Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Какие документы нужны для оформления завещания
Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:
- Паспорт гражданина РФ.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
- Паспорт моряка.
- Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
При оформлении открытого завещания потребуются:
- Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
- Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
- Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
- Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.
Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:
- Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
- Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
- Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
- Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Если гражданин, который хочет составить завещание, уже достиг пенсионного возраста по старости (55-60 лет), при составлении завещания желательно обзавестись справкой из ПНД об отсутствии психических отклонений и подтверждении разумности. Не обижайтесь при таком требовании. Просто в будущем, когда кто-то из родственников захочет в судебном порядке оспорить ваше завещание и отменить вашу волю, такая справка будет большой преградой.
Если же Вам более 70 лет, справки от врачей совершенно обязательны. Кроме того, нужно будет создать и другую документальную базу, подтверждающую Ваши намерения по передаче имущества наследнику по завещанию. И уж совсем большой пакет документов нужен в случае составления завещания на соседей по лестничной площадке, которые годами ухаживают за Вами. Об этих документах — лучше поговорить со специалистом. Запись по тел. 534-16-43, 8952-355-77-11.
Строгой формы составления данного документа не существует. Оно может быть набрано нотариусом или представителем наследодателя на компьютере и распечатано, а может быть написано завещателем лично и от руки в той ситуации, когда держатель имущества ощутил приближение своей скорой смерти. Важным является обязательная подпись завещателя в конце документа или подпись представителя.
Последний может подписать завещание только в том случае, если держатель имущества неграмотен, имеет тяжелое заболевание или физический порок. Нужно указать ту причину, по которой стоит подпись представителя, а также вписать личные данные. Без подписи завещательный документ не действителен. И все же несмотря на то, что общепринятой формы написания нет в российском законодательстве, существует образец грамотно составленного завещания, включающий в себя следующие пункты:
- Название документа;
- Место, дата и составления. Иногда указывается и время;
- Данные составителя: ФИО, дата рождения, паспортная информация: номер и серия, а также место регистрации;
- Аналогичные данные наследников;
- Реестр передаваемого имущества и документы, подтверждающие права на собственность;
- Непосредственное распределение частей наследства с точным указанием доли каждого и правопреемников;
- Личные данные нотариуса, в присутствии которого составлялось завещание, а также подпись;
- Подпись наследодателя или представителя;
- Упоминание об оплате госпошлины за составлении документа;
- Удостоверение или печать нотариуса.
Как составить завещание на наследство
Для определения правоспособности граждан, указанных в завещательном распоряжении, следует учитывать нормы статьи 1111 ГК РФ, в которых указываются два вида передачи вещных прав от покойного собственника имущества – к правопреемникам. Это составление завещания и участие родственников в наследовании по закону в порядке восьми очередей, соответствующих степени родства. Последняя очередь предусматривает притязания лиц, не относящихся к родственникам. В случае отсутствия претендентов из числа очередников по закону и отсутствии завещания – имущество относится к разряду выморочного и передаётся государству.
Для того чтобы вещные права были переданы по назначению, требуется правильно составить завещание, не допуская единой юридической ошибки. В противном случае, его правоспособность легко оспорить. Изъявление последней воли, принимая правоспособный вид, всегда составляется в рукописной форме. Составитель пишет его лично, в присутствии нотариуса или лица, его заменяющего.
Можно ли написать завещание без нотариуса
Рассмотрим, можно ли составить завещание без нотариуса. Законом разрешается своими силами написать документ, не выходя из дома. Главное – удостоверить бумагу. Для этого все же придется прийти к нотариусу или другим уполномоченным лицам, способным заверить последнее волеизъявление.
Чтобы завещание без нотариуса не признали фиктивным в суде, рекомендуется направиться к юридическому лицу. Но иногда осуществить задуманное невозможно. Например, это ситуации, когда в местах, где пребывает завещатель, отсутствуют нотариус и другие уполномоченные лица.
К особым случаям относится обстановка, при которой здоровье наследодателя находится под угрозой. Если нет способа добраться до нотариальной конторы, то завещание разрешается заверить другим лицам в присутствии свидетелей (выбираются люди, которые не проявляют интереса к получению наследства усопшего).
Кто выполняет обязанности нотариуса:
- представители власти местного самоуправления, которые ближе всего к наследодателю и официально заменяют нотариуса;
- начальники различных экспедиций (если на момент составления завещания человек путешествует);
- капитаны водных судов;
- начальник больницы или дежурный медицинский работник (если состояние здоровья гражданина тяжелое и отсутствует возможность обращения к нотариусу);
- руководитель тюрьмы (если мужчина или женщина пребывают в местах лишения свободы);
- директор общественных организаций, где пребывает завещатель (частные пансионаты, оздоровительные курорты, где наследодатель находится на лечении, пр.);
- старший по званию, когда наследодатель отбывает срочную или контрактную службу.
Нотариус не требуется при распределении в наследство банковского вклада. Акт последней свободной воли заверит работник финансовой организации.
✅ Совместное завещание супругов
Наряду с обычным завещанием, с 1 июня 2019 года появилось понятие “совместное завещание супругов”. Начиная с этой даты, муж и жена могут оформлять совместное волеизъявление на случай своей смерти. Например, если умрёт один из них. Или на случай смерти обоих супругов (бывает всякое). Основная цель такого завещания – решить имущественные споры и обозначить наследников.
Супруги могут завещать не только общее, но и личное имущество. Выбирать из числа наследников можно кого угодно – детей, сестёр, племянников, бабушек и даже третьих лиц. Грубо говоря, супруги приходят к общему мнению и говорят – мы хотим оставить квартиру таким-то наследникам, а такие-то на нее не претендуют. Нотариус выслушивает их пожелания, после чего составляет совместное завещание. Оба супруга ставят на нём свои подписи, а нотариус заверяет акт печатью – и на этом процедура составления совместного завещания заканчивается. Из документов понадобятся только паспорта и свидетельства о браке.
Когда составляется завещание при передаче наследства?
Завещание на собственность составляют в том случае, если человек испытывает сомнения в том, что принадлежащим ему имуществом не справедливо распорядятся после смерти. Например, если у гражданина есть квартира и трое детей, но он желает оставить недвижимость племяннице, без завещания не обойтись. По закону дочь брата или сестры не является наследницей первого порядка, потому при распределении имущества после смерти наследодателя ее интересы могут быть попраны. Завещание лишает потенциальных наследников подобной возможности.
Составить завещание по наследству имущества можно в любой момент жизни. Желание сделать это не обязательно возникает перед кончиной. Выразить свою волю в письменной форме можно и в 18, и в 25 лет, и по достижению векового юбилея.
Порядок составления завещания
Приняв решение об оставлении своего имущества конкретным наследникам, наследодатель должен ознакомиться с порядком составления завещания. Правильно оформленное завещание, будет впоследствии являться залогом неукоснительного исполнения воли завещателя.
При составлении завещания необходимо учитывать требования закона:
-
Гражданин должен совершать завещание лично и обладать полной дееспособностью, то есть достичь возраста восемнадцати лет. В виде исключения возможно совершение завещания гражданином, достигшим шестнадцатилетнего возраста, вступившим в официально зарегистрированный брак, а также работающим на основании трудового договора или занимающимся предпринимательской деятельностью.
-
Завещание должно содержать распоряжение своим имуществом одного гражданина. Завещание, составленное от имени двух и более лиц, не является законным, даже если эти лица являются близкими родственниками или супругами и совместно владеют одним и тем же объектом собственности.
-
При составлении завещания должна соблюдаться письменная форма и нотариальное удостоверение. В некоторых случаях, прямо указанных в законе, удостоверять завещание кроме нотариуса имеют право другие лица (также перечисленные в Гражданском кодексе РФ).
При чрезвычайных обстоятельствах человек может составить завещание в простой письменной форме. Такое завещание может быть не заверено нотариусом и другими должностными лицами.
-
Гражданин лично составляет завещание, то есть его воля выражается непосредственно им самим без участия других граждан в присутствии нотариуса.
-
В случае необходимости обязательного присутствия свидетелей при совершении завещания таковыми не могут выступать:
-
лица, удостоверяющие данное завещание, в том числе нотариус;
-
заинтересованное лицо (наследник по этому завещанию), жена (муж) наследника, а также его дети и родители;
-
недееспособные и ограничено дееспособные лица;
-
иностранцы, а также другие лица, которые не владеют языком, с помощью которого составлено завещание. Это требование не относится к порядку совершения закрытого завещания;
-
лица, имеющие такие физические недостатки, которые не дают им возможности полностью осознавать происходящие события (глухие, слепые, глухонемые).
-
Документы, необходимые для составления завещания
При обращении к нотариусу для составления завещания необходимо представить только документ, удостоверяющий личность – внутренний паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт, если гражданин постоянно проживает за границей. В заграничном паспорте должна быть отметка о постановке на консульский учет.
Представление других документов для составления завещания необязательно.
Однако завещатель, желающий чтобы его последняя воля в отношении его имущества, была исполнена неукоснительно, может представить нотариусу при подготовке текста завещания и другие документы, с помощью которых можно идентифицировать объекты наследования, предназначаемые конкретному наследнику.
Это могут быть правоустанавливающие документы, которые подтверждают право собственности на конкретный объект наследуемого имущества, а также другие документы, содержащие индивидуальные характеристики предметов наследования. С помощью этих документов можно указать конкретную марку автомобиля и его государственный номер, кадастровый номер объекта недвижимости, местонахождение и размеры.
Чтобы не исказить данные о наследниках, при составлении завещания желательно иметь ксерокопии их паспортов.
Таким образом, с помощью дополнительно представленных документов имеется возможность определить, кому и какие объекты завещаны.
Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.
Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.
- Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
- Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.
Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.
Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.
Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.
Изменение и отмена завещания
Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.
Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.
При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.