- Таможенное право

Бухгалтерское обслуживание ВЭД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерское обслуживание ВЭД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка импортной продукции на баланс предприятия происходит в дату перехода полного права собственности на него. Такой момент может быть определен в контракте или указан в сопроводительных документах в виде условий поставки Инкотермс. Например, при условиях EXW оприходовать товар можно уже в момент его передачи перевозчику на складе поставщика. Поэтому бухгалтер должен обязательно вычитывать текст договора после его заключения.

Приобретение импортных товаров

Если компания приобрела импортные товары

Как определить стоимость ввозимых товаров (и иных материальных ценностей, например, основных средств)? Определите реальную себестоимость, для этого включите в нее:

  • суммы фактической оплаты продавцу согласно договору;
  • оплату услуг доставки, страховки и доведения товара (чаще всего основных средств) до состояния, пригодного к эксплуатации;
  • таможенную пошлину при ввозе товара;
  • невозмещаемые налоги;
  • плату за услуги информационного и / или консультационного характера в части приобретения товара;
  • плату за посреднические услуги;
  • комиссию банка за перевод средств, а также расходы за пользование кредитными средствами (если товар приобретен за счет заимствованных денежных средств).

Что такое валютный контроль, и как он изменился в 2022 году

Когда договор или платёж с нерезидентом подпадает под требования, о которых мы писали выше, в дело вступает валютный контроль. Это особое подразделение банка, с которым нужно находиться на связи и отслеживать каждый контракт и каждый валютный платёж.

На такой случай в Кнопке есть отдельная команда, которая сопровождает валютные сделки и помогает пройти контроль. Как именно?

  • Проверяет сделку на соответствие закону и вносит правки.
  • Ставит контракт на учёт и берёт на себя общение с валютным контролем.
  • Готовит платёжки и документы для зачисления.
  • Следит за суммой по контракту и предупреждает о превышении.

Делегирование полномочий

Если вы планируете заниматься ВЭД, то вам так или иначе потребуется делегировать, часть своих полномочий. Есть несколько вариантов:

  • нанять менеджера, который будет брать на себя ответственность, за это направление. При этом он должен обязательно иметь опыт работы в этой сфере, знать английский и желательно язык страны партнера, с которой планируется работать. Также он должен знать таможенное законодательство и уметь вести переговоры с таможней.
    Стоит учитывать, что один человек, может не справиться с таким объемом работы, а штат сотрудников – это очень дорого. Содержать целый отдел, который работает с ВЭД могут позволить себе только крупные компании, с регулярными поставками и большими объемами производства;
  • обратиться к таможенному брокеру. Это наиболее оптимальный вариант, т.к. представитель берет на себя все обязательства по таможенному оформлению. При этом вы платите только за те услуги, которые вам необходимы. При этом такие компании имеют штат сотрудников, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. А это, в свою очередь, гарантирует быстрое и грамотное выполнение задач.

Преимущества работы с нами:

  • уверено ориентируемся в потоке стремительно меняющегося законодательства в области ВЭД, бухгалтерского и налогового учета, ведь при кажущихся правовых послаблениях, остается много спорных и уязвимых моментов, таящих в себе колоссальные убытки для организации, без грамотного и опытного бухгалтера со знанием ВЭД;
  • умеем работать со специфической первичкой, где каждый документ (от поставщиков, перевозчиков, таможенных брокеров) должен иметь обязательную утвержденную форму и реквизиты. Учитываем тот факт,что если проводка будет осуществлена по документам, которые не соответствуют установленным требованиям, последует серьезный финансовый ущерб;
  • знаем все трудности при работе с валютными платежами. Правильно проведем, отразим в учете и подготовим отчет;
  • профессиональное образование, специфические знания, комплексный подход, универсальные навыки, постоянное повышение квалификации наших бухгалтеров ВЭД делают их работу максимально эффективной для вашего бизнеса.
Читайте также:  Нужны ли права на скутер, электроскутер, мопед, питбайк, мотоцикл?

ГК «РосКо», работая в 2021 году на ООО «Арье Груп» проводила работы по регистрации нашей компании от А до Я, и также мы полагаемся на ГК «РосКо» в ведении нашей бухгалтерии. ГК «РосКо» зарекомендовала себя как высококвалифицированная и исполнительная компания.

Работы выполнялись и выполняются качественно и в обозначенное время. За время сотрудничества ГК «РосКо» подтвердила свой высочайший профессиональный статус, активность и компетентность в выполнении поставленных задач, особенно отметив профессионализм сотрудников и специалистов.

Исходя из вышесказанного, ООО «Арье Груп» хотела бы отметить высокий потенциал ГК «РосКо», нацеленность на процветание и дальнейшее успешное развитие.

Промышленная компания Ningbo (Китай) обратилась в ГК «РосКо – Консалтинг и аудит» за услугой полного ведения бухгалтерского учета. Выбор в пользу RosCo был обусловлен высокой репутацией фирмы и положительными отзывами наших российских партнеров.

После заключения договора на ведение бухгалтерского учета, специалисты «РосКо» оценили финансовое состояние нашей компании, выполнили полномасштабную проверку текущих документов, привели бухгалтерию в образцовый порядок. С началом сотрудничества у нас исчезли проблемы со сроками сдачи отчетов, не возникают конфликтные ситуации с государственными органами контроля.

Наше партнерство с RosCo не ограничивается бухгалтерской сферой – по мере необходимости мы заказываем юридические услуги. Компетентные юристы компании отлично знают российское и международное законодательство, успешно решают сложные правовые вопросы.

Рекомендуем ГК «РосКо», как надежного партнера для бухгалтерского и юридического сопровождения иностранных компаний в России.

Генеральный директор Уийчин Ван.

Учет совместного производства на территории РФ

Предприятия, созданные для ведения совместной деятельности, формируют уставный капитал из вкладов каждой стороны. Статус и порядок ведения деятельности организации, зарегистрированной на территории РФ, определяется законодательством страны. СП может быть создано в любой из функционирующих организационных форм. Учредителями могут выстукать как организации, так и физические лица.

Учет полученных от иностранных учредителей вкладов ведется обособленно от долей российских участников. Документация предприятия, зарегистрированного в стране, составляется на русском языке или иностранном в сопровождении перевода. Операции учитываются раздельно, о чем в учетной политике закрепляются основные положения:

  • Рабочий план счетов и учет операций по раздельным субсчетам аналитики.
  • Доля участия каждой стороны в деятельности предприятия.
  • Распределение прибыли, полученной от ведения деятельности (в стандартном варианте определяется в соотношении долей).
  • Распределение расходов, понесенных при получении дохода.
  • Порядок формирования отчетности, включая формы для внутреннего учета для представления каждому участнику. СП часто используют в деятельности управленческий учет с распределением расходов по местам затрат.

Особенностью учета в СП является использование наряду с российской иностранной валюты. Поступления от участника в инвалюте, пересчитываются по курсу банка России на дату принятия актива. Учет операций в валюте ведется с учетом требований законодательства.

Сколько будет стоить ВЭД

Прежде всего нужно понять, в какую сумму обойдется новое направление. Возможно, расчеты покажут, что импорт или экспорт для вас сейчас нецелесообразен.

Если речь идет об импорте, выясните страну происхождения товара и код ТН ВЭД, хотя бы первые 4 знака. Так вы узнаете, запрещен ли ввоз товара, есть ли ограничения, какие потребуются разрешительные документы, лицензии сертификаты для ввоза и растаможки и сможете ли вы их получить.

Ведите учет экспорта и импорта на УСН в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Валютный учет и инструкции по работе, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе.

Читайте также:  Транспортировка оружия в охотугодьях

Что такое ТН ВЭД? Все товары кодируются по классификатору ТН ВЭД (Товарная номенклатура ВЭД). Товару назначается 10-значный код, который нужен на таможне для декларирования и уплаты пошлин. В российском ТН ВЭД более 2,5 тысяч кодов, среди которых нужно найти “свой”. Ошибки с присвоением кода могут затормозить процессы на таможне, так что при затруднениях в выборе обращайтесь к специалистам по ТН ВЭД, они сэкономят вам время и деньги, которые приходится платить за хранение товара на таможне при задержках.

Ведите учет экспорта и импорта на УСН в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Валютный учет и инструкции по работе, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе

Во внешней торговле очень много тонкостей и нюансов. У компании, которая только начинает ВЭД, попросту может не быть специалистов, которые в этом разбираются. Конечно, можно обучиться методом проб и ошибок, но если вы не хотите рисковать, доверьтесь таможенному брокеру.

Таможенный брокер — специалист в области ВЭД, работает с экспортом и импортом. Брокер несет ответственность за сохранность груза. От вашего имени он будет осуществлять следующие действия:

Например, ряд ввозимых товаров нуждается в обязательной сертификации. Хороший таможенный брокер вас сразу уведомит об этом и поможет организовать весь процесс.

Основные бухгалтерские проводки для вэд

Во многом проводки по ВЭД близки к бухучету внутренних операций. Отличия заключаются в использовании новых счетов, например, 52 и 57, учете курсовых разниц, покупке, продаже валюты. Разберем основные проводки, которые пригодятся вам для учета ВЭД.

Дебет Кредит Описание
57 (76) 51 Вы решили приобрести валюту. Этой проводкой происходит списание или резервирование денег в рублях.
52 57 (76) Приобретена иностранная валюта и перечислена на ваш валютный счет.
91 51 Удержано комиссионное вознаграждение банку за операцию.
52 (55, 57, 60, 62, 66, 67, 76) 91.1 Положительная курсовая разница. Обычно применяется счет 52, реже остальные. Например, счет 57 применяется при разнице между курсом покупки валюты и курсом ЦБ РФ.
91.2 52 (55, 57, 60, 62, 66, 67, 76) Отрицательная курсовая разница.
57 (76) 51 Если денежных средств для покупки валюты было зарезервировано с излишком, такой проводкой оформляется их возврат.
15 76 Начисление таможенного сбора и пошлины.
19 76 Начисление НДС.
76 51 Перечисление денежных средств для оплаты таможенного сбора, пошлины и НДС. Счет 51, так как оплата производится в рублях с р/с.
68 19 НДС предъявлен к зачету.
52 75 Оприходованы денежные средства от иностранного учредителя в счет погашения задолженности по внесению вклада в уставный капитал.
75 83 Положительная курсовая разница по вкладу в УК.
83 75 Отрицательная курсовая разница по вкладу в УК.

Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД — не самое простое занятие. Добавляет сложности и более серьезный контроль со стороны государственных органов. Даже если вы уверены в своих специалистах, рекомендуем вам обратиться за помощью к облачному сервису Контур.

С 2020 года появился новый свод международных правил Инкотермс 2020. Он может применяться с 1 января 2020 года, но можно продолжать пользоваться правилами Инкотермс 2021, Инкотермс 2000 и еще более ранними версиями.

Инкотермс 2020 выделяет 7 правил для любого транспорта и 4 для морских судов. Например, в контракте, предполагающем доставку грузовым автомобилем, можно указать такие правила:

  • EXW — франко-склад, связанные с доставкой расходы, переходят на покупателя в тот момент, когда он забирает товар со склада получателя.
  • FCA — франко-перевозчик. Поставщик доставляет товар перевозчику клиента и уплачивает все экспортные платежи, после чего все риски и расходы доставки и импортного таможенного оформления возлагаются на покупателя. Базис поставки FCA предусматривает два варианта отгрузки:
    1. Место, которое принадлежит продавцу (его склад, магазин, фабрика). Доставка считается завершенной, когда товар загружен на транспортное средство, указанное покупателем.
    2. Место, которое не принадлежит продавцу (порт, терминал). В таком случае считается, что отгрузка осуществлена после погрузки товара на транспортное средство перевозчика, оплаченное продавцом.
  • По новым правилам Инкотермс 202 в рамках поставки FCA предполагается возможность указывать в договоре купли-продажи, что покупатель обязует перевозчика выдать коносамент с бортовой записью. Это поможет избежать конфликтов продавца, покупателя и перевозчика, которые часто возникали при доставке водным транспортом.
  • CPT — поставщик выполняет экспортное таможенное оформление, доставляет товар своему перевозчику и оплачивает стоимость его услуг. Покупатель разгружает товар и выполняет импортное таможенное оформление. Риск переходит к клиенту в момент доставки перевозчику.
  • CIP — аналогично CPT, но расходы на страхование относятся на продавца. Продавец обязан застраховать товар от всех рисков (не менее 110% от стоимости товара). Стороны могут согласиться на более низкий уровень покрытия.
  • DPU — поставка на место выгрузки. Продавец доставляет товар до терминала, выполняет разгрузку и оплачивает экспортные платежи. А импортную пошлину и доставку от таможни оплачивает сам покупатель. Переход рисков к покупателю происходит после разгрузки силами продавца транспортного средства в терминале.
  • DAP — поставка в пункте. Поставщик доставляет товар до согласованного места, которое обычно находится в стране покупателя, и уплачивает экспортные таможенные сборы. Заказчик оплачивает разгрузку, импортную пошлину и налоги. Момент перехода рисков — разгрузка с транспортного средства продавца.
  • DDP — полная доставка до клиента, то есть продавец оплачивает все расходы (экспортные и импортные пошлины, оформление, погрузка, доставка и пр.) и несет риски до тех пор, пока не доставит товар до клиента.

Порядок учета операций импорта из стран еаэс в упп 1.3

Порядок учета операций импорта из стран ЕАЭС в УПП 1.3

Полноценный автоматизированный учет НДС при ввозе товаров из государств Таможенного союза в конфигурации в УПП 1.3 не поддерживается, и в данной редакции развития в этом направлении не планируется.

В случае, если такие операции встречаются систематически, имеет смысл доработать конфигурацию.

Ниже изложены особенности исчисления и уплаты НДС у покупателя при ввозе товаров из стран ЕАЭС на примере типовой конфигурации 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1830) Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.147.1) .

Ведение учета ВЭД; процесс, направленный на контроль операций и их отображение в отчетности компании. При этом главным элементом является форма расчета за товары. Речь идет об аккредитиве, гарантирующем выплату средств со стороны покупателя. Суть сделки в том, что банк выдает обязательство по поручению импортера в отношении экспортера с учетом оформленного между ними контракта.

Основанием для открытия аккредитива является заявление, в котором указывается:

  • название компании-поставщика;
  • день отправки;
  • номер договора;
  • период действия аккредитива;
  • размер выплат;
  • условия, при выполнении которых финансовое учреждение обязано перевести оговоренные средства.

Импортер подает заявление на оформление аккредитива после получения информации о готовности от поставщика о погрузке товара и согласования основных моментов. При учете контактов ВЭД обязательно учитывается вид аккредитив. Он может быть:

  • отзывным: возможность отзыва или аннулирования банком без информирования экспортера;
  • безотзывным: отозвать аккредитив нельзя без одобрения стороны-экспортера;
  • переводный: с возможностью перечисления суммы (всей или части) другому лицу;
  • подтвержденный: ответственность несут банки обоих участников;
  • неподтвержденный: банк экспортера не несет ответственность за выполнение;
  • револьверный: с возможностью пополнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *