Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты социального характера в современном законодательстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВСХ отражаются в графе 11 формы П-4. Если отчетность сдается ежемесяно, то сумма ВСХ указывается ежемесячно нарастающим итогом, Если отчет сдается каждый квартал, то ежеквартально нарастающим итогом – за 1 квартал, затем – за 1 полугодие, 9 месяцев, и наконец – за год. Значение указывается в виде десятичной дроби, с одним знаком после запятой.
В Налоговом кодексе не дано понятие «социальные выплаты». На практике к таким выплатам относятся:
-
компенсация, выплачиваемая работникам за проезд к месту работы и обратно;
-
разовые премии работникам за участие в конкурсах профессионального мастерства, премии в связи с праздничными и юбилейными датами;
-
дотации работникам на питание;
-
компенсация работникам стоимости путевок;
-
возмещение работникам стоимости лечения и медикаментов, платы за детей в дошкольных учреждениях и т. д.
Основные признаки социальных выплат сформулировал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012:
-
выплаты социального характера осуществляются на основании коллективного договора;
-
не являются стимулирующими;
-
не зависят от квалификации работников;
-
не зависят от сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы;
-
не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).
Инфо
К ФЗП относят выплаты окладной части, а также премии, поощрительные, компенсационные и иные доплаты. Размер выплат зависит от ряда факторов, таких как: условия труда; занимаемая должность; квалификация; режим труда. Оклад выплачивается ежемесячно, а доплаты производятся в индивидуальном порядке по усмотрению руководства.
ВСХ — это компенсации и льготы, предоставляемые на лечение, отдых, проезд и иные социальные цели. Кроме ФЗП И ВСХ, стоит выделить дополнительную группу, которая связана со следующими показателями:
- доходы по процентам и акциям;
- взносы в ПФР (Пенсионный фонд), Фонд соцстрахования, фонд занятости и прочее;
- взносы в государственные внебюджетные фонды;
- расходы по командировкам.
Больничный лист и выплаты Одним из самых популярных видов ВСХ является компенсация оклада за период болезни.
Сложно представить гражданина нашей страны, который не получал хотя бы одну из разновидностей выплат социального характера. А вот уверенности в том, что граждане имеют представление о том, что к ним относится и какие их виды определил законодатель, нет.
Выплаты социального характера и их исчерпывающий перечень определен Постановлением Госкомстата РФ №89 от 10 июля 1995 года, а именно III главой. Всего перечнем определен 21 вид социальных выплат.
Чтобы получать социальные выплаты, необходимо доказать свой социальный статус. Выплаты будут назначены только тому человеку, который докажет, что он имеет право на определенную поддержку. Меры поддержки от государства будут определены, зависимо сразу от нескольких положений. Например, размера дохода, который имеет человек, трудового направления его деятельности, семейного статуса.
Какие документы собрать и куда обращаться зависит от полагающегося вида помощи. Проблема в том, что инвалидность находится в компетенции Пенсионного фонда, выплаты на детей можно оформить в Фонде соцзащиты. Если речь о безработных, рассматриваемой проблемой будет беспокоиться центр занятости. И это далеко не полный перечень. Потому оформляя социальные выплаты, приходится существенно побегать от одной инстанции к другой.
Не так давно появилась информация, что процедуру планируют упростить с помощью ЕГИССО – единой системы, где можно выполнить все. Если человек имеет право на льготу, её ему предоставят автоматически. Останется просто посетить платформу Госуслуги, чтобы узнать о начислении.
Полного перечня таких выплат в принципе не существует. Разумеется, есть обязательные выплаты, и мы о них скажем. Можно привести приблизительный перечень необязательных выплат. Тем не менее, организация вполне может ввести какие-то выплаты, которые мало распространены или вообще не известны. Понять, что они относятся к выплатам социального характера, можно по общим признакам, которые присущи всем таким выплатам.
В число обязательных выплат социального характера, которые работодатель обязан совершать по закону, входят:
- Выплаты, которые работодатель обязан совершать после увольнения работника, если тот был сокращен или если организация была ликвидирована.
- Компенсация работнику морального вреда, которая назначена судебным решением.
- Компенсация руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру в связи со сменой собственника организации.
