- Правоведение

Как принять на работу иностранца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фактически подготовка к оформлению патента начинается с момента, когда иностранный гражданин въезжает на территорию РФ. Такое утверждение объясняется тем, что уже на этом этапе он должен получить документы, с которыми пойдет непосредственно оформлять патент на работу. Правила закона о миграционном учете требуют, чтобы каждый въезжающий иностранец или апатрид встал на учет и получил миграционную карту. Здесь есть одна важная деталь: в графе «Цель приезда» обязательно должно стоять слово «работа», если в дальнейшем человек хочет устроиться к российскому работодателю.

Как получить патент — пошаговый план

Первые действия ждут иностранца уже на границе, при въезде в Российскую Федерацию. Нужно въехать в страну по заграничному паспорту, а получив миграционную карту, отметить цель приезда — работу в стране. Дальнейшие действия:

  • оформление страховки непосредственно в день приезда в Россию;
  • оформление миграционного учёта в течение семи дней после пересечения границы (по месту временного жительства или работы, если она заведомо есть);

Важно: граждане Таджикистана имеют на оформление миграционного учёта более долгий срок — до 15 дней.

Остался последний момент — оформление патента на работу: на это даётся 30 дней.

Для трудового патента понадобится ряд документов:

  • заключение медкомиссии;
  • результат теста на знание русского языка, законодательства РФ и истории России;
  • полис ДМС на время запланированной работы в стране;
  • оплаченный налог на НДФЛ на патент на 1 месяц;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • результаты пройденной дактилоскопической экспертизы;
  • заявление на получение самого патента и фотография для него же.

Медкомиссия подразумевает пакет анализов: на ВИЧ и сифилис, общий клинический, анализ мочи, который покажет наличие или отсутствие психотропных средств в организме. Вдобавок к этому придётся сделать флюорографию. Поводом к отказу иностранцу станет наличие инфекционных болезней, которые могут быть опасными для окружающих.

Полный пакет документов необходимо лично доставить по адресу Управления по вопросам миграции ГУ МВД России или же в Центр оказания госуслуг. Как правило, патент выдаётся через десять дней, если госорган не отказывает претенденту. В момент получения необходимо иметь при себе квитанцию об оплате авансового платежа. В случае отказа иностранец получит объяснение, чтобы не путаться в причинах и в следующий раз получить разрешение на работу в Российской Федерации.

Оформление патента в целом длится до 30 дней с того момента, как мигрант пересёк границу Российской Федерации. В течение этого времени необходимо пройти и медкомиссию, и тесты, а в целом собрать папку с документами. Когда заявка на получение патента подана, нужно ждать. Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ отвечает в течение десяти дней. В результате гражданин может получить как сам патент, так и отказ.

Территория действия патента на работу

Трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е. в патенте на работу указывается территория его действия.

Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно на территории, которая указана в документе.

Важно! Иностранный гражданин не может работать в Москве и московской области по одному патенту, так как патент выдается либо на Москву, либо – на область.

Т.е. иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Москве, не может работать по нему в Московской области. Так же как и иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Московской области, не может работать по нему в Москве.

Однако иностранный гражданин может получить 2 патента на работу, один патент на работу в Москве, второй патент на работу в московской области.

Такая же ситуация с работой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для легальной работы в Петербурге иностранному гражданину нужно иметь патент на работу в Санкт-Петербурге, для работы в Ленобласти – патент на работу в Ленинградской области, или иметь 2 патента.

Важно! Если иностранный гражданин будет пойман на работе по патенту в регионе, который не указан в его документе, на него наложат штраф в размере до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из России и запретом на въезд в страну на срок от 3 до 10 лет.

Читайте также:  Алименты с больничного листа — удерживаются или нет

Экзамен на патент: тестирование для получения патента на работу

Чтобы получить патент на работу в России иностранный гражданин должен сдать экзамены на патент и получить сертификат о прохождении государственного экзамена с результатами, необходимый для подачи на патент.

Тесты для иностранных граждан для получения патента представляют собой экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.
Другими словами, экзамен на патент для мигрантов состоит из 3х модулей: русский, история, основы законодательства РФ.

1. Тест-экзамен на патент по русскому языку включает в себя 5 разделов:

  • Лексика. Грамматика (25 заданий, на которые отводится 15 минут);
  • Чтение (10 заданий, на которые отводится 15 минут);
  • Аудирование (10 заданий, на которые отводится 15 минут);
  • Письмо (1 задание, на которое отводится 15 минут);
  • Говорение ( на которое отводится 10 минут).

Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?

Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:

  • категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
  • статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
  • режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.

Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.

К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.

Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:

  • граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
  • временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
  • постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
  • дипломатические и консульские работники;
  • журналисты, аккредитованные в России;
  • работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
  • иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.

Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.

Порядок оформления патента

Если безвизовый иностранец с целью трудоустройства въезжает в РФ по своему паспорту, то ему выдается миграционная карта, в которой ставится отметка о цели въезда – «Работа». При въезде также оформляется полис ДМС, который будет действовать весь период работы. В течение недели с момента въезда в страну необходимо встать на миграционный учет по месту жительства, либо если уже найден работодатель, то по месту работы. Для граждан Таджикистана постановка на миграционный учет возможна в течение 15 дней. В срок до 30 дней с момента въезда в РФ необходимо получить патент для работы.

Порядок действий при этом будет следующий:

  • Первым делом нужно будет пройти медкомиссию, а также получить сертификат, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний. Адреса медучреждений, в которых можно пройти медосмотр обычно размещены на стендах миграционных служб.
  • Пройти тест и получить сертификат о проверке знаний русского языка и истории РФ. Сертификат иногда приходится ждать несколько недель;
  • Получить медполис;
  • Произвести оплату НДФЛ по патенту, хотя бы за 1 месяц;
  • Обратиться к нотариусу и оформить перевод своего паспорта, заверить его у нотариуса;
  • Пройти дактилоскопическую экспертизу;
  • Составить заявление о выдаче патента. Образец заявления можно найти на стенде миграционной службы;
  • Подготовить свое фото, размером 3х4 см.
Читайте также:  Сроки весенней охоты установили в Подмосковье

Подать все документы нужно в отделение по миграционным вопросам при МВД. Также обратиться можно в МФЦ. Документ будет готов в течение 10 дней с даты обращения, получить его нужно будет лично. Также от получения патента можно будет отказаться. После получения патента мигранту необходимо трудоустроиться. При этом сроки трудоустройства также ограничены. Сделать это нужно в срок до 2 месяцев с момента получения патента. Об этом нужно будет уведомить миграционную службу при МВД, предоставив им копию своего трудового договора. Иначе патент аннулируют. За работодателем в этом случае закреплена обязанность о сообщении о приеме на работу иностранца.

Какие иностранцы могут устраиваться на работу без получения патента

Есть 4 страны, граждане которых имеет определенные привилегии перед иными приезжими в РФ. В итоге, мигранты, имеющие гражданство одного из 4 государств, вправе работать в России без патента. Так, они могут трудоустроиться в местные фирмы (компании) без получения разрешительного документа. Вот эти 4 страны:

  1. Республика Беларусь.
  2. Армения.
  3. Казахстан.
  4. Киргизия.

Белорусы, казахи, армяне и киргизы имеют такую же зарплату и режим работы, что и россияне. Условия труда аналогичные, но патент оформлять не нужно. Приезжие просто становятся на учет в УВМ МВД РФ, получают отрывную часть бланка о прибытии в Россию и устраиваются на работу к ИП или в компании (заводы).

Процесс оформления патента на работу иностранным гражданам

1. Сканируем документы иностранного гражданина и отправляем в Единый Миграционный Центр на обработку данных и выдачу направления на прохождение медицинского осмотра и тестирования по русскому языку, истории и праву.

2. Назначаем день и время прохождения медицинского осмотра и сдачи тестов в сопровождении нашего сотрудника.

3. Оформляем нотариально заверенный перевод паспорта и готовим документы в ГУВМ МВД (бывший ФМС).

4. Оформляем полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

5. Иностранный гражданин представляет оригинал паспорта, миграционной карты и регистрации в Федеральную Миграционную Службу.

6. Через 10 рабочих дней (cрок оформления патента) иностранный гражданин лично получает патент на работу в ГУВМ МВД (бывший ФМС). При себе необходимо иметь паспорт, миграционную карту, регистрацию.

Аннулирование патента иностранцев

В выдаче патента может быть отказано, он может быть не переоформлен или аннулирован в случае если:

  • мигрант предоставил не полный пакет документов;
  • иностранный гражданин сам изъявил желание прекратить действие патента;
  • иностранным гражданином не предоставлен в установленный срок трудовой договор на осуществление деятельности, заключенный с работодателем;
  • договор предоставлен, но сведения о работодателе отсутствуют в Едином Государственном реестре юридических лиц;
  • отсутствуют сведения об уплате страховых взносов в ПФР, ФСС и на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний.

Процедура оформления патента проста для любого мигранта. Для этого в установленные сроки требуется подать определенный законом пакет документов и внести стоимость патента, которая уславливается на региональном уровне. Ее размер зависит от потребности региона в трудовых мигрантах. Чем выше потребность, тем меньше будет стоимость патента. Минимальная цена на патент – 1500 рублей.

Срок для подачи документов на получение патента ограничен 30 сутками с момента въезда на территорию РФ. Документы можно подать в отделение Миграционной службы в выбранном регионе или в фирмы-посредники, помогающие в решении данных вопросов. В последнем случае стоит внимательно изучить их репутацию, так как в этой сфере достаточно много мошенников. Важно помнить, что в любом случае государственные структуры обязаны предоставить подготовленные документы лично их владельцу на основании предъявленного документа, а заявитель всегда может проверить подлинность документа на сайте ФМС.

Стоимость оформления патента

Стоимость разрешения на трудоустройство — это размер авансового платежа по НДФЛ для иностранцев, работающих по патенту, в настоящее время он составляет примерно 4200 р. за месяц в Москве и 4000 р. в области. В иных регионах установлены расценки, отличающиеся в большую или в меньшую сторону. Расчет осуществляется на основании базового показателя, размер которого равен 1200 р, официального коэффициента-дефлятора, равного 1,623 ед., и специального областного коэффициента.

Каждая область России самостоятельно прописывает значение данных сведений. Показатель отражает основные региональные особенности трудового рынка. Самые высокие стоимостные расценки за трудовые патенты установлены в Якутии. Здесь, например, сумма взноса составляет в среднем 8 762 рубля.

Порядок получения патента

Получить допуск несложно. Но для этого требуется собрать полный пакет документов, оплатить разрешение, пройти медицинское обследование.

Пошаговый алгоритм, как получить патент на работу:

  1. Вы иностранец и по заграничному паспорту прибыли на территорию РФ.
  2. При пересечении границы заполните миграционную карту. Укажите цель приезда — «работа». Иначе патент не получить.
  3. В день въезда да территорию нашей страны оформите страховку.
  4. Встаньте на миграционный учет по месту жительства или по месту трудоустройства (при наличии работодателя). Учтите, что на постановку на миграционный учет у вас есть всего 7 дней. Для приезжих и Таджикистана — 15 дней.

Работодатель выступает в качестве принимающей стороны только, если:

  1. Он предоставляет иностранцу жилое помещение для фактического проживания.
  2. Иностранец фактически живет по адресу либо в помещении работодателя, не имеющем адресных данных, в том числе временном.

В иных случаях работодатель выступать в качестве принимающей стороны не может.

Читайте также:  Сроки сдачи отчётности в 2023 году (I полугодие)

После постановки на миграционный учет у иностранца есть 30 календарных дней на оформление патента. На этом подготовительный этап не заканчивается. Претенденту нужно:

  • пройти медицинскую комиссию;
  • подтвердить знание русского языка, российской истории и законодательства;
  • оформить полис добровольного медицинского страхования на весь срок патента;
  • оплатить подоходный налог (аванс);
  • обратиться в нотариальную контору за переводом паспорта и других документов, оформленных на иностранном языке.

Собрав все бумаги и документы, следует заполнить заявление и обратиться в уполномоченный орган или МФЦ. В подготовительном этапе масса подводных камней и нюансов, с которыми сталкиваются иностранцы. Чтобы избежать проблем с оформлением, пробежимся по важным моментам.

Оформление патента: сроки

Вопрос о том, сколько делается патент на работу по времени, для многих граждан очень актуален, так как без его оформления начать работать не получится. Закон РФ № 115-ФЗ и Административный регламент предоставления этой госуслуги четко определяют срок, в течение которого территориальный орган миграционной службы должен принять решение о возможности выдачи патента на работу. Отсчет времени производится со дня принятия всего комплекта документов, срок выдачи патента на работу для иностранных граждан составляет 10 рабочих дней, о результатах заявитель должен быть проинформирован. После того как патент вручен, начинается отсчет двухмесячного срока, в течение которого работник должен передать в регистрирующий орган копию трудового договора.

Выше мы уже упоминали о том, сколько действует патент для иностранных граждан: срок действия составляет до 12 месяцев и указывается на самом документе. Однако законодательно предусмотрена возможность его однократного продления еще на 12 месяцев.

До окончания срока действия первоначально выданного патента (не менее чем за месяц) советуем приступить к подготовке такого же комплекта документов, что подавался ранее.

К ранее подаваемому комплекту документов нужно добавить:

  • чеки об уплате НДФЛ;
  • ходатайство работодателя:
  • копию трудового соглашения.

После предоставления документов будет нелишним узнать, готов ли патент на работу, в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) или на сайте МФЦ.

Для оформления необходимо подать заявку в локальную УФМС, подать заявку необходимо лично.

Важно, чтобы вы подали заявку именно в отделение в том регионе, где намереваетесь в дальнейшем работать, потому что патент будет действителен только в том субъекте Российской Федерации, где функционирует УФМС, которое его выдало.

После того как вы подали заявку, УФМС в течение десяти рабочих дней обязано дать вам ответ – либо одобрить выдачу патента, либо отклонить её.

Оформление осуществляется по небольшому комплекту документов, который включает в себя заявление по заранее установленной форме, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту с необходимыми отметками. При повторных оформлениях будут также необходимы такие документы как квитанция об оплате фиксированного авансового платежа и сведения о тех типах трудовой деятельности, которые осуществляются иностранным гражданином.

Законные причины отказа

Отсутствие разрешения на ведение труда в России выглядит как письменное уведомление с обязательной ссылкой на норматив закона РФ.

Основаниями для этого служат:

  • угроза безопасности российским жителям;
  • нарушение правил нахождения в стране или сроков;
  • планирование или выявление сопричастности к террористической деятельности;
  • иностранец в течение 5 лет был депортирован из страны или передавался в свою страну в соответствии с договором международного значения о реадмиссии;
  • указал ложные сведения в поданных документах;
  • совершение административного правонарушения, депортирование или выдворение из России;
  • был осужден за особо тяжкие преступления.

Также патент государственные служащие могут аннулировать если:

  • по нему работает третье лицо;
  • по прошению мигранта или работодателя;
  • когда юридическое лицо не зарегистрировалось в реестре;
  • в случае смены места проживания мигранта;
  • если иностранец был передан по договору реадмиссии;
  • согласно прошению самого владельца.

Отказ в выдаче разрешения можно обжаловать в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России или в мировом суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *