Полномочия, обязанности главбуха требуют разделения полномочий, соответствующего делегирования.
- Периодическое проведение аудита, к которому привлекают внешних, либо корпоративных сотрудников.
- Привлечение на должности бухгалтеров только подчиненных, обладающих должным уровнем квалификации.
- Тщательный выбор подходящих кандидатур.
Нюансы материальной ответственности главного бухгалтера
Все описанные выше условия могут быть применимы абсолютно к любому сотруднику компании. Если говорить конкретно о должности главного бухгалтера, то руководителю компании стоит обратить внимание на некоторые важные моменты.
- Должен ли руководитель бухгалтерии отвечать за пробелы в работе своих подчиненных? Однозначно – да. Даже если в совершении ошибки виновен кто-либо из сотрудников бухгалтерии, а не сам главбух, отвечать за нее все равно будет последний. Поскольку именно он отвечает за все процессы, происходящие на этом участке. Однако это не означает, что платить за урон в 100% случаев должен главбух: если его подчиненный признал ошибку и написал соответствующую объяснительную, взыщут с рядового сотрудника. Сумма взыскания при этом по закону не может превышать средней зарплаты за месяц.
- Может ли главбух материально отвечать за ошибки экс-руководителя бухгалтерии? Нет. Если предприниматель взял на работу нового сотрудника, он должен понимать, что новый главбух не должен отвечать за ошибки своего предшественника. Привлечь можно только за период его официальной работы на фирме. Поэтому прежде чем окончательно распрощаться с бывшим бухгалтером, стоит внимательно проанализировать его деятельность на предмет возможных нарушений, которые могут нанести урон.
- Как заблаговременно обезопасить компанию от возможных преступных действий главбуха? Только путем тщательного отбора кадров. Преступных сфер, которые может провернуть недобросовестный главбух, масса. И далеко не всегда руководитель компании может их вовремя распознать. Профилактировать это по сути невозможно.
Какими правилами должен руководствоваться бизнесмен?
- взять на работу сотрудника с хорошей репутацией (желательно по рекомендации);
- самому периодически контролировать хозяйственные и финансовые процессы;
- грамотно составить трудовой договор, четко обозначив условия наступления материальной ответственности для главбуха.
Что значит полная материальная ответственность главного бухгалтера и ограниченная
Главный бухгалтер – это сотрудник компании, работающий по трудовому договору, и, соответственно, к нему применяются правоотношения, которые регламентирует Трудовой кодекс.
Ограниченная материальная ответственность как любого из работников компании, так и главного бухгалтера наступает согласно статьям 238, 241 ТК РФ. Материальная ответственность может быть взыскана в части, не превышающей средней месячной зарплаты сотрудника.
Полная персональная ответственность главного бухгалтера применяется тогда, когда она предусмотрена условиями трудового контракта (п. 8 ст. 243 ТК РФ).
Если в трудовом контракте главного бухгалтера прописано условие о возмещении вреда в полном объеме, а также увольнение в случае действий сотрудника, которые привели к утрате имущества юридического лица, то работодателю необходимо доказать:
- Реально причиненный оцененный ущерб;
- Решение, принятое необоснованно;
- Причинно-следственную связь между принятым необоснованным решением и отрицательными последствиями для компании.
Известно, что 243 статья Трудового кодекса предусматривает также и иные способы применения полной материальной ответственности к сотруднику:
- Если вред был причинен умышленно;
- Если действия сотрудника носят преступный характер (например, кража, поджог и т.п.);
- Если вред имуществу нанесен вследствие алкогольного или иного опьянения;
- Если обнаружена недостача полученных денег или других ценностей;
- В случае разглашения коммерческой тайны компании;
- Случаи, предусмотренные другими законами РФ.
Вышеуказанные способы относятся к каждому работнику компании, а также к главному бухгалтеру.
Возможна ли материальная ответственность главного бухгалтера после увольнения
Согласно п. 4 ст. 81 ТК РФ, когда меняется собственник имущества компании, то он может досрочно расторгнуть трудовой контракт как с руководителем компании, так и с главным бухгалтером. В соответствии со ст. 75 ТК РФ, право на увольнение директора и главного бухгалтера есть у собственника имущества на протяжении трех месяцев с момента регистрации прав собственности.
Но, на основании п. 9 ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя трудовой договор с главным бухгалтером можно расторгнуть тогда, когда были приняты им необоснованные решения, которые впоследствии привели к возникновению имущественного вреда. Работодатель не может задерживать главного бухгалтера на работе, мотивируя задержку проведением инвентаризации. Если руководство компании хочет предъявить претензию сотруднику, который сдает товарно-материальные ценности, то необходимо включить его в состав работников, участвующих в инвентаризационном процессе.
Данная обязанность прописана в «Положении о бухучете», утвержденном приказом Минфина от 29.07.1998 г. № 34. В случае проведения инвентаризации в отсутствии обвиняемого лица, в суде ее можно будет оспорить. Для проведения инвентаризации необходимо:
- Чтобы не было предвзятых членов комиссии при проведении инвентаризации;
- Документы, которые составляют доказательственную базу, могут быть запрошены судом с целью проверки на фальсификацию;
- Ущерб организации должен быть зафиксирован не только документально, но и должен подтверждаться каждым членом инвентаризационной комиссии;
- Если суд выявит фальсификацию или ошибочные результаты инвентаризации, то обвиняемый главный бухгалтер может подать встречный иск за клевету (ст. 128.1 УК РФ), и, соответственно, из гражданского судопроизводства дело может перейти в уголовное;
- Чтобы инвентаризацию проводили профессионалы-эксперты.
Дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или даже увольнения могут быть применены по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности (ст. 192 ТК РФ). Согласно ст. 193 ТК РФ, привлечь главного бухгалтера по результатам аудиторской проверки можно в течение двух лет с момента совершения противоправных действий.
Такая норма права может быть применена к главному бухгалтеру, который ведет трудовую деятельность в компании, но к уволенному сотруднику она не применяется.
Увольнение по п. 9 ст. 81 ТК РФ будет признано незаконным (согласно судебной практике, решение ВС РФ от 17 апреля 2002 г. № ГКПИ02-112), если не будут соблюдены следующие условия:
- Последствия негативного характера наступили в связи с принятием главным бухгалтером необоснованного решения;
- Если главный бухгалтер принял бы иное решение, то негативные последствия не наступили.
Пункт 9 статьи 81 ТК РФ осложнен словами «решение», «ущерб».
На основании чего главный бухгалтер является материально ответственным лицом
Что касается ответственности сотрудника бухгалтерии, не являющегося по трудовому договору главным бухгалтером, то она происходит исходя норм и разделов ст. 241 ТКРФ и ограничивается суммой одной месячной заработной платы (считается зарплата за период с первого календарного числа месяца по последнее календарное число месяца).
В обязанности специалистов отдела бухгалтерии входит ведение отчетности и заполнение соответствующей документации.
Его месячная заработная плата составляет 32500 рублей. Итого, сумма зарплаты за текущий месяц сотруднику бухгалтерии составила 2500 рублей с учетом материальной ответственности по ст. 241 ТКРФ.
То есть независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности или соответствующего условия в трудовом договоре руководитель несет полную ответственность и будет обязан возместить нанесенный им организации ущерб в полном размере ( п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 ).
Средства массовой информации периодически рассказывают, как гл. бухгалтеры используют свою должность в корыстных целях. Существует множество способов мошенничества, когда деньги предприятия перетекают в их карманы. Ведь одно дело — уклонение от уплаты налогов, и совсем другое — личная нажива.
Данные обстоятельства автоматически влекут обязанность сторон заключить договор о полной материальной ответственности.
Может ли фирма не требовать погашения вреда
- Работник, обнаруживший факт нанесения урона, пишет об этом докладную записку руководителю;
- Директор приказом создает комиссию для выяснения обстоятельств.
- Комиссия рассчитывает размер исходя из действующих на момент проверки рыночных цен, но не ниже стоимости ущерба по данным бухучета. Потери в пределах естественной убыли по нормам не учитываются. Потери иностранной валюты вычисляются по ее текущему оф. курсу. Неденежные валютные ценности оцениваются экспертами согласно №41-ФЗ 26.03.1998 .
- По итогам расследования комиссия составляет акт, который подписывают члены комиссии.
Если МПЗ списаны на основании их недостачи, порчи, уплаченный ранее поставщикам НДС восстанавливается и уплачивается полностью в бюджет, поскольку в этом случае не выполняется условие для их возмещения поставщиком – они не использованы для операций, являющихся объектом налогообложения. Расчеты по возмещению НДС отражаются проводками:
- дебет 19/ кредит 68;
- дебет 94/ кредит 19.
Расчеты по возмещению ущерба отражаются проводками:
- дебет 73/ кредит 94;
- дебет 70/ кредит 73;
- дебет 50/ кредит 73.
Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера: основания заключения
Основания, по которым к сотруднику могут быть применены меры полной материальной ответственности, установлены трудовым законодательством. В результате подписания трудового договора с пунктом о полной ответственности, сотрудник вынужден будет в полной мере компенсировать нанимателю прямой материальный ущерб. Требовать от работника выплаты суммы, полностью покрывающий убытки, можно только в следующих случаях (перечисленные ниже обстоятельства автоматически предполагают заключение договора о полной материальной ответственности):
- если в штатном расписании компании упомянуты профессии, которые внесены в список работ, установленный на законодательном уровне;
- если на работу принимались определенные категории совершеннолетних сотрудников;
- трудовые обязанности и категории сотрудников имеют отношение к обслуживанию или применению в работе ценностей (денежных и/или товарных) или другой собственности работодателя.
Профессия бухгалтера не подразумевает заключения с ним трудового договора о полной материальной ответственности, поэтому предлагать просто бухгалтеру подписать подобное соглашение — нарушение закона.
Способы возмещения ущерба, причиненного работником
Существует 3 варианта возмещения причиненного сотрудником ущерба:
- Добровольный (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).
Самый оптимальный вариант для работодателя. Сотрудник признает вину в причинении ущерба и добровольно его возмещает. Долг может быть погашен сразу или частями по договоренности с работодателем.
- Принудительный без привлечения суда (п. 1 ст. 248 ТК РФ).
Применяется, если размер ущерба не превышает среднемесячный заработок сотрудника и не истек 1 месяц с даты определения его размера. Взыскание происходит независимо от согласия работника путем удержания с зарплаты части дохода.
- В судебном порядке (п. 2 ст. 248 ТК РФ).
Взыскание ущерба через суд происходит во всех остальных случаях. Это самый невыгодный для работодателя вариант. В суде нужно доказывать не только вину работника, но и условия, принятые для сохранения имущества. И не факт, что суд признает их надлежащими.
Рассмотрим подробнее порядок взыскания ущерба с работника в каждом из этих случаев.
Должностные обязанности главного бухгалтера
Деятельность данного работника описывается в законах бухгалтерского учета, которые вступили в силу 6 декабря 2011 года, после отмены аналогичного закона от 23 октября 1990 года. Эти правовые акты имеют несколько различий, одними из которых являются должностные обязанности главбуха.
В предыдущем акте говорилось, что данный работник должен выполнять следующие функции:
- Составлять и сдавать бухгалтерские отчеты;
- Разрабатывать учетную политику организации;
- Контролировать сохранность имущества организации;
- Обеспечивать хозяйственным операциям предприятия законность.
Новый акт из перечисленных функций сотрудника оставил единую обязанность – введение и составление бухгалтерской документации. За сохранность имущества, разработку учетной политики и законность хозяйственных операций теперь несет полную ответственность работодатель.
Такие изменения представлены грамотно, ведь полномочия руководителя намного шире отдельного работника этого предприятия и при возникновении конфликтной ситуации в представлениях о законности и правильности хозяйственной деятельности последнее слово все-таки остается за директором.
Помимо этого заниматься организацией какой-либо деятельности на предприятии также должен руководитель. Он может делегировать некоторую часть этих задач главбуху, но обязан контролировать их выполнение и функциональность. А вот что касается ведения бухгалтерской документации, то заниматься этим должен непосредственно главбух, ведь это его прерогатива.
На основании этих данных и составляются бухгалтерские отчеты, которыми пользуются:
- Акционеры;
- Банки;
- Внебюджетные организации;
- Государственные предприятия;
- Органы статистики;
- Деловые партнеры.
Помимо бухучета данные работники занимаются введением налогового учета и статистической деятельностью. Управляет этим отделом соответственно главбух, но контролирует правомерность его действий все-таки руководитель.