- Таможенное право

Документы для оформления алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме

К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:

  • справку из образовательного учреждения;
  • справку от вашего работодателя;
  • документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
  • данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Расторжение алиментного соглашения

Расторжение алиментного соглашения возможно:

1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.

Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.

ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.

2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Читайте также:  Режимы налогообложения в РФ 2023

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Срок действия соглашения

После того, как нотариус заверил соглашение, оно сразу начинает действовать. Есть 4 причины, когда соглашение прекращается:

  • Если закончился срок, установленный в самом соглашении. Например, если родители подписали его на 3 года.
  • Если умер один из родителей или ребенок.
  • Если ребенку исполнилось 18 лет.
  • Если плательщик или получатель подали исковое заявление в суд на изменение или прекращение действия соглашения и суд удовлетворил требования.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Читайте также:  Налог с больничного листа: удерживается или нет 2021-2021

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Правило составления и образец соглашения об уплате алиментов

Общего бланка такого документа на сегодня не разработано.

Во всех конторах используются образцы собственного составления. Но во всех случаях, в соглашении имеется:

  • наименование правового документа;
  • Дата составления (число, месяц, год);
  • ФИО участников, реквизиты удостоверяющих документов, даты рождения детей, место регистрации и проживания;
  • Причина составление и заключения алиментного соглашение;
  • Информация о ежемесячном удержании (сумма, вариант и условия оплаты);
  • Номер банковского счета для перевода денег;
  • Обязанности сторон договора;
  • Условия для расторжения алиментного соглашения;
  • Роспись участвующих лиц, а также расшифровка данной подписи с указанием даты.

После того как внесены все необходимые сведения в соответствующий документ, нотариус приступает к его непосредственному заверению в установленном законом порядке. Удостоверяется соглашение об алиментах в 2 экземплярах.

Впоследствии завершения процедуры должностное лицо вручает двум сторонам по экземпляру.

Изменение алиментного соглашения на ребенка

Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:

По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.

Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.

Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.

Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.

Читайте также:  Изменение и расторжение брачного договора

Обращение в нотариальную контору

В 2015 году в СК РФ были внесены правки, регламентирующие обязательное заверение добровольного алиментного соглашения у нотариуса. Чтобы заверить договор, необходимо представить в нотариальную контору следующие бумаги, представленные:

  • самим договором;
  • паспортами обеих сторон соглашения;
  • свидетельством о рождении ребенка для подтверждения отцовства;
  • справкой с рабочего места алиментодателя о его доходах за три месяца.

Заверенный у нотариуса алиментный договор имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, поэтому если алиментодатель не исполняет свои обязательства, то с данным документом можно:

  • Подать исковое заявление в суд и в принудительном порядке взыскать выплаты с недобросовестного родителя. Этот способ можно использовать только в том случае, если алиментодатель допустил небольшую просрочку по выплатам.
  • Обратиться в исполнительные судебные органы, с целью принудить плательщика к выплате алиментов. Этот метод подойдет, если по алиментам образовалась большая задолженность, а алиментодатель не собирается ее погашать.

Порядок пересмотра условий и расторжения

Как заключить соглашение об уплате алиментов, так и расторгнуть или внести изменения можно в любое время на протяжении самостоятельно устанавливаемого срока действия. Обязательное условие – соблюдение формы заключения и обоюдное согласие сторон (п.2 ст.101 СК РФ). Если одна из сторон не выражает согласия, то изменения вносятся в судебном порядке при подаче иска заинтересованным лицом.

Однако для изменения условий соглашения о выплате алиментов на ребёнка в судебном порядке следует предоставить весомые основания относительно:

  • резкого уменьшения уровня дохода по независящим от личности причинам (потеря работы вследствие сокращения штатов, ликвидации предприятия или процедуры банкротства);
  • увеличения затрат ввиду появления нового иждивенца (рождение ребёнка, получение статуса инвалида родственником, связанного с необходимостью ухода по медицинскому заключению);
  • получения тяжёлого заболевания или увечья, приведшего к стойкой нетрудоспособности или получения инвалидности.

Нотариальное соглашение об отказе от алиментов

Такой вид соглашения встречается в правовой практике достаточно редко. От алиментов отказываются либо взамен принятия ребенком от плательщика какого-либо ценного имущества, либо взамен разрешения выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы страны. Во всех ситуациях такой отказ составляется в присутствии представителей органов опеки. Именно они призваны проконтролировать, не ущемляются ли при таком отказе законные права детей.

Подведем итоги всему вышесказанному. Заключение добровольного соглашения о выплатах является хорошей альтернативой обращения в суд за решением проблемы о финансовом обеспечении детей. Оно требует минимум временных затрат и энергоресурсов от участников, связано с минимальным сбором документов. Поэтому прежде чем спешить подавать иск в судебную инстанцию, рекомендуем попытаться найти все точки соприкосновения со вторым родителем в целях полюбовного решения вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *