- Договорное право

КУДиР для ИП на УСН — заполнение и ведение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КУДиР для ИП на УСН — заполнение и ведение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставление налоговой отчетности в Российской Федерации носит декларативный характер. Если сильно упростить, это выглядит так: предприниматель показывает свои доходы, самостоятельно считает налогооблагаемую базу и вносит сведения в налоговую декларацию. Документ сдается в ФНС по окончанию каждого отчетного периода, после чего в бюджет уплачивается сумма налога. Сведения принимаются “как есть”, то есть на веру, но лишь до очередной проверки.

Заполнение КУДиР на УСН «доходы минус расходы»

При УСН «доходы минус расходы» в книге указываются две величины — сумма доходов в отчетном или налоговом периоде и сумма расходов, которая понесена также в этом периоде. Из первой величины отнимают вторую, результат умножают на ставку 15% при доходах до 150 млн. руб. и численности сотрудников до 100 чел. или на 20% — при доходах более 150 млн. руб. или численности больше 100 чел. Доходы учитываются кассовым методом — на дату поступления средств в кассу или на расчетный счет, а расходы — в дату погашения обязательства перед контрагентом.

При УСН «доходы минус расходы» надо заполнить I, II и III разделы КУДиР.

В разделе I указываются сведения о выручке — фиксировать надо только те доходы, которые включаются в налогооблагаемую базу по УСН, а также расходы, которые уменьшают базу.

Штрафы за нарушение законодательства в части ведения книги доходов и расходов

Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения и тех последствий, которые повели за собой отсутствие или неправильное заполнение книги доходов и расходов. Вариантов несколько:

  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не предоставили КУДиР по требованию налоговых органов. За такое нарушение предусмотрено предупреждение или минимальный штраф — 200 рублей. Это в том случае, если документ, впоследствии, “нашелся” и был показан налоговикам;
  • Книги учета доходов и расходов не оказалось при проведении выездной проверки, о которой предприниматель был извещен заранее (в установленном порядке, с уведомлением). Здесь сумма куда серьезнее — придется заплатить в казну 10 тысяч рублей;
  • в случае, когда книга не велась более одного года, наказание составит до 30 тысяч рублей;
  • если контролирующим органам удалось доказать, что сведения, отраженные в Книге, помогли незаконно занизить налогооблагаемую базу, предприниматель должен будет оплатить штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога, но не менее 40 тысяч рублей.

На какие расходы можно уменьшить налогооблагаемую базу при форме налогообложения УСН “Доходы минус расходы”

Если коротко — на все, что связаны с получением прибыли. Например, вы заказали рекламную вывеску магазина в специализированном агентстве. В том случае необходимо отразить расходы на ее изготовление в Книге и уменьшить платеж. А вот если вы покупаете воду или туалетные принадлежность в офис, уменьшить на эти затраты налогооблагаемую базу не выйдет. Такие затраты не связаны с получением прибыли. Об этом свидетельствует судебная практика.

Более подробно об исчислении налогооблагаемой базы в части сумм, на которые она может быть уменьшена, говорится в пункте первом статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ. Перечислим основные пункты, которые могут быть интересны предпринимателям на упрощенке. Итак, уменьшить сумму налога можно на:

  • расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
  • расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
  • арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
  • расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Утром деньги, а вечером стулья

Допустим, сперва вы получили на счет деньги – 500 белорусских рублей 15 июля от ООО “Рога и копыта”. А потом, 30 июля, подписали акт №2 о выполнении работы. В этом случае вы будете записывать операцию во 2-й пункт части II первого раздела книги.

В общем виде, здесь все будет очень похоже на ситуацию “Утром стулья, а вечером деньги”, но в обратном порядке: сначала платежное поручение, а потом акт. Собственно, как и происходит по сути, ведь деньги приходят до выполнения работы.

В первом столбце вам необходимо будет указать, от кого, когда и по какому документу вам пришли деньги. То есть нужны не акт и не счет, а платежное поручение из вашего банка, номер и дату которого опять же можно найти в выписке или в интернет-банкинге. В нашем примере нужно будет записать следующее: 15.07.2019, Платежное поручение №ХХХ от 15.07.2019, ООО «Рога и копыта».

Утром деньги, вечером стулья, а завтра утром еще немного денег

Может случиться и так, что сперва вам поступит частичная предоплата, потом вы подпишете акт, и будет окончательный расчёт. Например, 5 июля ООО «Рога и копыта» перечисляют вам 200 белорусских рублей, 15 июля вы подписываете акт №3 на 450 рублей, а 25 июля вам приходят оставшиеся 250 рублей.

В этом случае поступление 200 рублей вы оформляете как в ситуации “Утром деньги, а вечером стулья”, а 250 рублей – как в ситуации “Утром стулья, а вечером деньги”. Номера и даты платежных поручений в каждом случае будут разные, а вот дата и номер акта – одинаковыми. При этом совершенно нормально, что сумма из акта – 450 рублей – в полном виде вообще нигде не фигурирует: важно отражать все в том объеме и в таком порядке, как деньги действительно поступали вам на счет.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Читайте также:  Тариф на холодную воду в г. Ижевск (Республика Удмуртская) на 2023 год

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

УСН Доходы-Расходы: образец заполнения

При УСНО доходы-расходы к книге нужно отнестись с большим вниманием. Для ИФНС очень важны статьи расходов, их обоснования и подтверждение(бывает, даже требуют фотографии с мероприятий).

Активы стоимостью больше 40 000 рублей относят к основным средствам.

Какие разделы заполнять в КУДИР при УСН «Доходы»
Раздел Заполнять? Комментарий
I Заполняют раздел если были операции. Графу 5 заполняют по желанию. Учесть расходы это право, но не обязанность.
II Если в налоговом периоде были расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов.
III Раздел для расчета убытков (за 10 лет) которые можно перенести.
IV Не заполняют.
V Не заполняют.

Как вести книгу учета доходов и расходов в электронном формате

На большинстве официальных порталов с нормативными документами предлагается скачать файл в формате MS Excel для ведения регистра в электронном виде. При его загрузке открывается электронный документ в виде форматированного приложения к приказу № 135н.

В связи с тем, что порядок ведения книги в электронном и бумажном форматах одинаков, особых сложностей с ее оформлением на компьютере возникнуть не должно. В случае если ошибка, допущенная при регистрировании операции, была обнаружена до вывода книги на бумажный носитель, ее легко исправить. Если же ошибка была обнаружена, когда регистр был распечатан, исправление производится на основании п. 1.6 Порядка (заверяется подписью руководителя и печатью (при ее наличии) с проставлением даты внесения корректировки).

Регистр, который в течение года велся в электронном формате, должен быть распечатан по завершении налогового периода. Листы его нумеруются, сшиваются и скрепляются подписью руководителя — юридического лица или ИП и печатью (при ее наличии).

Отправка книги в ИФНС в электронном формате с цифровой подписью указанным Порядком не предусмотрена.

Как вести книгу при нулевом доходе ИП

Если состоящим на учете в ФНС частным предпринимателем никакая хозяйственная деятельность де факто не ведется, следовательно, никаких доходов у ИП на УСН нет, КУДиР все равно непременно следует иметь. Более того: только журнал учета, в котором отражены нулевые поступления, служит основанием для сдачи в налоговую инспекцию нулевой отчетности.

Важно! Если ИП (кроме плательщика вмененки) не предъявляет пришедшему с проверкой должностному лицу ФНС книги учета, проверяющий обязан наложить на предпринимателя штраф в 200 рублей*. Нулевой журнал заполняется так: в каждой графе «Итого за квартал», «Итого за полугодие», аналогично в последней — «Итого за год», ставится цифра «0»

Больше никаких записей делать не надо

Нулевой журнал заполняется так: в каждой графе «Итого за квартал», «Итого за полугодие», аналогично в последней — «Итого за год», ставится цифра «0». Больше никаких записей делать не надо.

КУДиР с отраженным нулем поступлений следует хранить четыре года.

Ключевые особенности заполнения третьего раздела КУДиР

Данный раздел предназначен для тех, кто применяет УСН «Доходы минус траты». Но заполнять его нужно только тогда, когда у плательщика за предшествующие периоды были убытки. Ничего особенного в занесении данных нет. Нужные показатели записывают стандартно по кодам строк.

ИП (и юрлицо) просто должен помнить, что он может переносить имеющийся убыток на протяжении 10 лет после того, как он образовался. Помимо этого, если ущерб возник в прошедшем периоде, то плательщик имеет право перенести его на текущий период. Если он этого не сделает сейчас, то сможет осуществить этот перенос (полностью либо частично) на любой последующий год (из числа положенных 9 лет).

Читайте также:  Медсправку отменили, права подорожали — 7 важных изменений в 2023 году

В ситуациях, когда ИП (юрлицо) получает убытки в нескольких периодах, перенести их тоже можно, но в той очередности, в которой они изначально образовались. По сути, на этом процесс заполнения КУДиР заканчивается.

Остальные разделы подлежат заполнению в случае применения УСН «Доходы». Следует также отметить, что, в принципе, порядок заполнения КУДиР для всех упрощенцев, будь то ИП либо юрлицо, одинаков. Для того, чтобы ознакомиться с ним более досконально рекомендуется обратиться к первоисточнику (ссылку на Приказ Минфина РФ № 135н см. выше).

Форма Книги учета доходов и расходов

Стандартизованная форма КУДИР содержит следующие разделы:

  • Титульный лист, на котором прописываются данные налогоплательщика;

  • Раздел 1 «Доходы и расходы». Этот раздел заполняется всеми организациями или индивидуальными предпринимателями;

  • Раздел 2 «Расчет расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов». Этот раздел не заполняется организациями или индивидуальными предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы»;

  • Раздел 3 «Расчет сумм убытка прошлых периодов, уменьшающих налоговую базу». Этот раздел не заполняется организациями или индивидуальными предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы»;

  • Раздел 4 «Расходы, уменьшающие сумму налога». Этот раздел не заполняется организациями или индивидуальными предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы»;

  • Раздел 5 «Расчет сумм торгового сбора, уменьшающего налог».

Понятие УСН, ее преимущества и субъекты

УСН – это обособленный налоговый режим, который можно применить к средним и малым образованиям бизнеса. Позволяет минимизировать убытки и пакет документов, предоставляемых для отчетности, а также упростить их заполнение. Относительно других способов контроля доходов, бухгалтерский учет ИП на УСН отличается в положительную сторону так, как освобождает ИП:

  1. От налогообложения на доходы физических лиц;
  2. От начисления налога на добавочную стоимость;
  3. От стабильности суммы взносов, установленной законодательством (в ПФР и ФСС);
  4. От необходимости вести сложные расчеты.

Отдельно нужно рассмотреть условия, при наличии которых субъект налогообложения приобретает право вести бухучет ИП на упрощенке в 2023 году. Это случаи, при которых:

  • По итогам годового отчетного или налогового периода, лимит дохода ИП не превышает сумму в 79 740 000 рублей;
  • Штат зарегистрированных работников менее 100 человек;
  • Сумма базовых активов не превышает 100 млн. рублей;
  • Другие организации имеют долю менее 25%.

Предприниматель, ведущий бухгалтерский учет ИП на УСН, может работать без начислений:

  • НДФЛ;
  • НДС (помимо экспорта);
  • Имущественного налога (если налоговая база не является их кадастровой стоимостью).

Для понимания того, как вести бухгалтерский учет ИП на упрощенке, следует подробно рассмотреть виды налоговых ставок этой системы.

Ответственность для «упрощенца»

ИП или юрлица на УСН обязаны вести указанную выше книгу по установленному бланку, так как ее показатели используются для расчета налогового бремени.

Ответственность в виде денежного штрафа наступит по ст.120 НК РФ, если «упрощенец»:

  • Не будет вести данный регистр;
  • Будет вести его с нарушением Порядка заполнения;
  • Будет вносить операции не той датой.

При определении суммы штрафа нужно исходить из тех результатов, которые получены в результате указанных нарушений:

  • если база для налога УСН занижена, то платить придется 20 %-тов от величины неуплаченного налога, при этом ограничена минимальная величина штрафа в 40000 руб.;
  • если база не занижена, то штраф составит от 10000 до 30000 руб.

Дополнительный штраф будет назначен в том случае, если по запросу налоговой в ходе проверки, «упрощенец» не сможет предъявить данный налоговый регистр. Заплатить в данном случае придется 200 руб. за каждую непредоставленную книгу. Кроме того, штраф может быть наложен и на конкретного работника в размере от 300 до 500 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *