- Правоведение

Как продать машину по доверенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать машину по доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы привезти автомобиль из Российской Федерации в Казахстан и зарегистрировать его в 2023 году, для этого необходимо оплатить утилизационный сбор в тенге (в зависимости от объема двигателя), плату за первичную регистрацию в тенге (в зависимости от возраста автомобиля), получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и заплатить сбор за систему экстренного вызова в тенге.

Гендоверенность может стать проблемой для продавца и покупателя

Некоторые продают/покупают машины по генеральной доверенности. Покупатель получает право снять транспортное средство с учёта и переоформить его на третье лицо. И тут есть опасность для обеих сторон.

На покупателе могут повиснуть долги по машине (штрафы и налоги) прежнего хозяина. Всплывают неожиданности, как правило, при перерегистрации.

Для продавца другая опасность: покупатель, получив на руки генералку, не торопится переоформить машину, а преспокойненько катается на старых номерах, нарушая правила и «забывая» уплачивать всё те же налоги. Квитанции, а через какое-то время и судисполнители, в итоге приходят к номинальному хозяину, за которым числится машина. Разыскать доверенное лицо чаще всего довольно проблематично. А снять с учёта машину, которую вы давно продали по доверке, и оспорить в органах не ваши налоги и штрафы — та ещё беготня.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.

Читайте также:  Водоотведение на ОДН в 2023 году: особенности расчетов и оплаты

Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.

В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:

  • разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
  • специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
  • общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.

Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

В чем преимущества передачи автомобиля по доверенности?

Что определило популярность упрощенной сделки купли-продажи путем оформления генеральной доверенности? Среди преимуществ данного способа смены собственника стоит отметить следующие плюсы:

  • Минимальные расходы на действия по совершению сделки. Нотариальное оформление доверенности дешевле, чем регистрация договора.
  • Быстрота. Все бумаги на автомобиль оформляются буквально в течение получаса. И в Дорожной полиции всех, кто приходит зарегистрировать доверенность, надолго не задерживают.
  • Никаких документальных проволочек. Смена номера, свидетельства о регистрации и прав собственности в таких сделках не предусмотрены.
  • Срок действия доверенности может быть коротким или продолжительным, что остается на усмотрение покупателя.
  • Допускается перепродажа авто третьим лицам или передача машины в долгосрочную аренду.
  • Сделка не имеет юридического подтекста – продажа автомобиля по данной схеме возможна без получения согласия супруга.

Доверенности на автомобиль от организации

Руководство организации, в собственности которой находится автомобиль, может передать право управления им сотруднику или другому лицу, работающему по гражданско-правовому договору. Реже оформляется генеральная доверенность на автомобиль от юридического лица, передающая доверенному лицу более широкий объем полномочий: на перегон в другую страну, регистрацию в ГИБДД, вплоть до его продажи.

Доверенность от организации на управление автомобилем необходима по следующим причинам:

  1. без нее водителю в обязательном порядке нужно оформлять путевой лист;
  2. в случае ДТП юридическое лицо не несет ответственность за причиненный вред;
  3. это основание для подтверждения расходов, возмещенных водителю на ремонт, ГСМ, запчасти;
  4. штрафы с автоматических камер фиксации будет оплачивать сам нарушитель, управляющим автомобилем;
  5. передоверить право управления ТС другим лицам можно только по нотариальной доверенности.
  • Если вам нужно просто оформить кому-либо право вождения, то нет смысла использовать для этого ГД. С 2012 года для удостоверения права вождения не требуется даже рукописная (простая) доверенность. Достаточно вписать нужного вам человека в страховой полис.
  • Обязательно проверяйте все данные нотариуса. На доверенности должна стоять его подпись с полными фамилией, именем и отчеством.
  • Имейте в виду, что при аннулировании вами исходной доверенности в судебном порядке требуются письменные уведомления от вас на имя и адрес каждого лица участвовавшего в процессе передоверия, что очень трудно осуществимо если передоверенных владельцев более двух.