- Оплата проезда до места отдыха и обратно работникам, которые трудятся в условиях Крайнего Севера.
Фактически все остальные выплаты являются необязательными. В их перечень входят, например, такие:
- Надбавка к пенсии работающему в организации пенсионеру, единовременное пособие уходящему на пенсию ветерану труда, которые выплачиваются за счет средств организации.
- Сумма страховых платежей (взносов), которые организация уплачивает за работников.
- Сумма взносов на добровольное медицинское страхование работников за счет работодателя.
- Оплата работодателем медицинских услуг, которыми воспользовался работник.
- Оплата работодателем путевок работникам и их семьям на лечение, отдых, экскурсии, путешествия.
- Оплата работодателем абонемента в группы здоровья, занятий в спортивных секциях, оплата расходов по протезированию и т.п..
- Возмещение работодателем платы за детей работников в детском саду.
- Дополнительная компенсация работницам-женщинам, которые находятся в декрете.
- Суммы, которые работодатель выплачивает работнику в возмещение вреда здоровью, полученному на рабочем месте, или членам семьи погибшего на работе работника.
- Выходное пособие при прекращении трудового договора.
- Оплата проезда к месту работы.
- Материальная помощь работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д.
- Компенсация педагогам за покупку книг, учебников и другой издательской продукции.
- Расходы на погашение ссуд, которые выданы работникам предприятий.
- Предоставление работникам денег на ипотечный кредит (первоначальный взнос и т.п.).
ВСХ, или выплаты социального характера, – это социальная поддержка трудящего населения, предоставляющаяся в:
- Денежной форме.
- Натуральной форме – в виде льготных лекарственных препаратов.
- В виде льгот – на проезд, энергоресурсы.
Выплаты социального характера могут производиться через работодателя, а также посредством социальных служб и государственных учреждений. Все виды доплат производятся к основному окладу работника.
На начало 2017 года различалось два основных вида – это ВСХ и ВЗФ, последняя аббревиатура расшифровывается как выплаты зарплатного фонда.
К ВСХ принято относить все виды льгот и компенсаций социальной направленности.
Кроме этих двух видов выплат, присутствует третья группа, включающая в себя следующие виды платежей:
- Взносы во внебюджетные фонды, пенсионный и страхования.
- Командировочные расходы.
- Доходы по акциям.
К категории наиболее частых видов выплат относятся больничные листы и компенсации санаторно-курортного лечения.
Единого закона о социальных выплатах не существует. Социальные выплаты регулируются несколькими законами.
Выплаты, связанные с рождением детей и временной нетрудоспособностью, регулируются Федеральным законом № 255. В нем идет речь о социальных гарантиях, наступающих в случаях заболевания или травмы, беременности и родов, а также ухода за ребенком. Данным законом предусмотрена выплата и в случае смерти застрахованного члена семьи.
В дополнение к данному правовому акту в 2006 году был подписан Федеральный Закон о дополнительных мерах господдержки семей, закрепляющий дополнительную поддержку гражданам, имеющим детей. В нем идет речь о выплате материнского (семейного) капитала при рождении или усыновлении второго ребенка.
Существует и приказ Министерства здравоохранения 2009 года, который утвердил порядок и условия выплаты пособий на детей, и Постановление Правительства 2007 года, в котором говорится о правилах расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в период временной нетрудоспособности.
Социальные выплаты, получение которых предусмотрено работником от работодателя, зафиксированы в Трудовом кодексе. Статья 178 Трудового кодекса закрепляет право сотрудника на получение средства при увольнении, когда предприятия или организация ликвидируется или происходит сокращение штата.
Выплаты безработным гражданам закрепляются Постановлением Министерства труда 2003 года, а их размер утвержден Постановлением Правительства в 2016 году.
Это основные законодательные акты, регулирующие социальные дотации гражданам. Но существуют дополнительные документы, разрабатываемые профильными ведомствами. Например, Письмо Минтруда России N 14-1/ООГ-7105. В нем говорится о компенсациях работникам разницы между средней зарплатой и пособием, получаемым в период временной нетрудоспособности.
Одно из направлений деятельности государства — это социально-демографическая политика. Целью ведения соцполитики является материальная поддержка населения с целью повышения демографических показателей и улучшения уровня жизни в стране.
Не все граждане в состоянии самостоятельно обеспечить свою жизнь на должном уровне. В категории риска попадают малообеспеченные семьи, граждане с детьми, пенсионеры, инвалиды и многие другие группы россиян. Несмотря на множество видов государственной поддержки, цель одна — помочь россиянам улучшить их качество жизни, стимулировать рождаемость новых граждан России.
Обобщенная таблица экономических мер социальной поддержки населению в 2023 году:
Вид поддержки | Категория граждан, подлежащих социальной защите |
---|---|
|
Пенсионеры |
Инвалиды | |
Инвалиды ВОВ, семьи погибших военнослужащих | |
Безработные | |
Малообеспеченные | |
Многодетные семьи | |
Сироты | |
Матери-одиночки | |
Чернобыльцы | |
Люди без постоянного места жительства |
Больничный лист и выплаты
Одним из самых популярных видов ВСХ является компенсация оклада за период болезни. Данный вид выплат производится на основании больничного листа (далее БЛ) – нужно получать в поликлинике в период заболевания.
Заболевший гражданин получает БЛ в день установления временной нетрудоспособности (кроме стационарного лечения – БЛ выдается по факту выписки).
БЛ не выдается с зачетом прошлой болезни.
При возникновении бытовой травмы БЛ передают пострадавшему гражданину на шестой день недуга. За первые дни выдается обычная справка.
Кроме того, стоит выделить иные особенности оформления БЛ для назначения ВСХ:
- Когда травма возникает по причине опьянения, тогда в графе «Режим» устанавливается запись «обусловлено опьянением». Данная отметка служит основанием для отмены ВСХ.
- Когда гражданин заболел в период отдыха, тогда период отпуска продлевается на столько дней, сколько прописано в БЛ. Если же сотрудник отдыхает без сохранения оклада, тогда выплаты по БЛ не осуществляются.
- Все необходимые виды обследования работающий гражданин должен производить в нерабочий период, следовательно, выдача БЛ в данном случае не предусмотрена.
- При развитии нетрудоспособности в чужом городе, БЛ выдают по месту фактического нахождения в местной больнице (или поликлинике).
- Для поездки в санаторный комплекс гражданин должен использовать период отпуска. Если же данного периода не хватает, тогда гражданин вправе получить БЛ при наличии одного из следующих оснований:
- подобное лечение рекомендовано врачом и заведующим отделением больницы;
- путевка была выдана профсоюзной организацией на бесплатной основе.
- БЛ иногда выписывается для ухода за близким родственником на 3 дня. Повышение срока БЛ производится редко по усмотрению лечащего и главврача.
- В период болезни ребенка (до 2 лет), БЛ выдается женщине независимо от того, имеется ли другой член семьи, который может следить за ребенком. При госпитализации БЛ выдается в том случае, когда требуется обязательное пребывание матери с ребенком в больнице.
- При беременности (родах) БЛ выдается на 56 дней до родов и на аналогичный период после рождения ребенка. При развитии патологий срок может быть увеличен до 70 дней.
Важно знать! Каков размер пенсии в Испании?
Государственная помощь матерям-одиночкам
Женщины, в одиночестве воспитывающие ребенка, получают доплаты, как все матери – по беременности и родам, ЕДВ при рождении малютки, до достижения им полутора и трех лет, материнский капитал. Кроме этого, одинокая мама может получать следующие виды помощи:
- комплект пеленок, распашонок для новорожденного;
- бесплатное детское питание до исполнения крохе 2 лет;
- компенсацию лекарств для малютки до 3 лет.
Работающая мать-одиночка пользуется следующими привилегиями:
- правом на дополнительный отпуск до 2 недель за свой счет в любое время года;
- защитой от проводящихся сокращений на предприятии до исполнения 14 лет ребенку;
- правом работать неполную смену;
- ограничением на сверхурочную работу, труд по выходным, праздничным дням, командировки;
- льготами при трудоустройстве.
Социальные выплаты принадлежат к финансовой группе помощи от государства. Случаи их предоставления установлены законодательством. Виды социальных пособий разделяются на три категории исходя из принятых условий формирования:
- целевые : выделение средств направлено на компенсацию утраченного заработка или оказание поддержки в сложившейся ситуации;
- временные : характеризуются временным периодом оказания помощи (ЕСВ или единовременная социальная выплата, ежемесячное пособие, периодические возмещения);
- применительно к источнику выплаты : государственный бюджет или внебюджетный фонд оказывает помощь.
Возможно разделение по виду социального обеспечения, когда в одну группу выплат входит пособие согласно обязательному страхованию, а в другую в рамках оказания финансовой поддержки по заявлению. Полной классификации в России не предусмотрено.
Инфо
К ФЗП относят выплаты окладной части, а также премии, поощрительные, компенсационные и иные доплаты. Размер выплат зависит от ряда факторов, таких как: условия труда; занимаемая должность; квалификация; режим труда. Оклад выплачивается ежемесячно, а доплаты производятся в индивидуальном порядке по усмотрению руководства.
ВСХ — это компенсации и льготы, предоставляемые на лечение, отдых, проезд и иные социальные цели. Кроме ФЗП И ВСХ, стоит выделить дополнительную группу, которая связана со следующими показателями:
- доходы по процентам и акциям;
- взносы в ПФР (Пенсионный фонд), Фонд соцстрахования, фонд занятости и прочее;
- взносы в государственные внебюджетные фонды;
- расходы по командировкам.
Больничный лист и выплаты Одним из самых популярных видов ВСХ является компенсация оклада за период болезни.
О «смешной» поддержке по соцобеспечению для отдельных категорий граждан
В соответствии с указом президента, компенсация в размере 50 рублей выплачивается ежемесячно отдельным категориям граждан, которые являются социально уязвимыми, к ним относятся:
- Женщины, которые официально трудоустроены, и осуществляют уход за ребенком, который не достиг возраста 3 года. Если уход за малышом осуществляет другой член семьи, у него также есть право на получение данной выплаты.
- Студенты, которые уходят в академический отпуск и аспиранты, но уход в данный отпуск должен быть исключительно по состоянию здоровья.
- Жены сотрудников полиции и МЧС, супруги которых осуществляют трудовую деятельность в отдаленной местности, в которой женщины не могут работать по причине недостатка рабочих мест.
Чтобы получить данные выплаты, человеку требуется обратиться по месту работы или учебы с заявлением на назначение компенсации. И о предоставлении отпуска по уходу за ребенком или при уходе в академический отпуск.
Компенсации при вынужденном переселении
Также компенсационные выплаты предоставляются еще одной категории граждан – это переселенцы. В свою очередь переселенцы делятся на две основных группы:
- Переселяющиеся по программе переселения соотечественников.
- Вынужденные переселенцы.
- Переезда к новому месту жительства, включая траты на провоз багажа и проезд.
- Оплаты пошлин, при оформлении всех необходимых таможенных документов, таких как разрешение на проживание, гражданство и консульский сбор.
Компенсационные выплаты вынужденным переселенцам назначаются в следующих случаях:
- При оставлении имущества на прежнем месте жительства, если оно не подлежит возврату.
- Проезд и провоз багажа, если семья является малоимущей.
Выплата данных компенсаций производится из федерального бюджета. Чтобы получить выплату требуется оформить официальный статус переселенца.
Компенсационные выплаты по ТК РФ
В отличие от вышеуказанных надбавок к зарплате компенсационные выплаты, предусмотренные ТК РФ, не являются ее составляющей и, как правило, носят разовый характер.
Законодателем подобные выплаты перечислены в ст. 165 ТК РФ, в соответствии с которой работники имеют право на предоставление компенсации, если:
- направлены в командировку;
- уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск;
- исполняют государственные или общественные обязанности;
- для осуществления трудовых функций переезжают в иную местность;
- совмещают труд с учебой;
- вынуждены прекратить трудовую деятельность не по своей вине.
Это только некоторые из случаев, когда работнику положена компенсационная выплата. В разделе VII ТК РФ перечислены и другие основания для ее получения.
Выплаты компенсационного характера, как и компенсационные выплаты, осуществляются за счет средств работодателя, за некоторым исключением (см., например, ст. 170 ТК РФ).
Ознакомиться с некоторыми компенсациями в сфере трудовых отношений, в частности при увольнении, можно в статье «Компенсация при увольнении по соглашению сторон — 2015».