Многие автовладельцы часто пользовались способом, предусматривающим продажу автомобиля по генеральной доверенности, это позволяло избежать процедуры снятия с учёта, перерегистрации автомобиля в ГИБДД. Данный документ наделял покупателя новыми правами, которые позволяли самостоятельно оформить сделку, прийти в инспекцию ГИБДД для постановки на учёт и регистрации на нового владельца. Владелец автомобиля мог не посещать данный контролирующий орган для осуществления эти действий. Но прийти к нотариусу всё-таки надо было.

Если сейчас будет осуществляться сделка по продаже автомобиля с применением данного документа, то продавец получит следующие плюсы:

  • можно обратиться в любой круглосуточный отдел ГИБДД;
  • чтобы не стоять в очередях, можно воспользоваться записью на приём через личный кабинет портала Госуслуги;
  • договор купли-продажи оформляется элементарно, можно воспользоваться готовой формой, занести туда собственные условия сделки, передать деньги и автомобиль покупателю;
  • регистрация договора купли-продажи не требуется, обращение к юристу и нотариусу осуществляется по собственной инициативе;
  • продавец не обязан снимать автомобиль перед продажей с учёта в МРЭО ГИБДД;
  • перерегистрация машины ложится полностью на плечи покупателя и инспекторов ГИБДД.

Порядок проведения сделки


Итак, доверенность на право продажи автомобиля готова. Теперь на основании этой бумаги действовать будет ваш представитель. В соответствии со своими полномочиями он должен придерживаться приведенного ниже алгоритма:

  1. Разыскать покупателя путем публикации объявлений в Интернете или печатном издании. Также авто можно выставить на продажу на автомобильном рынке или в комиссионном магазине.
  2. Подписать с покупателем договор купли-продажи транспортного средства. Он составляется в простой письменной форме, утверждать документ у нотариуса нет необходимости. Договор должен быть изготовлен в 3 экземплярах (по одной копии сторонам сделки и еще одну нужно передать в ГИБДД). В текст документа представителю следует включить:
  • сведения о продавце и покупателе с указанием их паспортных данных;
  • дату и место заключения соглашения;
  • сведения, необходимые для идентификации автомобиля;
  • информацию о том, что за продаваемой машиной нет никаких обременений, и последствия их обнаружения после подписания договора (его расторжение и возврат полученных денежных средств);
  • стоимость транспортного средства и порядок перечисления за него оплаты;
  • информацию о периоде, в течение которого автомобиль будет передан покупателю;
  • момент, в который право собственности на транспортное средство переходит к новому владельцу;
  • указание на то, что покупатель и продавец ознакомлены с техническим состоянием продаваемой машины.

В ситуации, когда покупателя удалось разыскать через комиссионный магазин, договор купли-продажи чаще всего оформляется этим самым магазином.

  1. Подготовить акт приема-передачи транспортного средства. В нем следует привести технические характеристики машины и указать, что авто, а также все его принадлежности и документация переданы покупателю.
  2. Включить в ПТС сведения о новом владельце машины.
  3. Вручить покупателю ключи от проданного автомобиля. Передать ему следующие бумаги:
  • свидетельство о регистрации авто;
  • паспорт машины;
  • доверенность на продажу транспортного средства.
  1. Удостовериться, что регистрация транспортного средства была произведена его новым хозяином в порядке, определенном законом. На этого у покупателя транспортного средства есть 10 дней с момента его приобретения. Если данный срок истек, а соответствующего подтверждения от покупателя не поступило, доверенное лицо прежнего владельца вправе подать заявление о прекращении регистрации проданной машины (понадобятся бумаги, подтверждающие совершение сделки). В такой ситуации регистрационный документ и государственные регистрационные знаки будут признаны недействительными. Если новый собственник машину не зарегистрирует, но начнет ею пользоваться, штрафы на нарушение ПДД может продолжать получать ее бывший хозяин. Однако он может избежать административного штрафа, если докажет, что транспортное средство использовало другое лицо (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Также следует учесть, что пока автомобиль не зарегистрирует его новый владелец, транспортный налог будет взиматься с его предыдущего собственника (ст. 357 НК РФ). Этих неприятностей можно избежать, перерегистрировав транспортное средство в ГИБДД незамедлительно после его продажи.
  2. В случае продажи машины, которая была в собственности владельца менее 3 лет, полученный от сделки доход необходимо задекларировать и заплатить с него НДФЛ (ст. 217 НК РФ). При этом за продавцом остается право на налоговый вычет.

Права, передаваемые по доверенности

Владелец авто, оформляя генеральный договор на доверителя, передает ему следующие права:

  1. Управление машиной.
  2. Возможность заключения полисов по страхованию.
  3. Получение возмещений по страховым случаям.
  4. Права на продажу, обмен, аренду, залоговые действия по отношению к движимому имуществу.
  5. Регистрация в ГИБДД.
  6. Право получить денежные средства после продажи машины.
  7. Возможность осуществлять технические, плановые, ремонтные осмотры автомобиля.
  8. Изменять состав регистрационной документации и данных в них.
  9. Менять номера.
  10. Оплачивать налоги, штрафы, взносы.
  11. Изменять внешний вид и цвет.
  12. Получать любую документацию, касающуюся машины, а при утрате получать копии документов.
Читайте также:  Если работник не соответствует занимаемой должности: случаи перевода

По правилам доверительных отношений, в которых передается автомобильный транспорт, все права доступны только доверителю. Владелец распоряжаться автомобилем уже не может, пока не расторгнет договор.

Плюсы и минусы, риски покупателя и подводные камни

Покупка автомобиля с помощью доверенности дает его прежнему владельцу следующие преимущества:

  • Ему больше не надо возиться с документами – вся работа теперь ложится на плечи покупателя.
  • Он сразу может получить деньги.
  • Продать машину можно даже если на неё наложен запрет на регистрацию.

Однако есть и серьёзные минусы:

  • Машина по-прежнему будет числиться за продавцом. Все штрафы и налоги будут приходить к нему.
  • Если не заключался договор купли-продажи – машину крайне трудно будет снять с регистрационного учёта. Также трудно будет повлиять на покупателя, который тянет с регистрацией.

Главное преимущество покупки машины по доверенности состоит в том, что после оформления этого документа продавец больше ни за чем не нужен: все его полномочия переходят к покупателю. Что же до существенных недостатков, то их немало:

  • Выдача доверенности – одностороннее действие. Продавец в любую секунду может доверенность отозвать, обратившись к заверившему её нотариусу. Это делает такую сделку юридически крайне уязвимой.
  • В отличие от обычного договора купли-продажи, передача машины по доверенности длится лишь пока жив её прежний хозяин. Основной риск покупателя в том, что в случае его смерти доверенность моментально теряет силу, совершенное действие не считается законной покупкой авто, и все права на него переходят к наследникам.

Что дает генеральная доверенность на автомобиль

Если правообладатель передает другому лицу только полномочия по управлению, доверенность можно оформить в простой письменной форме. Более того, законно даже устное распоряжение, по которому граждане допускаются к управлению автомобилем. Генеральная доверенность содержит не только полномочие на эксплуатацию ТС, но и на совершение любых действий по распоряжению авто. Вот что дает генеральная доверенность на машину:

  • возможность управлять автомобилем без дополнительного разрешения собственника;
  • совершать возмездные и безвозмездные сделки, в том числе дарение, куплю-продажу, мену;
  • обращаться в ГИБДД для совершения регистрационных действий, в том числе переоформлять при смене адреса.

Собственник умер, и доверенность аннулирована

Даже если продавец и покупатель были честны друг с другом и после продажи новый владелец уже многие годы спокойно ездит по доверенности, он не застрахован от проблем. Старый собственник может банально умереть. Официальные нотариальные сделки запрещены, если собственник объявлен умершим. Тогда генеральная доверенность аннулируется, а машина снимается с регистрации в Госавтоинспекции.

ГИБДД теперь получает данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы и может осуществлять действия с регистрацией без уведомления возможных наследников. Полис ОСАГО в случае смерти собственника автомобиля тоже аннулируется, даже если в документ вписаны многие водители. В этом случае ездить на машине уже запрещено.

Сотрудники ГИБДД при сверке по базам данных регистрационного свидетельства увидят, что машина снята с учета. Тогда наказания не избежать.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ, «нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *